Chapitre 2 - Économie de la production, 3e édition

Chapitre 2 - Économie de la production, 3e édition

Éditeur : CRAAQ
Type : Document de poche

21,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Cet ouvrage mis à jour (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007). 

Ce document présente des données et des renseignements relatifs aux investissements, au financement, au coût de production et aux programmes de protection du revenu dans la production vache-veau, tout en expliquant les critères qui peuvent permettre à une entreprise d’évaluer son efficacité financière et technique.     

Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 30 pages.

Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Bien-êtreMise en marché, Reproduction et Soins et santé du troupeau. 

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
 
INTRODUCTION
INVESTISSEMENT DES REQUIS
- Animaux
- Bâtiment
- Fonds de terre
- Endettement
FINANCEMENT
- Le plan d'affaires
- Des objectifs réalistes
- Garanties
- Capacité de remboursement
- Un financement planifié
- La Financière agricole : Garantie de prêt
- La Financière agricole : Subventions bonifiées selon la formation
- Les coopératives de producteurs de bovins de boucherie
COÛT DE PRODUCTION
- Paramètres généraux
- Résumé des coûts
PROGRAMMES DE PROTECTION DU REVENU
- Programme d'assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA) - Veaux d'embouche
- Programme d'assurance récolte
- Programme Agri-stabilité
- Programme Agri-investissement
- Programme Agri-Québec
OUTILS DE GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE
FACTEURS DE PRODUCTIVITÉ ET DE RENTABILITÉ
- Évaluation de l'efficacité financière de l'entreprise
- Évaluation de l'efficacité technique
CONCLUSION
RÉFÉRENCES
ANNEXE 2.1 AMORTISSEMENT
1. Amortissement linéaire
2. Amortissement proportionnel à l'utilisation
3. Amortissement dégressif à taux constant
Comparaison des méthodes
Choix d'une méthode
 
Rédaction de l'édition précédente (2007)
Régis Rioux, agronome, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent

Rédaction 
Franck Djea, agronome, M. Sc., conseiller en économie et gestion, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de l'Outaouais
Mathieu Laplante, agronome, M. Sc., conseiller régional en productions animales et en économie de gestion, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-du-Québec.

Édition
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
 


Détails

Titre : Chapitre 2 - Économie de la production, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-02
Année : 2018
Pages/Durée : 30 pages
ISBN : 978-2-7649-0572-2
Type : Document de poche
Thème(s) : Administration et opérations courantes - Bovins de boucherie - Bovins laitiers - Nouveautés - Statistiques et information économique
Mot(s) clé(s) : Économie - Élevage - Bovin de boucherie - Veau de grain et veau de lait