La culture du houblon

La culture du houblon

Éditeur : CREDETAO
Type : Guide

19,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Cet ouvrage rassemble les connaissances disponibles concernant l’implantation d’une houblonnière, le choix des variétés, les pratiques agronomiques, les maladies et les ravageurs, les facteurs à considérer pour identifier le moment opportun pour la récolte du houblon et les processus de récolte et d’après-récolte (séchage, conditionnement, entreposage, transformation et emballage). Ce guide vulgarise l’information agronomique recueillie par le CREDETAO lors de recherches effectuées entre 2009 et 2011 en Outaouais. Il regroupe également plusieurs renseignements issus de la littérature scientifique étrangère. Il vise à pallier le manque de documentation pertinente disponible aux producteurs agricoles et aux intervenants du Québec en français.

Le guide comprend aussi un budget type ainsi que plusieurs informations technico-économiques sur cette production dans un contexte québécois. Une partie de ces informations ont été mises à jour dans la Fiche synthèse Houblon (PDF) de la collection Productions en émergence au Québec

Errata : Tableau 3 remplacé

 
Avertissment
Avant-propos
Table des matières
La pépite verte : une remarquable histoire d'amerture
Statistiques d'intérêt
Entre rhizomes et srtobiles, une biologie d'exception
Le choix des variétés
  La demande du milieu brassicole
  Les rendements et le prix de vente
  Le climat régional et la résistance aux maladies
  La photopériode locale
  La disponibilité des rhizomes
  La performance de dix variétés au Québec

L'implantation d'une houblonnière
  Sélection du site et préparation du sol
  Montage du treillis
  L'installation du système d'irrigation
  Propagation des plants

Les pratiques agronomiques
  Les spécificités des deux premières années de culture
  Les pratiques culturales annuelles
  La fertilisation
  Le désherbage

Les maladies et les ravageurs
  Le mildiou
  L'oïdium
  La verticilliose
  La pourriture grise, l'alternariose, le chancre du houblon et la sclérotiniose
  Les virus et viroïdes
  Le puceron du houblon
  Les tétranyques à deux points
  La fausse arpenteuse du houblon et la pyrale du maïs
  Les ravageurs potentiels

La récolte du houblon : identification du moment opportun
  Le rendement attendu et la qualité du produit
  Le taux d'humidité, l'apparence et la texture des cônes
  La pression exercée par les facteurs biotiques et abiotiques
  Autres facteurs

Les processus de récolte et d'après récolte
  Récolte
  Séchage et conditionnement
  Entreposage, transformation et emballage

Budget type de la culture du houblon au Québec
Conclusion
Références
Julien Venne, M.Sc., agronome, chargé de projet, Centre de recherche et de développement technologique agricole de l'Outaouais
Agronome de profession, Julien Venne est vigoureusement impliqué dans le développement de la filière du houblon au Canada depuis 2009. Il participe à des projets appliqués de R&D en collaboration avec le secteur privé et les institutions de recherches et offre des services-conseils à plus de 40 producteurs. Il élabore des études de faisabilité et offre des formations et des conférences.Ses expériences passées l'ont mené à s’impliquer dans le développement international et dans le soutien d’entreprises agricoles en démarrage au Canada. 


Détails

Titre : La culture du houblon
Code du produit : PAUT0226
Année : 2012
Pages/Durée : 49 pages
ISBN : 978-2-9806971-1-1
Type : Guide
Thème(s) : Démarrage et transfert - Grandes cultures
Mot(s) clé(s) : Commercialisation et marketing - Construction agricole - Culture - Gestion et management - Machinerie et équipement - Qualité des aliments - Recherche et innovation - Divers produits - Grandes cultures - Raisin


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