Chapitre 5. Nutrition et alimentation - La production vache-veau, 3e édition

Chapitre 5. Nutrition et alimentation - La production vache-veau, 3e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Feuillet technique

31,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Ce chapitre mis à jour du livre La production vache-veau présente les dernières avancées en matière de nutrition et d’alimentation des bovins de boucherie. Il s’agit d’un outil essentiel pour les producteurs qui souhaitent optimiser l’alimentation de leur troupeau. 

En plus des sections sur la digestion des ruminants, la gestion des fourrages et la compétition entre les animaux, la 3e édition comporte plusieurs nouveautés : 
  • Les phases de dégradation des glucides;
  • Le concept des protéines dégradables et non dégradables;
  • Le principe de synchronisation de l’énergie et des protéines;
  • Les acides aminés essentiels;
  • Le rôle de la vitamine K;
  • Le coût d’entretien des vaches;
  • L’importance des pâturages de qualité pour réduire le coût de production des veaux.

Le chapitre inclut aussi un outil de calcul de prix pour les aliments selon les méthodes Peterson et linéaire (fichier Excel).

Le Chapitre 5 – Nutrition et alimentation (3e édition) s'adresse aux conseillers et conseillères, aux producteurs et productrices oeuvrant dans le secteur de l'élevage bovin, ains qu'aux étudiants et étudiantes et à la relève agricole.

Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 90 pages.

Achetez la collection complète des chapitres mis à jour ou procurez-les-vous individuellement :    
Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.

 
Rédaction de l'édition précédente (2007)  Gaétan Bonneau, agronome, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de l'Estrie

Rédaction de la présente édition
Simon Binggeli, M. Sc., agronome, étudiant au doctorat en sciences animales, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

Révision
Dany Cinq-Mars, Ph. D., professeur agrégé, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Gilles Laverdière, M. Sc., agronome, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction du développement des secteurs agroalimentaires

Édition
Lyne Lauzon, biologiste
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
INTRODUTION
DIGESTION CHEZ LES RUMINANTS
- Glucides
- Lipides
- Influence de la ration sur la fermetation ruminale
- Besoins énergétiques
- Protéines
- Minéraux
- Vitamines
- Eau
- Trouvles métaboliques alimentaires
ALIMENTS
- Fourrages
- Suppléments et additifs
MANQUE DE FOURRAGES ET GESTION DES ALIMENTS
- Quantité requise
- Alimentation rationnée
- Autres stratégies
- Prix des fourrages
- Analyse de la valeur nutritive
- Coût et valeur nutritive des aliments
MOISISSURES ET MYCOTOXINES
ÉVALUATION DE L'ÉTAT DE CHAIR
- Bien connaître les besoins
- Résumé des stratégies
ENVIRONNEMENT ET COMPÉTITION
- Vaches
- Veaux
- Taures de remplacement
- Taures
- Taureaux reproducteurs
- Spécificités des vêlages en été et en automne
- Jeunes taureaux
MOT DE LA FIN
ANNEXES
Ce chapitre a été réalisé grâce à une aide financière du Programme Innov'Action agroalimentaire issu de l'Accord Canada-Québec de mise en oeuvre du Partenariat canadien pour l'agriculture.
 


Détails

Titre : Chapitre 5. Nutrition et alimentation - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-05
Année : 2019
Pages/Durée : 90 pages
ISBN : 978-2-7649-0572-2
Type : Feuillet technique
Thème(s) : Bovins de boucherie - Rentree2024-boeuf
Mot(s) clé(s) : Élevage - Qualité des aliments - Recherche et innovation - Bovin


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