Chapitre 2. Économie de la production - La production vache-veau, 3e édition
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes publications », « Mes vidéos », « Mes formations » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Chapitre 2. Économie de la production - La production vache-veau, 3e édition Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

15,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Cet ouvrage mis à jour (3e édition) convient aux conseillers, aux producteurs de bovins, aux étudiants ainsi qu’à toutes les personnes de la relève agricole qui ont déjà acheté La production Vache-veau (version 2007). 

Ce document présente des données et des renseignements relatifs aux investissements, au financement, au coût de production et aux programmes de protection du revenu dans la production vache-veau, tout en expliquant les critères qui peuvent permettre à une entreprise d’évaluer son efficacité financière et technique.     

Procurez-vous également les autres chapitres mis à jour en 3e édition : Bien-êtreMise en marché, Reproduction et Soins et santé du troupeau

Aussi disponible en version imprimée.

Une initiative du Comité bovins de boucherie du CRAAQ.
 
INTRODUCTION
INVESTISSEMENT DES REQUIS
- Animaux
- Bâtiment
- Fonds de terre
- Endettement
FINANCEMENT
- Le plan d'affaires
- Des objectifs réalistes
- Garanties
- Capacité de remboursement
- Un financement planifié
- La Financière agricole : Garantie de prêt
- La Financière agricole : Subventions bonifiées selon la formation
- Les coopératives de producteurs de bovins de boucherie
COÛT DE PRODUCTION
- Paramètres généraux
- Résumé des coûts
PROGRAMMES DE PROTECTION DU REVENU
- Programme d'assurance stabilisation des revenus agricoles (ASRA) - Veaux d'embouche
- Programme d'assurance récolte
- Programme Agri-stabilité
- Programme Agri-investissement
- Programme Agri-Québec
OUTILS DE GESTION TECHNICO-ÉCONOMIQUE
FACTEURS DE PRODUCTIVITÉ ET DE RENTABILITÉ
- Évaluation de l'efficacité financière de l'entreprise
- Évaluation de l'efficacité technique
CONCLUSION
RÉFÉRENCES
ANNEXE 2.1 AMORTISSEMENT
1. Amortissement linéaire
2. Amortissement proportionnel à l'utilisation
3. Amortissement dégressif à taux constant
Comparaison des méthodes
Choix d'une méthode
 
Rédaction de l'édition précédente (2007)
Régis Rioux, agronome, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent

Rédaction 
Franck Djea, agronome, M. Sc., conseiller en économie et gestion, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de l'Outaouais
Mathieu Laplante, agronome, M. Sc., conseiller régional en productions animales et en économie de gestion, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de l'Abitibi-Témiscamingue et du Nord-du-Québec.

Édition
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ

Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact

Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
 


Détails

Titre : Chapitre 2. Économie de la production - La production vache-veau, 3e édition
Code du produit : PBBO0102-02PDF
Année : 2019
Pages/Durée : 30 pages
ISBN : 978-2-7649-0573-9
Type : Document électronique
Thème(s) : Administration et opérations courantes - Bovins de boucherie - Bovins laitiers - Statistiques et information économique
Mot(s) clé(s) : Économie - Élevage - Bovin de boucherie - Veau de grain et veau de lait


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.