Chapitre 4. Génétique - La production vache-veau, 3e édition

Chapitre 4. Génétique - La production vache-veau, 3e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Feuillet technique

31,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce chapitre mis à jour (3e  édition) s’adresse aux conseillers, aux producteurs de bovins de boucherie, aux étudiants ainsi qu’à la relève agricole. Il saura notamment intéresser ceux et celles qui ont déjà acheté La production vache-veau (version 2007).

Le chapitre Génétique de La production vache-veau présente les critères de sélection des sujets reproducteurs, les outils d’évaluation disponibles, les avantages liés aux croisements ainsi que les systèmes de croisements et les stratégies gagnantes. Il inclut la description des races, de l’information sur les anomalies génétiques et un rappel des notions qui sous-tendent l’amélioration génétique. Une section sur l’analyse de l’ADN (génomique), un domaine dans lequel les technologies ont connu de grandes avancées au cours de la dernière décennie, est aussi proposée.

Qu’il s’agisse d’élevages de race pure ou de croisements de races, le choix des meilleurs taureaux et femelles d’élevage pour la reproduction est un élément de première importance pour les producteurs de bovins de boucherie, car il est déterminant pour l’atteinte de leurs objectifs : améliorer la génétique de leurs troupeaux et maximiser la production d’une viande de qualité.

Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 94 pages.

Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Environnement socio-économiqueÉconomie de la production, Mise en marchéNutrition et alimentationReproductionSoins et santé du troupeauBien-être animal et Viandes biologiques et marché de nicheindividuellement ou regroupé en collection.

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.

 
INTRODUCTION
RACES DE BOVINS DE BOUCHERIE
- Principales races présentes au Québec
- Animaux composite
- Coordonnées utiles
- Principales races présentes au Québec
- Choix des races et des croisements
- Analyser son troupeau
- Lignées domestiques
- Devenir membre d'une association de race pure
- Procédure d'enregistrement
- Représentativité des races pures au Canada
- Analyse de l'ADN

CARACTÈRES QUALITATIFS
- État des cornes
- Couleur de la robe

ANOMALIES GÉNÉTIQUES
- Achondroplasie
- Bêta-mannosidose
- Protoporphyrie
- Queue de rat (hypotrichose)
- Syndactylie (pied de mule)
- Translocation 1 : 29

PRINCIPES DE SÉLECTION GÉNÉTIQUE
- Différentielle de sélection
- Intensité de sélectionché
- Variabilité des caractères

PRINCIPES DES CROISEMENTS
- Vigueur hybride
- Complémentarité des races
- Systèmes de croisements
- Stratégies d'amélioration

OUTILS D'AMÉLIORATION
- Contrôle des performances
- Programme d'analyse des troupeaux de boucherie du Québec (PATBQ)
- Centres d'élevage bovin unisource ou multisources
- Écarts prévus ches les descendants (ÉPD)

CHOIX DES TAUREAUX REPRODUCTEURS
- Conformation
- Taureaux évalués à domicile ou en centre d'élevage bovin

GÉNOMIQUE
- Qu'est-ce que l'ADN et pourquoi l'analyser?
- Prise d'échantillons et analyse de l'ADN
- Analyse des SNP
- ÉPD améliorés par la génomique
- Évaluations génétiques " BOLT"
- Nouveaux caractères évalués
- Quels sujets devrait-on faire génotyper?

FEMELLES D'ÉLEVAGE
- Sélection des vaches
- Sélection des femelles de remplacement
- Sélection au sevrage
- Sélection à un an
- Sélection après la période d'accouplement
- Sélection après le vêlage

RÉFÉRENCES
 
Rédaction de l'édition précédente
Nicolas Caron, agr., L'Alliance Semex, Saint-Hyacinthe
Anne-Marie Christen, M. Sc., Saint-Damase

Révision et rédaction de la présente édition
Diane Allard, M. Sc., agr., conseillère sectorielle en productions animales, MAPAQ, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
Bernard Doré, agr., conseiller expert en production bovine, Pro-Genetic Consulting Inc.
Linda Larocque, agr., conseillère en productions animales et agroenvironnement, MAPAQ, Direction régionale de l'Outaouais
Éric Lepage, agr., conseiller en productions animales, MAPAQ, Direction régionale de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

Édition
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
 


Détails

Titre : Chapitre 4. Génétique - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-04
Année : 2021
Pages/Durée : 94 pages
ISBN : 978-2-7649-0572-2
Type : Feuillet technique
Thème(s) : Bovins de boucherie - Nouveautés
Mot(s) clé(s) : Anomalies génétiques - Caractères de production - Races - Sélection - Taureau de génétique supérieure - Bovin de boucherie


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.