Colloque sur les plantes fourragères 2018

Colloque sur les plantes fourragères 2018
Aussi offert en webdiffusion 
Le colloque 2018 vous présentera des experts de l’Alberta et de l’Iowa qui discuteront de la gestion des pâturages dans la production vache-veau et des bonnes pratiques entourant l’ensilage. De plus, des chercheurs québécois présenteront les résultats tant attendus de leurs projets de recherche touchant la fertilisation des graminées, la prédiction au champ de la valeur nutritive des fourrages, les mélanges fourragers ainsi que le choix et l’amélioration des graminées fourragères dans un contexte de changements climatiques. La journée offrira aussi une conférence des plus pratiques pour apprendre à limiter les pertes lors des chantiers de récolte. 

Réservez à votre agenda la date du Colloque sur les plantes fourragères, le 22 février 2018.

 L'événement est offert également en webdiffusion.
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Webdiffusion
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Service à la clientèle du CRAAQ
418 523-5411 (Québec et les environs)
1 888 535-2537 (extérieur de Québec)

Programme
Colloque sur les plantes fourragères - 22 février 2018
 
8 h Accueil et café de bienvenue
9 h Mot d'ouverture
Brigitte Lapierre, présidente du colloque, agronome, DLF Pickseed Canada
 
9 h 10 Les pratiques agronomiques pour diminuer les coûts de production et l'impact environnemental dans la production vache-veau (Traduction simultanée)
Vern Baron, Ph.D., Science and Technology Branch, Forage Physiologist Agronomist, Forage Crop and Pasture Management, Lacombe Research and Development Centre, Agriculture and Agri-Food Canada, Alberta
Le Dr Baron exposera les avantages et les risques des pâturages en andain et mis en réserve et discutera de la façon dont ils réduisent les coûts de l’alimentation hivernale de 49 à 60 % dans l'Ouest canadien.
 
10 h 10 Est-ce que nos prairies sont sous fertilisées au Québec?
Gaétan Parent, M.Sc., MBA, agronome, spécialiste sol et agronomie, Agriculture et Agroalimentaire Canada, organisation HE-SE Santé environnementale
Il y a un intérêt agronomique et économique à apporter de plus grandes quantités d’azote en production de graminées fourragères au Québec. Certaines limites s’imposent toutefois.
 
10 h 40 Pause
 
11 h Mélanges fourragers adaptés aux pâturages
Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Direction générale des sciences et de la technologie
La conférence portera sur les mélanges fourragers adaptés au pâturage et leurs impacts sur le rendement, la valeur nutritive et la persistance. Des résultats de plusieurs projets de recherche réalisés au Québec et ailleurs au cours des 10 dernières années seront présentés.
 
11 h 30 Amélioration des graminées fourragères dans un contexte de changements climatiques
Gaëtan Tremblay, Ph.D., chercheur, valeur nutritive des aliments du ruminant, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Direction générale des sciences et de la technologie
Lorsque associés avec la luzerne, la fétuque élevée, la fétuque des prés et le brome des prés ont des rendements saisonniers et une valeur nutritive comparables à ceux du mélange luzerne-fléole des prés. Ces graminées représentent donc des alternatives possibles à la fléole des prés, et ce à travers le Québec. La prise alimentaire, la production laitière et la teneur en gras du lait ont été les mêmes chez les vaches nourries des rations à base de fléole des prés ou de fétuque élevée.
 
12 h Dîner


 
13 h 20 Le contrôle des paramètres de fermentation, de la qualité et des pertes en ensilage (Traduction simultanée)
Bill Mahanna, Ph.D., Dipl. ACAN, DuPont Pioneer, Nutritionist, Global Nutritional Sciences Manager, Johnston, Iowa
Un survol de la fermentation de l’ensilage et de la gestion des meules et des silos horizontaux (« bunker »), en mettant l’accent sur la réduction des pertes de matière sèche, le chauffage, la protéolyse et l'amélioration de la valeur nutritive et de la stabilité aérobie.
 
14 h 20 Les chantiers de récolte : aspects agronomiques et mécaniques pour obtenir rendement et qualité
Pierre-Marc Cantin, expert conseil Grandes cultures/Ruminants, Les Coop de l'Est
Vincent Audet, représentant technique, Kuhn Canada
Les opérations de récolte ont une grande influence sur la qualité du fourrage récolté, la qualité du peuplement et la durée de vie des prairies. Cette problématique parfois subtile sera abordée en y apportant des solutions concrètes. Les facteurs pouvant influencer le rendement des cultures de plantes fourragères seront également discutés et des solutions seront proposées pour réduire les pertes, que ce soit avant ou pendant la récolte.
 
15 h 20 Validation d'un outil de prédiction de la valeur nutritive des fourrages dans le contexte du Québec
Robert Berthiaume, Ph.D., agr., consultant
Le système PEAQ (« Predictive Equations for Alfalfa Quality ») utilise des mesures simples qui peuvent être rapidement déterminées en champ pour prédire la concentration en fibres NDF et ainsi permettre la récolte des fourrages à un stade optimal. Nous avons validé son utilisation au Québec.
 
15 h 50 Fin

Profitez du tarif préférentiel (jusqu'au 8 février 2018)
  Sur place
Régulier 130 $ + tx = 149,47 $
Producteur 110 $ + tx = 126,47 $
Étudiant 75 $ + tx = 86,23 $
 
Tarif régulier (à partir du 9 février 2018)
  Sur place
Régulier 160 $ + tx = 183,96 $
Producteur 140 $ + tx = 160,97 $
Étudiant 105 $ + tx = 120,72 $

Webdiffusion individuelle
Régulier : 100 $ + tx = 114,98 $
Producteur : 80 $ + tx = 91,98 $
Étudiant : 45 $ + tx = 51,74 $


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Réseautage


Inscription par la poste, par courriel ou par télécopieur
Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 8 février 2018 pour vous prévaloir du tarif préférentiel. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou par courriel ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

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jeudi 22 février 2018

Centrexpo Cogeco, Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville J2C 6E3
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Collaborateurs

Plan or



Plan argent


Plan bronze



Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Présidente :
Brigitte Lapierre, DLF Pickseed Canada

Appuyée par : 
Annie Claessens, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Philippe Séguin, Université McGill

Yanick Beauchemin, Club Yamasol
Gilles Bélanger, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Jean-François Bouchard, DLF Pickseed Canada
Christian Duchesneau, synAgri
Julie Lajeunesse, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Marie Landry Blais, DuPont Pioneer
Germain Lefebvre, Agro-Bio Contrôle inc.
Antoine Riverin, MAPAQ - Direction régionale Saguenay-Lac-St-Jean
Olivier Soucy, Université Laval

Coordination : 
Denise Bachand, CRAAQ