Chapitre 11. Gestion d'élevage - La production vache-veau, 3e édition

Chapitre 11. Gestion d'élevage - La production vache-veau, 3e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Feuillet technique

25,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce chapitre mis à jour (3e édition) s’adresse aux conseillers, aux producteurs de bovins de boucherie, aux étudiants ainsi qu’à la relève agricole. Il saura notamment intéresser ceux et celles qui ont déjà acheté La production vache-veau (version 2007).

Une bonne gestion d'élevage vise ultimement à maximiser les revenus par vache. Cette gestion s’appuie sur plusieurs piliers décrits en détails dans les chapitres précédents du guide La production vache-veau. Le chapitre 11 résume trois aspects essentiels : une chronologie des étapes clés de cette production, avec les gestes à poser pour garantir la santé et la productivité des animaux; une description de certains moyens facilitant leur suivi et leur manipulation (corral, cage de contention, chien de troupeau, etc.); des outils pour noter systématiquement et rigoureusement les évènements et les résultats de l’élevage. Outre ces bonnes pratiques, on y présente une méthode de diagnostic permettant d’analyser les résultats obtenus et d’identifier des problèmes à résoudre, afin d’améliorer la rentabilité de l’entreprise.

Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 52 pages.
 
Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Environnement socio-économiqueÉconomie de la production, Mise en marchéGénétiqueNutrition et alimentation,  ReproductionSoins et santé du troupeauBien-être animal et Viandes biologiques et marché de nicheindividuellement ou regroupé en collection.

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.

 
INTRODUCTION
CYCLE DE PRODUCTION
- Définition
- Définition du cycle
- Naissances en enclos de vêlage
- Naissances au pâturage
- Pesée
- Identification
- Début de la lactation
- Soin des veaux
- Fin de la lactation
- Sevrage
- Tarissement
- Fin de la gestation

GESTION D'ÉLEVAGE GÉNÉRALE
- Gestion des saillies
- Gestion du volume de production
- Bien-être et confort

OUTILS DE CONTRÔLE
- Équipements
- Chien de troupeau
- Traitement des données

EFFICACITÉ DE LA PRODUCTION
- Indicateurs de perfomance
- Diagnostic d'efficacité

CONCLUSION
RÉFÉRENCES CONSULTÉES
ANNEXES

 


Rédaction
Diane Allard, agronome, M. Sc., conseillère sectorielle en productions animales, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ) 
Linda Larocque, agronome, conseillère en productions animales et en agroenvironnement, Direction régionale de l'Outaouais, MAPAQ
Éric Lepage, agronome, conseiller en productions animales et en agroenvironnement, Direction régionale de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine, MAPAQ
Elizabeth Lepage, agronome, conseillère spécialisée en production bovine, Sollio

Collaboration
Bernard Doré, agronome, consultant spécialisé en production bovine
Roger Bergeron, agronome, M. Sc., PATBQ

Rédaction de l'édition précédente (2007)
Christian Pelletier, agronome, conseiller régional en production bovine et laitière, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, MAPAQ

Coordination
Marie-Pier Méthot-Langlois, agronome, agroéconomiste, chargée de projets, CRAAQ

Édition
Barbara Vogt, chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
Nathalie Nadeau, graphiste, CRAAQ
 


Détails

Titre : Chapitre 11. Gestion d'élevage - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-11
Année : 2021
Pages/Durée : 52 pages
ISBN : 978-2-7649-0572-2
Type : Feuillet technique
Thème(s) : Bovins de boucherie - Nouveautés - Santé et bien-être animal
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Allaitement - Bien-être des animaux - Caractères auxiliaires - Caractères de production - Manipulation des animaux - Races - Sélection - Sevrage - Traite - Bovin de boucherie - Veau de grain et veau de lait


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.