Chapitre 1. Environnement socio-économique - La production vache-veau, 3e édition
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes publications », « Mes vidéos », « Mes formations » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Chapitre 1. Environnement socio-économique - La production vache-veau, 3e édition Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

18,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Cet ouvrage mis à jour (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007). 

Ce chapitre décrit l’environnement socio-économique du secteur bovin, c’est-à-dire les divers facteurs qui entourent et influencent son développement. Il présente les principaux acteurs sur l’échiquier mondial et s’intéresse aux échanges commerciaux du Canada avec les autres pays ainsi qu’aux recettes et aux retombées monétaires de la production bovine. Le cycle du bœuf, les prix payés aux producteurs et la situation des abattoirs en Amérique du Nord sont également expliqués pour compléter le tout.   

Format : cahier indépendant, broché et perforé pour reliure à anneaux, couverture couleur, 20 pages.

Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Économie de la production, Mise en marché, ReproductionSoins et santé du troupeau et Bien-être, et individuellement ou en format regroupé en collection. 

Aussi disponible en version imprimée.

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
 
PRINCIPAUX ACTEURS SUR L'ÉCHIQUIER MONDIAL
- Principaux pays producteurs
- Principaux pays consommateurs
- Principaux pays exportateurs
- Principaux pays importateurs
ÉCHANGES COMMERCIAUX DU CANADA
- Principaux clients du Canada
- Principaux fournisseurs du Canada
RECETTES ET RETOMBÉES MONÉTAIRES DE LA PRODUCTION BOVINE
PRODUCTION DE VIANDE DE BOEUF EN AMÉRIQUE DU NORD
- Production bovine au Canada
- Production bovine au Québec
    Répartition régionale
    Taille des troupeaux vache-veau
    Taille des parcs d'engraissement
MARCHÉ
- Cycle du boeuf
- Facteurs qui influencent l'ampleur et la durée du cycle
    États-Unis
    Canada
- Gérer son entreprise vache-veau à contre-cycle 
PRIX PAYÉS AUX PRODUCTEURS
- Vigueur des prix au printemps
- Prime pour les veaux mâles
- Relation inverse entre le prix à la livre et le poids de vente
- Prix du Québec par rapport aux autres marchés de référence
ABATTAGE EN AMÉRIQUE DU NORD
- Concentration des abattoirs
    Intégration
    Sous-capacité d'abattage

Rédaction 
Ann Fornasier, agronome, M. Sc., agroéconomiste, Les Producteurs de bovins du Québec

Révision
Eve Martin, agronome, directrice mise en marché veaux d'embouche, Les Producteurs de bovins du Québec

Édition
Lyne Lauzon, biologiste
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
 


Détails

Titre : Chapitre 1. Environnement socio-économique - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-01PDF
Année : 2019
Pages/Durée : 20 pages
ISBN : 978-2-7649-0573-9
Type : Document électronique
Thème(s) : Administration et opérations courantes - Bovins de boucherie - Bovins laitiers - Statistiques et information économique
Mot(s) clé(s) : Économie - Élevage - Gestion et management - Bovin de boucherie - Bovin laitier - Veau de grain et veau de lait


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.