Chapitre 1 – Environnement socio-économique
Introduction
Historique
Évolution de la production au cours des dernières années
PRODUCTION MONDIALE
PRODUCTION CANADIENNE
PRODUCTION QUÉBÉCOISE
Structure de l’élevage au Québec
PERMIS
STRUCTURE DE PRODUCTION
Associations
ASSOCIATION DES ÉLEVEURS DE RENARDS DU CANADA
ASSOCIATION DES PRODUCTEURS DE RENARDS DU QUÉBEC
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
CENTRES DE SERVICE DU MAPAQ
DIRECTION DE L’INNOVATION SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE
INSTITUT NATIONAL DE SANTÉ ANIMALE
Publications
PUBLICATIONS HEBDOMADAIRES
PUBLICATIONS TRIMESTRIELLES
PUBLICATIONS ANNUELLES
PUBLICATIONS DES ASSOCIATIONS
COMPTES RENDUS DE CONGRÈS
AUTRES
Bibliographie
Chapitre 2 – Mise en marché des fourrures
Introduction
Expédition des peaux au centre de ventes
FONCTIONNEMENT DU PROGRAMME D’IDENTIFICATION
Classement des peaux
De la vente aux enchères jusqu’au consommateur
Conclusion
Chapitre 3 – Anatomie et physiologie
Introduction
Renard roux
CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES
MOEURS
REPRODUCTION
Renard arctique
CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES
MOEURS
REPRODUCTION
Physiologie de la reproduction du Renard roux
ANATOMIE
RÉGULATION DE LA REPRODUCTION
CHALEURS
ACCOUPLEMENT
FERTILISATION
GESTATION
MISE BAS
La fourrure
ÉLÉMENTS STRUCTURAUX
FORMATION DU POIL
DÉVELOPPEMENT ANNUEL DE LA FOURRURE
Bibliographie
Chapitre 4 – Génétique
Introduction
Principes généraux
Génétique des couleurs du Renard roux
MUTATION RÉCESSIVES CHEZ L’ANIMAL ROUX
MUTATIONS RÉCESSIVES CHEZ L’ARGENTÉ
MUTATIONS DOMINANTES CHEZ L’ARGENTÉ
MUTATIONS DOMINANTES CHEZ LE ROUX
COMBINAISONS DE GÈNES RÉCESSIFS
COMBINAISONS DE GÈNES DOMINANTS
COMBINAISON D’UN GÈNE RÉCESSIF ET D’UN GÈNE DOMINANT
TYPE « FIRE »
Quelques notions sur la génétique des couleurs du Renard arctique
MUTATIONS RÉCESSIVES
MUTATIONS DOMINANTES
COMBINAISONS DE GÈNES
Croisement entre Renards roux et arctique
RÈGLES GÉNÉRALES
HYBRIDES EN L’ABSENCE DU GÈNE POLAIRE
HYBRIDES EN PRÉSENCE DU GÈNE POLAIRE
Hérédité des caractères quantitatifs
RELATIONS ENTRE LE PHÉNOTYPE, LE GÉNOTYPE ET LE MILIEU
HÉRITABILITÉ
CONSANGUINITÉ
CALCUL DU COEFFICIENT DE CONSANGUINITÉ
Sélection et amélioration génétique
CHOIX DES SUJETS D’ÉLEVAGE
TRAVAIL DE SÉLECTION
TAUX DE PROGRÈS GÉNÉTIQUE
MÉTHODES DE SÉLECTION
Conclusion
Bibliographie
Chapitre 5 – Alimentation
Introduction
Les nutriments
EAU
ÉNERGIE
PROTÉINES
MINÉRAUX MAJEURS
OLIGOÉLÉMENTS
VITAMINES
ACIDES GRAS ESSENTIELS
Les aliments
Conduite de l’alimentation
MODE D’ALIMENTATION
QUANTITÉS À SERVIR
DÉSORDRES RELIÉS À LA CONDUITE DE L’ALIMENTATION
Bibliographie
Chapitre 6 – Hygiène et santé
Introduction
Mesures d’hygiène préventives
QUARANTAINE
ÉLIMINATION DES INSECTES ET DE LA VERMINE
ÉLIMINATION DU FUMIER, DE LA LITIÈRE ET DES AUTRES DÉCHETS D’ÉLEVAGE
ÉLIMINATION DES CADAVRES
DÉSINFECTION
Maladies communes du renard
PROGRAMME D’AMÉLIORATION DE LA SANTÉ ANIMALE AU QUÉBEC
Chapitre 7 – Bâtiment et équipement
Introduction
Choix du site
Autorisations requises
La ferme
CLÔTURE DE GARDE
CAGE À REPRODUCTION
HANGAR À FOURRURE
CAGE À FOURRURE
BÂTIMENT DE SERVICE
Chapitre 8 – Préparation des peaux
Introduction
Abattage
Écorchage
Écharnage
Nettoyage au tambour rotatif
TAMBOURINAGE, LE CUIR À L’EXTÉRIEUR
TAMBOURINAGE, LA FOURRURE À L’EXTÉRIEUR
Moulage
Séchage des peaux
Chapitre 9 – Conduite de l’élevage
Introduction
Comptabilité à la ferme
États financiers
TENUE DE REGISTRES
Points importants à surveiller durant le cycle de production
Contrôle des parasites
PARASITES EXTERNES
PARASITES INTERNES
Vaccination
DISTEMPER
ENCÉPHALITE DU RENARD
Préparation du cheptel pour la reproduction
Détection des chaleurs
L’EXAMEN DE LA VULVE
LE DÉTECTEUR DE CHALEURS
LA PALPATION DU COL DE L’UTÉRUS
LE TEST PAPA SUR LES CELLULES DU LIQUIDE VAGINAL
Saillie
L’ACCOUPLEMENT
L’INSÉMINATION
Gestation
Mise bas
Sevrage et croissance
Rédaction
Gaston Léonard, M. Sc., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique
Michel Flamand, Ph.D., agronome, Centre de recherche du CHUL (CHUQ), Direction de la recherche scientifique
Alain Côté, président, Association des producteurs de renards du Québec
Mario Boutin, président, Association professionnelle des producteurs de fourrures du Québec
Collaboration
Benoît Morrissette, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de la santé animale (INSA)
Mario Pagé, agronome, Meunerie Gérard Soucy inc.
Révision
Aurette Boutin, membre du Comité animaux à fourrure, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Mario Boutin, président, Association professionnelle des producteurs de fourrures du Québec
Alain Côté, président, Association des producteurs de renards du Québec
Michel Flamand, Ph.D., agronome, Centre de recherche du CHUL (CHUQ), Direction de la recherche scientifique
Claude Fournier, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique
Mireille Grenier, membre du Comité animaux à fourrure, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Gaston Léonard, M. Sc., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique
Édition et coordination
Lyne Lauzon, biologiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Mise en pages
Jocelyne Drolet, agente de secrétariat, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Photos
Page couverture :
International Fur Animal Scientific Association (IFASA)
Conseil canadien de la fourrure (CCF)
Pages intérieures :
Alain Côté, Association des producteurs de renards du Québec
Gaston Léonard, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
International Fur Animal Scientific Association (IFASA)
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
North American Fur Association (NAFA)
Publications Ontario et l’Imprimeur de la Reine pour l’Ontario