L'élevage du renard
Document numérique
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L'élevage du renard Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

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Description

Cet ouvrage abondamment illustré, qui combine la vision nord-américaine à la spécificité québécoise du secteur, explique l'environnement socio-économique de l'élevage du renard, la mise en marché des peaux, l'anatomie, la génétique, l'alimentation, l'hygiène et la santé du renard, les bâtiments et l'équipement requis pour cet élevage, la préparation des peaux et la conduite de cet élevage. Un outil essentiel pour se donner toutes les chances d'obtenir les meilleurs prix lors de la vente aux enchères!

Aussi dosponible en version imprimée.

Une initiative du Comité animaux à fourrure du CRAAQ.
 
 
 

Chapitre 1 – Environnement socio-économique

Introduction
Historique
Évolution de la production au cours des dernières années
   PRODUCTION MONDIALE
   PRODUCTION CANADIENNE
   PRODUCTION QUÉBÉCOISE
Structure de l’élevage au Québec
   PERMIS
   STRUCTURE DE PRODUCTION
Associations
   ASSOCIATION DES ÉLEVEURS DE RENARDS DU CANADA
   ASSOCIATION DES PRODUCTEURS DE RENARDS DU QUÉBEC
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
  CENTRES DE SERVICE DU MAPAQ
  DIRECTION DE L’INNOVATION SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE
  INSTITUT NATIONAL DE SANTÉ ANIMALE
Publications
  PUBLICATIONS HEBDOMADAIRES
  PUBLICATIONS TRIMESTRIELLES
  PUBLICATIONS ANNUELLES
  PUBLICATIONS DES ASSOCIATIONS
  COMPTES RENDUS DE CONGRÈS
  AUTRES
  Bibliographie
 
Chapitre 2 – Mise en marché des fourrures

Introduction
Expédition des peaux au centre de ventes
  FONCTIONNEMENT DU PROGRAMME D’IDENTIFICATION
Classement des peaux
De la vente aux enchères jusqu’au consommateur
Conclusion

Chapitre 3 – Anatomie et physiologie

Introduction
Renard roux
  CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES
  MOEURS
  REPRODUCTION
Renard arctique
  CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES
  MOEURS
  REPRODUCTION
Physiologie de la reproduction du Renard roux
  ANATOMIE
  RÉGULATION DE LA REPRODUCTION
  CHALEURS
  ACCOUPLEMENT
  FERTILISATION
  GESTATION
  MISE BAS
La fourrure
  ÉLÉMENTS STRUCTURAUX
  FORMATION DU POIL
  DÉVELOPPEMENT ANNUEL DE LA FOURRURE
Bibliographie
 
Chapitre 4 – Génétique
Introduction
Principes généraux
Génétique des couleurs du Renard roux
  MUTATION RÉCESSIVES CHEZ L’ANIMAL ROUX
  MUTATIONS RÉCESSIVES CHEZ L’ARGENTÉ
  MUTATIONS DOMINANTES CHEZ L’ARGENTÉ
  MUTATIONS DOMINANTES CHEZ LE ROUX
  COMBINAISONS DE GÈNES RÉCESSIFS
  COMBINAISONS DE GÈNES DOMINANTS
  COMBINAISON D’UN GÈNE RÉCESSIF ET D’UN GÈNE DOMINANT
  TYPE « FIRE »
Quelques notions sur la génétique des couleurs du Renard arctique
  MUTATIONS RÉCESSIVES
  MUTATIONS DOMINANTES
  COMBINAISONS DE GÈNES
Croisement entre Renards roux et arctique
RÈGLES GÉNÉRALES
  HYBRIDES EN L’ABSENCE DU GÈNE POLAIRE
  HYBRIDES EN PRÉSENCE DU GÈNE POLAIRE
Hérédité des caractères quantitatifs
  RELATIONS ENTRE LE PHÉNOTYPE, LE GÉNOTYPE ET LE MILIEU
  HÉRITABILITÉ
  CONSANGUINITÉ
  CALCUL DU COEFFICIENT DE CONSANGUINITÉ
Sélection et amélioration génétique
  CHOIX DES SUJETS D’ÉLEVAGE
  TRAVAIL DE SÉLECTION
  TAUX DE PROGRÈS GÉNÉTIQUE
  MÉTHODES DE SÉLECTION
Conclusion
Bibliographie

Chapitre 5 – Alimentation
Introduction
Les nutriments
  EAU
  ÉNERGIE
  PROTÉINES
  MINÉRAUX MAJEURS
  OLIGOÉLÉMENTS
  VITAMINES
  ACIDES GRAS ESSENTIELS
Les aliments
Conduite de l’alimentation
  MODE D’ALIMENTATION
  QUANTITÉS À SERVIR
  DÉSORDRES RELIÉS À LA CONDUITE DE L’ALIMENTATION
Bibliographie
 
Chapitre 6 – Hygiène et santé
Introduction
Mesures d’hygiène préventives
  QUARANTAINE
  ÉLIMINATION DES INSECTES ET DE LA VERMINE
  ÉLIMINATION DU FUMIER, DE LA LITIÈRE ET DES AUTRES DÉCHETS D’ÉLEVAGE
  ÉLIMINATION DES CADAVRES
  DÉSINFECTION
Maladies communes du renard
  PROGRAMME D’AMÉLIORATION DE LA SANTÉ ANIMALE AU QUÉBEC
 
Chapitre 7 – Bâtiment et équipement
Introduction
Choix du site
Autorisations requises
La ferme
  CLÔTURE DE GARDE
  CAGE À REPRODUCTION
  HANGAR À FOURRURE
  CAGE À FOURRURE
  BÂTIMENT DE SERVICE
 
Chapitre 8 – Préparation des peaux
Introduction
Abattage
Écorchage
Écharnage
Nettoyage au tambour rotatif
  TAMBOURINAGE, LE CUIR À L’EXTÉRIEUR
  TAMBOURINAGE, LA FOURRURE À L’EXTÉRIEUR
Moulage
Séchage des peaux

Chapitre 9 – Conduite de l’élevage
Introduction
Comptabilité à la ferme
États financiers
  TENUE DE REGISTRES
Points importants à surveiller durant le cycle de production
Contrôle des parasites
  PARASITES EXTERNES
  PARASITES INTERNES
Vaccination
  DISTEMPER
  ENCÉPHALITE DU RENARD
Préparation du cheptel pour la reproduction
Détection des chaleurs
  L’EXAMEN DE LA VULVE
  LE DÉTECTEUR DE CHALEURS
  LA PALPATION DU COL DE L’UTÉRUS
  LE TEST PAPA SUR LES CELLULES DU LIQUIDE VAGINAL
Saillie
  L’ACCOUPLEMENT
  L’INSÉMINATION
Gestation
Mise bas
Sevrage et croissance

Rédaction
Gaston Léonard, M. Sc., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique
Michel Flamand, Ph.D., agronome, Centre de recherche du CHUL (CHUQ), Direction de la recherche scientifique
Alain Côté, président, Association des producteurs de renards du Québec
Mario Boutin, président, Association professionnelle des producteurs de fourrures du Québec

Collaboration
Benoît Morrissette, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de la santé animale (INSA)
Mario Pagé, agronome, Meunerie Gérard Soucy inc.

Révision
Aurette Boutin, membre du Comité animaux à fourrure, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Mario Boutin, président, Association professionnelle des producteurs de fourrures du Québec
Alain Côté, président, Association des producteurs de renards du Québec
Michel Flamand, Ph.D., agronome, Centre de recherche du CHUL (CHUQ), Direction de la recherche scientifique
Claude Fournier, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique
Mireille Grenier, membre du Comité animaux à fourrure, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Gaston Léonard, M. Sc., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique

Édition et coordination
Lyne Lauzon, biologiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Mise en pages
Jocelyne Drolet, agente de secrétariat, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Photos
Page couverture :
    International Fur Animal Scientific Association (IFASA)
    Conseil canadien de la fourrure (CCF)

Pages intérieures :
    Alain Côté, Association des producteurs de renards du Québec
    Gaston Léonard, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
    International Fur Animal Scientific Association (IFASA)
    Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
    North American Fur Association (NAFA)
    Publications Ontario et l’Imprimeur de la Reine pour l’Ontario


Détails

Titre : L'élevage du renard
Code du produit : PFOU0006-PDF
Année : 2005
Pages/Durée : 190 pages
ISBN : 9782764904497
Type : Document électronique
Thème(s) : Animaux à fourrure - Numériques
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Comportement - Conduite d'élevage - Génétique - Matériel et équipement - Reproduction - Santé animale - Renard


 
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