La Journée d’information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères porte attention sur les avancées scientifiques en production laitière et en gestion des fourrages, avec des présentations sur l’utilisation, la conservation et l’assimilation des plantes fourragères.
Cette journée est l’occasion propice aux échanges professionnels et au réseautage pour encourager les collaborations et l’intégration des nouvelles connaissances dans les nouvelles pratiques
agricoles.
Des recherches appliquées seront présentées à travers des études de cas et des expérimentations répondant aux besoins concrets des producteurs. Certaines thématiques, comme les changements climatiques, la gestion durable des ressources et les perspectives économiques seront également abordées.
Accréditation OAQ (à venir)
Bacteriocins in Silage Management: A Natural Solution to Spore-Forming Bacteria Challenges
Vahideh Vahdatmanesh, Ph. D., étudiante, Université Laval
Innovation et recherche dans le Laboratoire vivant - Lait carboneutre
Édith Charbonneau, agr., Ph. D., professeure, Université Laval
Variation journalière des ensilages en minéraux majeurs et traces dans les fermes Québécoises
Mélissa Duplessis, agr., Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Réduire le préfanage et ajouter des grains et ou des écales de soya : est-ce la clé d’un meilleur ensilage?
Lazaniriana Randrantoarimbola, M. Sc., étudiant au doctorat, Université Laval
Santé des sols et stocks de carbone: Le potentiel des pâturages biologiques
William Savard, M. Sc., professionnel de recherche, Université Laval
Faire face aux changements climatiques: vers des pâturages biologiques résilients
William Savard, M. Sc., professionnel de recherche, Université Laval
L’utilisation de drone pour le développement de cultivars de luzerne tolérants à la sécheresse - S’adapter pour survivre!
Mireille Thériault, M. Sc., professionnel de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Développer de nouvelles variétés de panic érigé pour le Québec
François Langevin, professionnel de recherche, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Programme
Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères
12 février 2025
Animatrices :
Édith Charbonneau, agr., Ph. D., professeure, Université Laval
Marie-Pier Landry, agr., chargée de projets en plantes fourragères pérennes, CIARC
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8 h 45 |
Accueil
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8 h 55 |
Évaluation de la durabilité de 50 fermes québécoises : la démarche IDEA-QC en action!
Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Guillaume Jégo, Ph. D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Sylvestre Delmotte, agr., Ph. D., consultant en agroenvironnement
La Démarche IDEA-QC des indicateurs de durabilité des entreprises agricoles est un outil de diagnostic destiné aux conseillers agricoles et qui permet d’accompagner les producteurs agricoles dans leurs efforts vers l’adoption de pratiques agricoles durables. Nous vous présentons le portrait d’une cinquantaine de fermes de trois régions du Québec, en terme de pérennité de l’entreprise, conservation des ressources naturelles et adaptation aux enjeux sociétaux et territoriaux. Les principales forces et enjeux mis en lumière par l’outil IDEA-QC ainsi que les pistes d’action identifiées par les producteurs seront présentés.
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9 h 45 |
Mécanismes de tolérance au gel des symbioses luzerne-rhizobium
Emmanuelle D'Amours, Ph. D, étudiante, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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10 h 05 |
Facteurs nutritionnels en prévêlage affectant la qualité du colostrum
Mélissa Duplessis, agr., Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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10 h 25 |
Présentation des affiches scientifiques
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10 h 35 |
Pause et session d'affiches scientifiques
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11 h |
Le bilan carbone : une étape clé vers la carboneutralité des fermes laitières
Frédérika Nadon, agr., M. Sc., étudiante au doctorat en sciences animales, Université Laval
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11 h 20 |
Effet des plantes fourragères pérennes sur les émissions de N2O du sol dans les rotations de fermes laitières mixtes
Frédéric Verville, M. Sc., étudiant au doctorat, Université Laval
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11 h 40 |
Évaluation et preuves de la relation entre le bien-être des producteurs laitiers et celui de leurs animaux : une revue de portée Un Seul Bien-Être
Pierre Levallois, Ph. D., postdoctorant, Université de Montréal - Faculté de médecine vétérinaire
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12 h 00 |
Dîner et session d'affiches scientifiques
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13 h 30 |
Combiner le sylvopastoralisme et la gestion adaptative multiparcelle pour favoriser le stockage de carbone et la biodiversité
Vincent Poirier, Ph. D., professeur-chercheur, Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue
Cette conférence présentera l’impact d’un système sylvopastoral où la paissance adaptative multiparcelle est réalisée entre des haies agroforestières avec un système conventionnel où la paissance est faite en continu.
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14 h 10 |
Du perméat à la ferme pour un secteur laitier plus durable
Pauline Denis, Ph. D., postdoctorante, Université Laval
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14 h 30 |
Stratégies de rénovation et de fertilisation des pâturages
Julie Lajeunesse, agr., M. Sc., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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14 h 50 |
Pause et session d'affiches scientifiques
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15 h 20 |
Supplémentation lipidique et dégradabilité ruminale de la protéine : effets sur les propriétés technologiques du lait
Myriam Landry, agr., M. Sc., étudiante au doctorat, Université Laval
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15 h 40 |
Effets de la réduction de la durée du préfanage et de l’ajout de grains et de sous-produits sur la dégradabilité in vitro de l’ensilage
Lazaniriana Randrantoarimbola, M. Sc., étudiant au doctorat, Université Laval
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16 h 00 |
L’Agriculture de précision à l’épreuve : Défis et opportunités dans les systèmes fourragers
Maxime Leduc, agr., Ph. D., président, Mon Système Fourrager
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16 h 20 |
Mot de clôture
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Évaluation de la durabilité de 50 fermes québécoises : la démarche IDEA-QC en action!
Sylvestre Delmotte, agr., Ph. D., consultant en agroenvironnement
Guillaume Jégo, Ph. D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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Animés d’une volonté de faciliter l’adoption de pratiques favorisant la durabilité des entreprises agricoles, Sylvestre Delmotte, Guillaume Jégo et Marie-Noëlle Thivierge travaillent depuis 2016 au développement de la démarche IDEA-QC. Leurs connaissances des systèmes agricoles et des enjeux liés à l’agriculture durable sont mises à profit dans ce travail collectif qui réunit une équipe multidisciplinaire et met en valeur l’expérience des agriculteurs et conseillers agricoles. Ces trois scientifiques souhaitent faire connaître la démarche IDEA-QC, qui se veut accessible et peut être utilisée dans une multitude de contextes.
Mécanismes de tolérance au gel des symbioses luzerne-rhizobium
Emmanuelle D'Amours
Ph. D, étudiante, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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Dr. D'Amours a terminé un doctorat de l'Université McGill en 2024. Sa thèse portait sur la tolérance au gel des symbioses luzerne-rhizobium et sur l’effet des souches sur la tolérance au gel des nodules. Lors de sa maîtrise à l'Université Laval, elle s'est intéressée à l'effet d'inclure des prairies incluant des légumineuses dans les rotations et la fertilisation de lisier de bovins laitiers sur la réserve d’azote du sol.
Facteurs nutritionnels en prévêlage affectant la qualité du colostrum
Mélissa Duplessis
Agr., Ph. D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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Membre de l'Ordre des agronomes depuis 2010, j'ai complété un Doctorat en Sciences animales à l'Université Laval en 2014. Après un post-doctorat chez Lactanet et Agriculture et agroalimentaire Canada, j'ai été engagée comme Chercheure scientifique chez Agriculture et agroalimentaire Canada au Centre de recherche et développement de Sherbrooke en 2020. Mon programme de recherche vise à intégrer les concepts de nutrition de la vache laitière, santé et production durable. Je m'intéresse aussi aux vitamines B et aux minéraux traces.
Le bilan carbone : une étape clé vers la carboneutralité des fermes laitières
Frédérika Nadon
Agr., M. Sc., étudiante au doctorat en sciences animales, Université Laval
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Frédérika Nadon a complété un baccalauréat en agronomie-productions animales à l'Université Laval en 2021. Elle est membre de l'Ordre des agronomes depuis avril 2022. Elle a obtenu sa maîtrise en sciences animales en 2023. Son projet s'intéressait au tourteau de canola dans l'alimentation des vaches laitières. Elle a débuté son Doctorat en sciences animales en hiver 2024. Son projet s'intéresse à la carboneutralité des fermes laitières.
Effet des plantes fourragères pérennes sur les émissions de N2O du sol dans les rotations de fermes laitières mixtes
Frédéric Verville
M. Sc., étudiant au doctorat, Université Laval
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Titulaire d’un baccalauréat en biologie et en agronomie ainsi que d’une maitrise en biologie végétale, il a par la suite été propriétaire d’une ferme maraîchère biologique durant 8 ans, avant de se lancer dans un projet de doctorat visant à étudier l’effet des plantes pérennes en rotation sur les cycles du carbone et de l’azote dans les sols.
Évaluation et preuves de la relation entre le bien-être des producteurs laitiers et celui de leurs animaux : une revue de portée Un Seul Bien-Être
Pierre Levallois
Ph. D., postdoctorant, Université de Montréal - Faculté de médecine vétérinaire
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Pierre a réalisé son doctorat en France, en explorant notamment l’intérêt d’un indicateur appelé cortisol pilaire pour évaluer le stress chez les porcs en ferme commerciale. Aujourd’hui, il réalise son deuxième postdoctorat à la Faculté de Médecine Vétérinaire de l’Université de Montréal, et le Centre d’Etudes sur le Stress Humain, où il investigue le lien entre le bien-être des producteurs laitiers et celui de leurs animaux.
Combiner le sylvopastoralisme et la gestion adaptative multiparcelle pour favoriser le stockage de carbone et la biodiversité
Vincent Poirier
Ph. D., professeur-chercheur, Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue
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Je suis professeur-chercheur, directeur scientifique de l'Unité de recherche et développement en agroalimentaire et directeur du microprogramme de 2e cycle en agriculture fourragère à l’UQAT. Mes travaux, cités plus de 1 000 fois, portent principalement sur le stockage du carbone et les racines dans les sols agricoles tempérés, mais certains concernent les sols urbains et forestiers ainsi que les sols en milieu tropical. Je dirige et codirige 16 personnes à la maîtrise et au doctorat à l’heure actuelle.
Du perméat à la ferme pour un secteur laitier plus durable
Pauline Denis
Ph. D., postdoctorante, Université Laval
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Ayant grandi sur une ferme laitière en Normandie en France, Mme Pauline Denis a complété un cursus d'ingénieur agronome en productions animales à Rennes. Elle a ensuite poursuivi avec un doctorat à l'INRAE de Clermont-Ferrand sur les besoins en acides gras essentiels des vaches laitières. Actuellement en post doctorat à l'Université Laval, elle s'intéresse à la valorisation du perméat de lactosérum dans la ration des vaches laitières.
Stratégies de rénovation et de fertilisation des pâturages
Julie Lajeunesse
Agr., M. Sc., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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Mme Lajeunesse travaille à la ferme expérimentale de Normandin depuis 1999, et elle occupe le poste de chercheure en plantes fourragères depuis les 16 dernières années. Elle évalue de nouveaux systèmes de production afin d’optimiser la productivité, la persistance/résilience et la valeur nutritive des plantes fourragères. Elle a collaboré a différents travaux sur: 1) l’allongement de la vie des prairies et des pâturages, soit par l’utilisation de nouveaux cultivars ou par la rénovation des pâturages par différentes méthodes de semis et 2) l'évaluation des performances des mélanges simples et complexes dans les pâturages. Ses travaux ont également permis de déterminer la dose optimale de fertilisation en soufre pour la luzerne.
Supplémentation lipidique et dégradabilité ruminale de la protéine : effets sur les propriétés technologiques du lait
Myriam Landry
Agr., M. Sc., étudiante au doctorat, Université Laval
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Myriam a fait ses études en agronomie à l'Université Laval. Elle poursuit maintenant son parcours académique au doctorat en sciences animales. Ses travaux portent sur l'impact des pratiques à la ferme sur l'aptitude à la transformation du lait. Elle s'intéresse plus particulièrement à la relation entre la nutrition de la vache laitière et les propriétés du beurre.
Effets de la réduction de la durée du préfanage et de l’ajout de grains et de sous-produits sur la dégradabilité in vitro de l’ensilage
Lazaniriana Randrantoarimbola
M. Sc., étudiant au doctorat, Université Laval
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Je suis un ingénieur agronome spécialisé en élevage de l'Université d'Antananarivo. J'ai obtenu un master en nutrition animale à l'Université d'Obihiro au Japon, où j'ai exploré des approches innovantes pour optimiser la valeur nutritionnelle des pailles en utilisant des champignons. Présentement, je suis doctorant en sciences animales à l'Université Laval, mon projet de recherche porte sur l'amélioration des techniques d'ensilage afin de réduire les pertes à la récolte et améliorer la qualité des ensilages.
L’Agriculture de précision à l’épreuve : Défis et opportunités dans les systèmes fourragers
Maxime Leduc
Agr., Ph. D., président, Mon Système Fourrager
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Maxime Leduc, Ph. D. en sciences animales, est un expert en agriculture de précision et en systèmes fourragers. Fondateur de Mon Système Fourrager, il a produit plus de 50 webinaires et rédigé plus de 30 articles de vulgarisation sur le sujet. Passionné d’innovation durable, il développe des solutions technologiques pour optimiser la productivité agricole tout en réduisant les impacts environnementaux.