Signes de charcutiers

Signes de charcutiers

Éditeur : Éditions Roodbont
Type : Guide

35,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Pour les finisseurs, obtenir pour chaque porc un poids cible le plus rapidement et le plus efficacement possible, cela veut dire s'adapter en permanence et déceler les petits soucis avant qu'ils ne deviennent grands. En s’appuyant sur des exemples concrets et des photos pertinentes, cet ouvrage propose aux éleveurs d'être davantage à l'écoute, plus vigilants et de mieux réagir. Le temps investi sera vite rentabilisé et le travail sera exécuté avec une énergie renouvelée!
 
 
1 - UNE BONNE PRÉPARATION
  Les marges
Le mariage naisseur-engraisseur
Choisissez bien votre porc
Connaissez-vous vous-même
On peut toujours faire mieux
Concertation annuelle vers l'avenir!
Signes précoces: avoir l'oeil
Biosécurité: du bon sens
Préparer la salle
Le jour de l'arrivée
L'heure du repas
Aliments secs
La soupe
L'eau
Consommation d'eau en baisse
Consommation alimentaire insuffisante
Intoxication au sel
«J'sais pas quoi faire!»
C'est que le chef?
Un ordre naturel
Un environnement stimulant
 
2 - UNE CROISSANCE OPTIMALE
  Ça gargouille dans les ventres
Favoriser l'appétit
Malade - très malade - mort
Pas d'énergie pour grandir
Les poumons : l'oxygène pour la croissance
Le tube digestif : porte d'entrée de l'organisme
Mais aussi
Administrer des médicaments
L'infirmerie
La douleur
La lutte anti-douleur
La vue
L'ouie
Le toucher
Tel éleveur, tel porc
Travaillez avec calme et respect
 
3 - LA DERNIÈRE LIGNE DROITE
  Les dernières étapes
De grands écarts de température
Froid
Maîtrise de l'ambiance
Le stress thermique: j'ai chaud!
Les systèmes de ventilation
La croissance du muscle et du lard
Vendre ou garder?
Quitter l'exploitation
Le transport vers l'abattoir
À l'abattoir
Évaluation des porcelets
Arbre décisionnel: traitement par voie orale ou en injections individuelles
Infections respiratoires : notez les différences
Auteurs
Mark Roozen
Kees Scheepens

Crédits photographiques
Mark Roozen, Marrit van Engen, Willem Hissink

Illustrations
Marleen Felius

Maquette
Dick Rietveld, Erik de Bruin, Varwig Design
Traduction
Karin de Lange (Aksent Veterinary Communications, Paimpont)

Rédaction française
Avec la contribution de Philippe Leneveu et Réjane Deluce (ISPAIA, Ploufragan)
Karin de Lange (coordination)
Corinne Thonnat (secrétaire d'édition)
 
Depuis 2008, le CRAAQ est le distributeur exclusif pour le Québec des traductions françaises de cet éditeur agricole. Nous sommes fiers de distribuer ces publications pratiques et de grande qualité destinées à améliorer les connaissances et le travail des producteurs et des intervenants.

Des livres pratiques et accessibles qui permettent d’améliorer les résultats

 

Signes de vaches Signes de porcs Signes de poules
 

Les Éditions Roodbont (Pays-Bas) fournissent aux producteurs et à leurs partenaires à travers le monde des connaissances uniques basées sur une solide expérience terrain.  Ces connaissances aident les producteurs à axer leur pratique sur une bonne gestion de leur ferme, les conseillers à mieux orienter leurs clients, et les enseignants à bonifier leurs contenus. Présentée de façon simple, visuellement attrayante et supportée par une grande quantité d’images et de photographies,  la masse d’informations  offertes   dans la série « Signes® » sont grandement appréciées. Ces livres sont des outils pédagogiques extraordinaires pour quiconque souhaite  approfondir les aspects pratiques auxquels il faut porter attention dans un élevage  tout en développant sa capacité d’observation..

De meilleurs revenus pour les agriculteurs

Le concept des Signes® a démontré l’efficacité de son approche depuis plus de 10 ans. Ces publications sont maintenant distribuées dans plus de 50 pays et traduites en plus de 30 langues. En rendant accessibles les meilleures pratiques, elles permettent aux producteurs d’améliorer leurs façons de faire pour élever des animaux en meilleure santé, obtenir de meilleurs produits, une meilleure qualité de vie… et de meilleurs revenus.
 

Un éditeur à l’écoute
Vous avez des suggestions ou aimeriez nous faire part de vos commentaires sur  la série « Signes® »? Communiquez avec nous. Nous pourrions les mettre à profit en collaboration avec notre partenaire, les Éditions Roodbont, parce que nous croyons nous aussi que la diffusion des connaissances est la clé pour de meilleures entreprises.
 



Détails

Titre : Signes de charcutiers
Code du produit : PAUT0111
Année : 2008
Pages/Durée : 48 pages
ISBN : 978-90-75280-99-9
Type : Guide
Thème(s) : Porc - Santé et bien-être animal
Mot(s) clé(s) : Comportement - Conversion alimentaire - Dépistage - État de chair - Évaluation - Facteurs de croissance - Logement - Manipulation des animaux - Mesures préventives et immunité - Productivité - Porc d'engraissement


 
Livraison gratuite!