LA SANTÉ DES SOLS |
Conférence à confirmer
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LA BIOLOGIE DU SOL ET LA CHAÎNE ALIMENTAIRE DU SOL |
Le 25 février 2020
Biologie et chaîne alimentaire du sol
Odette Ménard, ingénieure, agronome, spécialiste en conservation des sols et de l'eau,Direction
régionale de la Montérégie, MAPAQ
Bien avant de choisir des pratiques agricoles de conservation, il est important de savoir d’où on part. Cette conférence tente d’expliquer d’où vient la dégradation des sols et de comprendre les véritables impacts d’une mauvaise santé des sols sur leur vulnérabilité face à l’érosion et à la diminution des rendements autant volumétriques qu’économiques. Un vieil adage dit : " Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es." La question peut aussi être posée aux sols! La santé des sols est basée sur la bonne manière de nourrir les organismes vivants du sol. Mais qui sont-ils et que mangent-ils?
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SOL ET SÉQUESTRATION DU CARBONE |
Le 28 janvier 2020
Séquestration du carbone dans les sols agricoles
Émilie Maillard, Ph.D., chercheure scientifique, direction générale des sciences et de la
technologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Cette présentation permettra d'effectuer un survol de l'état des connaissances sur l'effet des pratiques agricoles sur l'accumulation du carbone du sol.
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CULTURES DE COUVERTURE
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Le 14 janvier 2020
Les cultures intercalaires dans le maïs et le soya : résultats d'essais, tour d'horizon des espèces et équipements
Sylvie Thibaudeau, M.Sc., agronome, conseillère, Terre à terre agronomes-conseils et Club agroenvironnemental du bassin La Guerre
Présentation des résultats d'essais de semis de cultures intercalaires dans le maïs et dans le soya, ainsi que des espèces et modes de semis qui donnent de bons résultats.
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FERTILITÉ DU SOL |
Conférence à confirmer
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INTRANTS ORGANIQUES |
Conférence à confirmer
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STRATÉGIES DE GESTION DES SOLS |
Le 11 février 2020
Travail du sol et opérations culturales : comment limiter le risque de dégradation
Vincent Lamarre, ingénieur, agronome, professeur-chercheur, ITA, Campus La Pocatière
Les productions végétales nécessitent des opérations culturales dont le travail du sol.
La compréhension des interactions sol-machines est nécessaire pour bien planifier les interventions et réduire les risques de dégradation des sols.
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