L'approche client : un outil incontournable dans l'adoption de pratiques favorisant la santé des sols
Agronome, conseillère en agroenvironnement, Agri Conseils Maska
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Diplômée du Campus MacDonald de l’Université McGill en conservation du sol et de l’eau (1994), Mme Patricia Leduc a travaillé sur des projets sur le phosphore et la caractérisation des engrais de ferme avec le MAPAQ avant de travailler au club Agri Conseils Maska à partir de 1998. Elle a participé à de nombreux projets touchant principalement la fertilisation, les engrais de ferme, les engrais verts, les plantes fourragères, les changements climatiques ainsi que la phytoprotection.
Panel d'échanges sur des exemples inspirants
Producteur, Ferme René Perreault
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René Perreault est producteur agricole. Il a été le président-fondateur du Club-conseil en agroenvironnement Lavi-eau-champ et il a également été administrateur de la Société d’aménagement et de mise en valeur du bassin de la Batiscan (SAMBBA).
Agronome, conseillère, Lavi-Eau-Champ
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Éliane Martel est agronome et conseillère au Club Lavi-Eau-Champ depuis 2005. La conservation des sols a toujours été une préoccupation importante pour elle et une grande partie de son travail. Aider les producteurs à faire une transition vers le travail minimum et le semis direct fait partie de ses réalisations. Elle a également accompagné les producteurs dans le suivi des cultures, l’optimisation des rendements, les essais au champ et l’introduction de cultures de couverture. Au cours des dernières années, elle a particulièrement contribué à l’amélioration de la gestion de l’eau au champ, notamment avec la préparation de plans de nivellement. Depuis 2017, elle exerce aussi le rôle de directrice afin de coordonner les activités du Club et de s’assurer qu’il demeure une référence en agroenvironnement en Mauricie.
Gestion JY Germain inc. et producteur, Blé-St-Paul
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Pour son plaisir et par passion, Jean-Yves Germain, co-fondateur de Germain Hôtels, s’est lancé dans l’agriculture biologique au cours de l’été 2021. Entre autres céréales, il y a du blé cultivé sur les terres riches de Baie-Saint-Paul, récolté par Jean-Yves et soigneusement transformé/moulu sur pierre par une meunerie locale Le Moulin La Rémy. La farine Blé St Paul n’est pas commercialisée et est utilisée dans certains restaurants de Germain Hôtels.
Agronome, conseiller, Club Yamasol inc., et producteur, Ferme Roger Beauchemin
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Formé en agroéconomie, Yanick Beauchemin partage son temps entre la ferme et le club Yamasol afin d'offrir un service-conseil pratique et adéquat. La technique du semis direct (conservation des sols), la fertilisation optimum, l'agriculture de précision, la gestion des prairies et la rentabilité des cultures sont ses principaux domaines d'expertise en tant que conseiller.