INTRODUCTION
Avant-propos
Le Comité chèvre du CRAAQ
SURVOL DE LA PRODUCTION
Devenir producteur et le rester
L’élevage caprin au Canada et au Québec
Production
Marché des produits caprins
Commercialisation
Est-ce un secteur en développement
Rentabilité de l’entreprise laitière
Y a-t-il de la place pour de nouveaux producteurs?
Lait
Viande
Mohair
Conclusion
ÉLEVAGE
Avant l’achat
Achat d’une ferme
Construction et aménagement
Combien d’espace faut-il prévoir pour loger des chèvres?
Logement de la chèvre Angora
Logement de la chèvre de boucherie
Logement de la chèvre laitière
Alimentation
Achat des caprins
Choix de la race
État sanitaire du troupeau et des sujets
Achat d’animaux reproducteurs
À qui s’adresser?
Amélioration génétique
Outils de gestion
Contrôle laitier
Identification individuelle
Registre privé de troupeau
Carnet de troupeau
Cadran de régie
Ruban zoométrique et balance
Logiciels de gestion
Participation aux expositions
DÉMARRAGE D’UNE ENTREPRISE CAPRINE
Introduction
Processus de démarrage
Étape 1 : Rencontre de conseillers
Étape 2 : Familiarisastion avec la production et son environnement
Étape 3 : Rédaction du plan d’affaires
Étape 4 : Respect des normes environnementales
Étape 5 : Financement
Étape 6 : Demande de permis d’exploitation d’une usine laitière (s’il y a lieu)
Étape 7 : Aménagement des bâtiments d’élevage
Étape 8 : Achat du troupeau
Étape 9 : Enregistrement de l’entreprise agricole
Étape 10 : Inscription à l’Union des producteurs agricoles
Étape 11 : Adhésion aux associations d’éleveurs, au club d’encadrement technique et à un groupe conseil agricole
Annexe 1 Le contenu d’un plan d’affaires adapté à l’entreprise agricole
Auteurs de la première édition (1999) La première édition de la Trousse d’information et de démarrage en production caprine a été réalisée en 1999 par les membres du Comité chèvre en collaboration avec les personnes suivantes :
Guy Beauregard, Marc Coulombe,Michel Houle, Antoine Riverin et Fernand Turcotte (ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation);
Denise Bélanger (Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal);
Suzanne Delisle-R. (ministère de l’Environnement et de la Faune);
Jean-Pierre Goyette (Centre de formation agricole de Mirabel);
Anne Leboeuf (Centre de formation agricole de Saint-Anselme);
Éric Granger (Association de la chèvre laitière du Québec);
Roger Guénette (Association des éleveurs de chèvres angoras pur-sang du Québec);
Ginette Ménard (Syndicat des producteurs de chèvres du Québec);
Donald Michaud (Société de financement agricole);
Maryse Olney (Programme d’analyse des troupeaux laitiers du Québec);
Abdelghani Ould Baba Ali (Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec);
Danielle Parent (productrice);
Anne-Marie Tanguay (Club d’encadrement technique caprin);
Isabelle Tremblay-Summers (Nexia Biotechnologies).
Rédaction de la deuxième édition
Guy Beauregard, M.Sc., agronome Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Nicole Blanchard, dta productrice agricole L’Épiphanie
Denis Brouillard, agronome Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Laurent Demers, ingénieur, agronome, conseiller en construction et agroenvironnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Christian Dubé, dta Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, Longueuil
Henri-Louis Gagnon, agronome Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec
Nadine Gosselin, chargée de projets Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy
Jean-Paul Lemay, Ph.D., agronome Sainte-Foy
Michel Lemelin, M.Sc., agronome Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet Hélène Méthot, agronome, consultante, Saint-Hyacinthe
Caroline Noël, directrice générale Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, Longueuil
Jeannine Thibault, productrice agricole L’Islet-sur-Mer
Collaborateurs
Denise Chapleau, présidente Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec
Sonya Grenier, Ph.D. Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec, Sainte-Foy
Roger Guénette, Association des éleveurs de chèvres angoras pur-sang du Québec
Martin Leblanc, Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, Norbertville
Olivier Marois-Mainguy, agronome Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie Ouest, Saint-Jean-sur-Richelieu
Ivan Steenhout, président Association des éleveurs de chèvres angoras pur-sang du Québec
Édition et coordination
Danielle Jacques, agronome,chargée de projets Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste et coordonnatrice de la production Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures