Chapitre 1. Environnement socioéconomique - La production vache-veau, 3e édition

Chapitre 1. Environnement socioéconomique - La production vache-veau, 3e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Feuillet technique

25,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce chapitre mis à jour du guide La production vache-veau décrit l’environnement socioéconomique du secteur bovin. 

On y présente les principaux pays exportateurs, importateurs, consommateurs et producteurs de bœuf. 

Vous trouverez également des informations détaillées sur les échanges commerciaux du Canada avec les autres pays, les recettes et retombées monétaires de la production bovine, le cycle du bœuf et les prix payés aux producteurs. 

La dernière section dresse un portrait de la situation des abattoirs en Amérique du Nord. 

Le Chapitre 1 – Environnement socioéconomique (3e édition) s'adresse aux conseillers et conseillères, aux producteurs et productrices oeuvrant dans le secteur de l'élevage bovin, ains qu'aux étudiants et étudiantes et à la relève agricole. 

Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 20 pages.

Achetez la collection complète des chapitres mis à jour ou procurez-les-vous individuellement : 
 

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
 
PRINCIPAUX ACTEURS SUR L'ÉCHIQUIER MONDIAL
- Principaux pays producteurs
- Principaux pays consommateurs
- Principaux pays exportateurs
- Principaux pays importateurs
ÉCHANGES COMMERCIAUX DU CANADA
- Principaux clients du Canada
- Principaux fournisseurs du Canada
RECETTES ET RETOMBÉES MONÉTAIRES DE LA PRODUCTION BOVINE
PRODUCTION DE VIANDE DE BOEUF EN AMÉRIQUE DU NORD
- Production bovine au Canada
- Production bovine au Québec
    Répartition régionale
    Taille des troupeaux vache-veau
    Taille des parcs d'engraissement
MARCHÉ
- Cycle du boeuf
- Facteurs qui influencent l'ampleur et la durée du cycle
    États-Unis
    Canada
- Gérer son entreprise vache-veau à contre-cycle 
PRIX PAYÉS AUX PRODUCTEURS
- Vigueur des prix au printemps
- Prime pour les veaux mâles
- Relation inverse entre le prix à la livre et le poids de vente
- Prix du Québec par rapport aux autres marchés de référence
ABATTAGE EN AMÉRIQUE DU NORD
- Concentration des abattoirs
    Intégration
    Sous-capacité d'abattage

Rédaction 
Ann Fornasier, agronome, M. Sc., agroéconomiste, Les Producteurs de bovins du Québec

Révision
Eve Martin, agronome, directrice mise en marché veaux d'embouche, Les Producteurs de bovins du Québec

Édition
Lyne Lauzon, biologiste
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
 


Détails

Titre : Chapitre 1. Environnement socioéconomique - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-01
Année : 2019
Pages/Durée : 20 pages
ISBN : 978-2-7649-0572-2
Type : Feuillet technique
Thème(s) : Administration et opérations courantes - Bovins de boucherie - Bovins laitiers - Rentree2024-boeuf - Statistiques et information économique
Mot(s) clé(s) : Économie internationale - Élevage - Enjeux et perspectives économiques - Gestion et management - Bovin de boucherie - Bovin laitier - Veau de grain et veau de lait


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.