Légumes anciens, saveurs nouvelles - 2e édition

Légumes anciens, saveurs nouvelles - 2e édition

Éditeur : Éditions France Agricole
Type : Guide

Prix : 49,95 $


Quantité :

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Pour remettre au goût du jour les légumes anciens, ce guide pratique fait peau neuve à l'occasion de sa réédition: Une nouvelle maquette intérieure; Des photos splendides prises par l'auteur, photographe de métier et dont la passion pour le jardinage a fait d'elle une experte reconnue; Plus de 20 nouvelles fiches.

Une centaine de plantes comestibles ou oubliées y sont présentées. D'où viennent-elles? Comment les cultiver? Comment les cuisiner?

Voilà bientôt 30 ans que des jardiniers, des pépiniéristes et des ethnobotanistes ont travaillé à la redécouverte des légumes anciens, menacés de disparition. Au-delà de la nécessité d'entretenir la biodiversité dans nos cultures et nos potagers, la production de ces légumes permet également de développer une infinie variété de saveurs et de textures à explorer.

Comment jardinaient nos anciens? Comment se nourrissaient-ils? Comment diversifier nos cultures, notre alimentation? Marianne Loison nous invite à un savoureux et passionnant voyage à travers le temps, de nos potagers à nos tables.

Au sommaire :
Les légumes-racines: Racines potagères, tubercules et bulbes; Asperge; Bardane comestible; Betterave potagère; Carottes d'antan; Céleri-rave; Cerfeuil tubéreux; Châtaigne de terre; Chervis. Les légumes-feuilles: Les verdures et les salades; Arroche des jardins; Baselle; Cardon; Céleri-branche; Chénopode bon-Henri; Chicorée; Choux frisés, à côtes, palmier; Chou perpétuel de Daubenton; Choux pommés; Choux-fleurs et brocolis. Les légumes-fruits et les graines: À déguster sec ou frais; Aubergine-œuf; Calebasse; Chayotte; Coqueret du Pérou; Courge giraumon; Courge musquée; Courge spaghetti; Fève; Maïs-fraise; Mongette et dolique; Morelle de Balbis; Pâtisson; Piments. Légumes-condiments: Des goûts insoupçonnés; Agastache; Aneth; Basilic-cannelle; Bourrache officinale; Carvi; Cerfeuil musqué; Ciboule vivace; Consoude; Coriandre; Criste marine ou perce-pierre; Estragon; Fenugrec; Hysope; Livèche; Mélisse; Menthe des jardins; Menthe-coq.


Détails