Série de webinaires - Petits fruits hors-sol

Série de webinaires - Petits fruits hors-sol
La culture de petits fruits en régie hors-sol est en émergence au Québec. Elle offre des opportunités intéressantes, notamment au niveau de la diversification de la production. Le hors-sol s'est développé afin de répondre à la problématique de fatigue des sols (manque de rotation, maladies, etc.). Il permet l'utilisation de parcelles de terre à faible potentiel agricole, offre la possibilité d’utiliser des cultivars moins rustiques mais d’intérêt commercial et améliore, dans certains cas, l’efficacité de la main-d'œuvre lors de la récolte. Ces quatre avant-midis de webinaires visent l'avancement des connaissances et le perfectionnement des techniques de production que nécessite la culture de petits fruits hors-sol (bleuet, fraise, framboise et mûre).  
 
Notez à votre agenda la série de webinaires Petits fruits hors-sol, dès le 27 janvier 2021.

Des experts européens, des conseillers et des producteurs partageront leurs connaissances ainsi que des résultats et des techniques de production pouvant être adaptés aux entreprises d’ici afin de favoriser l’essor de cette régie de culture innovante. Ne manquez pas l’occasion d’en apprendre plus sur la production de petits fruits en régie hors-sol et sur certains essais déjà réalisés au Québec.
 
Programme préliminaire
Série de webinaires Petits fruits hors-sol
 
 
Webinaire sur le bleuet hors-sol
27 janvier 2021

 
Animateur : Christian Lacroix, MAPAQ
 
8 h 50
Mot de bienvenue
     
9 h Technique de production du bleuet en corymbe en pots chez les producteurs suisses et européens
André Ançay, Agroscope, Suisse
Résumé à venir
 
10 h La culture des bleuets en pots à la Bleuetière de Parisville Inc.
David Ouimet, producteur, Bleuetière de Parisville Inc.
Présentation des caractéristiques de la culture des plants de bleuets en pots afin d’obtenir des plants en santé avec une très bonne qualité de fruits.
 
11 h Pause
11 h 05 Période d'annonces
 
11 h 10 La culture des bleuets en pots chez Fruit’Aki
Claude Genest, B. Sc. A., producteur, Fruit’Aki
La production en pots permet de cultiver plus de variétés sur une plus grande diversité de sites. La production est plus prévisible et les meilleurs prix obtenus à l’autocueillette compensent les coûts supplémentaires de production.
 
12 h 05 Fin du webinaire
 
 
Webinaire sur la fraise hors-sol
3 février 2021
 
Animatrice : Jennifer Crawford, Association des producteurs de fraises et framboises du Québec
 
8 h 50
Mot de bienvenue
 
9 h La culture des fraises sur substrat
Adri Streef, ing., agronome, consultant sénior, Delphy, Pays-Bas
Les coûts de production par rapport à la culture en sol, la question de l’eau (qualité et quantité), le substrat, la fertilisation, le calendrier des opérations, les soins à apporter aux plants et  le contrôle des maladies.
 
10 h La fraise hors-sol au Québec
Simon Parent, Novafruit
Résumé à venir
 
10 h 30 Pause et annonces
 
10 h 40 Le hors-sol et moi
Olivier Leblanc, Le Maraîcher de Batiscan
Résumé à venir
 
11 h 10 La culture verticale, un complément à la serriculture
Yves Daoust, Ferme d’hiver inc.
Résumé à venir
 
11 h 40 Essais de culture sur table et sous parapluies à l’Île d’Orléans
Guy Pouliot, Ferme Onésime Pouliot
Résumé à venir
 
12 h 10 Fin du webinaire

 
Webinaire sur la framboise hors-sol
10 février 2021

 
Animatrice : Guy-Anne Landry, MAPAQ
 
8 h 50
Mot de bienvenue
     
9 h Techniques modernes de culture des framboises
Gondy Heijerman, B. Sc., agronome, consultante et chercheure sénior secteur petits fruits, Delphy, Pays-Bas
Présentation des principales techniques et méthodes de culture des framboises en pots, incluant la description des variétés, la protection, la fertilisation, l’approvisionnement en eau et plus encore.
 
10 h Nos impressions après deux ans de culture de la framboise hors-sol
Jean-François Dion, B. Sc. A., producteur, Aux Fruits de la Colline
Notre cheminement pour choisir cette culture et nos impressions après deux ans de production. 
 
11 h Pause
11 h 05 Période d'annonces
 
11 h 10 La culture des framboises en pots à la Ferme horticole Gagnon
David Lemire, Ferme horticole Gagnon
Résumé à venir
 
12 h 10 Fin du webinaire
 
 
Webinaire sur la mûre hors-sol
17 février 2021
 
Animatrice : Stéphanie Tellier, MAPAQ
 
8 h 50
Mot de bienvenue
 
9 h Techniques modernes de culture des mûres
Gondy Heijerman, B. Sc., agronome, consultante et chercheure sénior secteur petits fruits, Delphy, Pays-Bas
Présentation des principales techniques et méthodes de culture des mûres en pots, incluant la protection, la fertilisation et l’utilisation de l’éclairage DEL pendant les mois d’hiver. 
 
10 h La culture de la mûre hors-sol au Jardin Rochon
Jonathan Rochon, DEC, jardinier, Jardin Rochon/Rochon Garden
Un aperçu de nos expériences avec la culture de la mûre hors-sol; les variétés qui connaissent un succès et les défis rencontrés.
 
11 h Pause
11 h 05 Périodes d'annonces
 
11 h 10 Différentes variétés de mûres et conseils pour bien tailler les plants
Guy-Anne Landry, M. Sc. biologie végétale, agronome, conseillère en horticulture, MAPAQ - Direction régionale de la Mauricie
Il existe différentes variétés de mûres selon leur aptitude à produire ou non des fruits l’année de leur implantation. Parmi les types de plants, on retrouve des rampants, des semi-érigés ou érigés non remontants et des érigés remontants. Selon la variété de mûre, la technique de taille sera adaptée afin de favoriser leur croissance et leur production en fruits.
 
12 h 10 Fin du webinaire

Webinaire Bleuet hors-sol
(27 janvier 2021)

Technique de production de bleuet en corymbe en pots chez les producteurs suisses et européens

André AnçayAndré Ançay
Agroscope, Suisse
Lire la biographie

À venir.

La culture des bleuets en pots à la Bleuetière de Parisville Inc.

David OuimetDavid Ouimet
Producteur, Bleuetière de Parisville Inc.
Lire la biographie

À venir.

La culture des bleuets en pots chez Fruit'Aki

Claude GenestClaude Genest
B. Sc. A., producteur, Fruit’Aki
Lire la biographie

À venir.

Webinaire Fraise hors-sol
(3 février 2021)

La culture des fraises sur substrat

Adri StreefAdri Streef
Ing., agronome, consultant sénior, Delphy, Pays-Bas
Lire la biographie

À venir.

La fraise hors-sol au Québec

Simon ParentSimon Parent
NovaFruit
Lire la biographie

À venir.

Le hors-sol et moi

Olivier LeblancOlivier Leblanc
Le Maraîcher de Batiscan
Lire la biographie

À venir.

La fraise d'hiver en serre

Yves DaoustYves Daoust
Ferme d'hiver
Lire la biographie

À venir.

Essais de culture sur table et sous parapluies à l'Île d'Orléans

Yves DaoustGuy Pouliot
Ferme Onésime Pouliot
Lire la biographie

À venir.





 

Webinaire Framboise hors-sol
(10 février 2021)

Techniques modernes de culture des framboises

Gondy HeijermanGondy Heijerman
B. Sc., agronome, consultante et chercheure sénior secteur petits fruits, Delphy, Pays-Bas
Lire la biographie

À venir.

Nos impressions après deux ans de culture de la framboise hors-sol

Jean-François DionJean-François Dion
B. Sc. A., producteur, Aux Fruits de la Colline
Lire la biographie

À venir.

La culture des framboises en pots à la Ferme horticole Gagnon

David LemireDavid Lemire
Ferme horticole Gagnon
Lire la biographie

À venir.

Webinaire Mûre hors-sol
(17 février 2021)

Techniques modernes de culture des mûres

Gondy HeijermanGondy Heijerman
B. Sc., agronome, consultante et chercheure sénior secteur petits fruits, Delphy, Pays-Bas
Lire la biographie

À venir.

La culture de la mûre hors-sol au Jardin Rochon

Jonathan RochonJonathan Rochon
DEC, jardinier, Jardin Rochon/Rochon Garden
Lire la biographie

À venir.

Différentes variétés de mûres et conseils pour bien tailler les plants

Guy-Anne LandryGuy-Anne Landry
M. Sc. biologie végétale, agronome, conseillère en horticulture, MAPAQ - Direction régionale de la Mauricie
Lire la biographie

À venir.

 
 
Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Par la suite, connectez-vous pour vous inscrire.

**Pour inscrire un groupe ou une autre personne que vous-même, svp, veuillez contacter le service à la clientèle.**
 
_______________________

Pour participer à ces webinaires, nous vous invitons à faire votre choix en cliquant sur les vignettes ci-dessous.

L'accès aux webinaires vous sera alors donné à partir de la plateforme de formation du CRAAQ.

Procédure pour accéder aux webinaires
__________________________

TARIFS
WEBINAIRE INDIVIDUEL
(un avant-midi)
                       
  COMBO
(4 avant-midis)
Régulier   50 $ + tx = 57,49 $                    110 $ + tx = 126,47 $                     
Producteur* 35 $ + tx = 40,24 $ 85 $ + tx = 97,73 $
Étudiant 25 $ + tx = 28,75 $ 55 $ + tx = 63,24 $
 
*Les producteurs membres de l'APFFQ peuvent s'inscrire à un tarif préférentiel en utilisant le code promotionnel fourni par l'APFFQ. 
___________________________

CHOIX D'INSCRIPTION
























 

27 janvier 2021 - Bleuet
3 février 2021 - Fraise
10 février 2021 - Framboise
17 février 2021 - Mûre

Webinaires
Service à la clientèle du CRAAQ
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Partenaire collaborateur 


son partenaire présentateur


et ses partenaires majeurs
 
 

 

 





  
 

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec 

Comité organisateur

Jennifer Crawford, Association des producteurs de fraises et framboises du Québec
Christian Lacroix, MAPAQ
Guy-Anne Landry, MAPAQ
Vincent Méthot, Ferme François et Lise Méthot inc.
Stéphanie Tellier, MAPAQ

Coordination : Guillaume Breton, CRAAQ


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.