Formation bilan alimentaire production poulettes et production d'oeufs de consommation

Formation bilan alimentaire production poulettes et production d'oeufs de consommation
Une formation essentielle pour adopter les meilleures pratiques concernant l’usage du bilan alimentaire en production de poulettes ou de production d'oeufs de consommation, dans le respect de la déontologie et des règles de l’art. Un outil de performance agronomique et de mesure de la production de phosphore d’un lieu d’élevage1

Venez comprendre l’ensemble des tenants et aboutissants de cet outil agronomique : définition et formule du bilan alimentaire, prises des mesures pour son calcul, données sensibles et validation, critères clés à considérer, comparaison de performances et facteurs influençant les rejets.
 
1 Dans le cadre du Règlement sur les exploitations agricoles (REA), le bilan alimentaire n’est actuellement pas admis comme outil de mesure de la production de phosphore d’un lieu d’élevage. Il est toutefois d’intérêt à d’autres fins et c’est pourquoi cette offre de formation se tient à l’aube de la publication d’un guide et du rapport scientifique d’un projet de recherche sur le sujet.

Date : 17 avril 2019, Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
Heure : 9 h 30 à 16 h
Formateur : Martine Bourgeois, agr., directrice, Transfert Technologique Production Avicole CAS NA, Shur-Grain / Trouw Nutrition
Matériel : Guide bilan alimentaire production poulettes et production d'oeufs de consommation
 

IMPORTANT :
Pour cette formation, il est très important d'avoir en sa possession :
Les places sont limitées! Un minimum de 20 personnes est requis pour la tenue de la formation.
Le coût d'inscription comprend seulement la journée de formation, le dîner n'est pas inclus.

Accréditation auprès de l'OAQ à venir.
Programme et plan de cours
Mercredi 17 avril 2019
Hôtel et Suites Le Dauphin, Drummondville
 
 
Formateur : Martine Bourgeois, agr., directrice, Transfert Technologique Production Avicole CAS NA, Shur-Grain / Trouw Nutrition
 
9 h 30 Début de la formation
 
1. Objectifs de la formation
 
2. Mise en contexte
2.1 Définition du bilan alimentaire
2.2 Le phosphore
2.3 Contexte réglementaire
2.4 Le projet de recherche
 
3. Informations nécessaires à la réalisation du bilan alimentaire
3.1 Paramètres de l'élevage
3.2 Paramètres critiques
3.3 Recommandations sur les données à récolter
3.4 Cas de la teneur en P des aliments
3.5 Éléments à retenir
 
4. Calcul du bilan alimenaitre
4.1 Présentation de l'équation
4.2 Période d'évaluation
4.3 Critères de validation données brutes
4.4 Facteur de rétention
4.5 Critères de validation rejets
4.6 Éléments à retenir
 
12 h 
 
Dîner libre
 
13 h  Retour
 
5. Études de cas
5.1 Élevage de poulettes (aliments complets)   
5.2 Élevage de poules pondeuses en production d'oeufs de consommation (aliments complets)
5.3 Cas d'un élevage fabriquant ses aliments à la ferme
5.4 Conclusion
 
6. Le bilan alimentaire : un outil agronomique...
6.1 Critères clés à considéer
6.2 Comparaison de performances
6.3 Facteurs influençant les performances et la production (rejets) de phosphore
       6.3.1 - Génétique
       6.3.2 - Alimentation
       6.3.3 - Conduite d'élevage
       6.3.4 - Statut sanitaire
 
16 h  Fin de la journée

Tarif régulier (jusqu'au 16 avril 2019)
  Sur place
Régulier 130 $ + tx = 149,47 $
Formulaire d'inscription en ligne
Inscription jusqu'au 16 avril 2019 (dîner non inclus) 

3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

Inscription par la poste, par courriel ou par télécopieur
Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 16 avril 2019. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou par courriel ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

Individuel
Formulaire d'inscription 

 

mercredi 17 avril 2019

Hôtel & Suites Le Dauphin, Drummondville
600, boulevard St-Joseph
Drummondville (Québec) J2C 2C1
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