INTRODUCTION
CHAPITRE 1 - ÉCONOMIE
PORTRAIT DE L'INDUSTRIE AVICOLE
INTRODUCTION
CADRE RÉGLEMENTAIRE
SECTEUR DES ŒUFS D'INCUBATION
SECTEUR DU POULET
SECTEUR DU DINDON
SECTEUR DES ŒUFS DE CONSOMMATION
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 2 - GÉNÉTIQUE
SÉLECTION ET PRODUCTION D'HYBRIDES COMMERCIAUX
INTRODUCTION
SÉLECTION
Production d'hybrides commerciaux
Méthodes de sélection
VOLAILLES COMMERCIALES
Pondeuses
Poulets de chair
Dindons
CHAPITRE 3 - REPRODUCTION
REPRODUCTION DES POULETS DE CHAIR
INTRODUCTION
SUJETS REPRODUCTEURS
Maturité sexuelle
Éclairement
Choix des sujets reproducteurs
Mangeoires
Éclosion
RÉGIE DES POULETTES
Espace
Débecquage
Vérification du poids
Alimentation
Rendements
Sélection Transfert des coqs et des poulettes
RÉGIE DES PONDEUSES
Espace
Nids
Cueillette des œufs
Entreposage des œuts
RÉFÉRENCE
REPRODUCTION DES DINDONS
INTRODUCTION
SÉLECTION HABITAT
Salle de récolte de sperme
Nids
Parquets
Cages à mâles
INSÉMINATION ARTIFICIELLE
Avantages
Facteurs de réussite
Méthodologie
Facteurs affectant la quantité et la qualité de la semence
Conservation et utilisation de la semence
Proportion mâles/femelles
Fréquence des inséminations
Processus de fécondation
Chambre d'insémination
INSTINCT DE COUVAISON
MANIPULATION ET CONSERVATION DES ŒUFS
Facteurs affectant la qualité des œufs
Cueillette des œufs
Chambre de fumigation et de conservation
Nettoyage des œufs
Entreposage des œufs
RÉFÉRENCE
CHAPITRE 4 - ALIMENTATION
PRINCIPES GÉNÉRAUX
INTRODUCTION
ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE
ALIMENTATION ET PERFORMANCES
INGRÉDIENTS ALIMENTAIRES
ADDITIFS
TEXTURE DES ALIMENTS
RÉFÉRENCES
ALIMENTATION DES POULETS DE CHAIR ET DES REPRODUCTEURS
NORMES RELATIVES À L'ALIMENTATION DES POULETS DE CHAIR
PROGRAMMES D'ALIMENTATION DES POULETS À GRILLER ET DES POULETS À RÔTIR
Aliments
Gravier insoluble dans l'alimentation des poulets de chair
Eau
NORMES RELATIVES À L'ALIMENTATION DES REPRODUCTEURS
PROGRAMME D'ALIMENTATION DES POULETTES (DU DÉBUT DE L'ÉLEVAGE JUSQU'À L'ÂGE DE 22 SEMAINES)
PROGRAMME D'ALIMENTATION DES JEUNES MÂLES DE REPRODUCTION (DE LA NAISSANCE JUSQU'À L'ÂGE DE 22 SEMAINES)
PROGRAMME D'ALIMENTATION DES REPRODUCTEURS ÂGÉS DE PLUS DE 22 SEMAINES
Aliments
Calcium
RÉFÉRENCES
ALIMENTATION DES POULETTES, DES PONDEUSES D'ŒUFS DE CONSOMMATION ET DES REPRODUCTRICES
NORMES ALIMENTAIRES
PROGRAMME D'ALIMENTATION DES POULETTES (0 À 18 SEMAINES)
Gravier insoluble et sources de calcium dans l'alimentation des poulettes
Poids et consommation
PROGRAMME D'ALIMENTATION DES PONDEUSES COMMERCIALES
Programme conventionnel
Programme « par phase »
Sources de calcium dans l'alimentation des pondeuses
Consommation alimentaire chez les pondeuses de type Leghorn
PROGRAMME D'ALIMENTATION DES REPRODUCTRICES DE TYPE LEGHORN
EAU
RÉFÉRENCES
ALIMENTATION DES DINDONS
EXIGENCES ALIMENTAIRES
VITAMINES
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 5 - SANTÉ
PRÉVENTION DES MALADIES PAR LA BIOSÉCURITÉ
INTRODUCTION
CONTRÔLE DE LA CIRCULATION ENTRE LES FERMES
CONTRÔLE DES ANIMAUX
AUTRES MESURES DE PRÉVENTION
VACCINATION
INTRODUCTION
PRÉPARATION À LA VACCINATION
VACCINATION DANS L'EAU DE BOISSON
Principes généraux
Protocole de vaccination
VACCINATION PAR VAPORISATION
Principes généraux
Protocole de vaccination
VACCINATION PAR INJECTION
INJECTION ACCIDENTELLE D'UN VACCIN INACTIVÉ
CAUSES DE CONDAMNATION
INTRODUCTION
CAUSES DE CONDAMNATION
Cellulite
Cadavre
Ascite
Aérosacculite
Émaciation
Cyanose
Hépatite
Difformité valgus-varus (DVV)
Contusions
Contamination
Septicémie
CONTRÔLE
RÉFÉRENCE
SANTÉ DES POULETS DE CHAIR, DES POULETIES ET DES POULES DE REPRODUCTION
DIAGNOSTIC
Laboratoires de pathologie animale (MAPAQ) qui effectuent des nécropsies d'oiseaux
PRINCIPALES MALADIES
SANTÉ DES DINDONS DE CHAIR, DES POULETTES ET DES PONDEUSES D'ŒUFS DE CONSOMMATION
MALADIES COURANTES
VOIES D'ENTRÉE DES AGENTS INFECTIEUX
Maladies du système respiratoire
Maladies du système digestif
Maladies des articulations et des os
CONTRÔLE DES MALADIES
DIAGNOSTIC
MALADIES DES VOLAILLES À DÉCLARATION OBLIGATOIRE
INTRODUCTION
INFLUENZA AVIAIRE HAUTEMENT PATHOGÈNE ET MALADIE DE NEWCASTLE
Symptômes
Modes de transmission
Situation au Canada
PULLOROSE ET TYPHOSE AVIAIRE
Symptômes et modes de transmission
Programme d'éradication
IMPACTS D'UNE MALADIE ANIMALE EXOTIQUE AU CANADA
COMMENT PRÉVENIR UNE CATASTROPHE ?
Prévention
Préparation
Réponse
CONCLUSION
CHAPITRE 6 - BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS
CONSTRUCTION D'UN POULAILLER
PLANIFICATION PERMIS EMPLACEMENT TYPES DE CONSTRUCTION
Élevages sur litière
Élevages en cages
DÉTAILS DE CONSTRUCTION
Fondation
Plancher
Mur
Toiture
CHAUFFAGE, ÉCLAIRAGE ET SERVICES
CHAUFFAGE
Introduction
Systèmes de chauffage
ÉCLAIRAGE
ENTREPOSAGE DES MOULÉES
SYSTÈME D'ALARME
GÉNÉRATRICE
VENTILATION
OBJECTIFS DE LA VENTILATION
BESOINS DE VENTILATION
Palier 1 : Débit minimal
Palier 2 : Débit de contrôle de l'humidité relative
Palier 3 : Débit intermédiaire
Palier 4 : Débit de contrôle des températures extrêmes de l'été
ENTRÉES D'AIR
VENTILATEURS
Types
Choix des ventilateurs
Emplacement
THERMOSTATS
CONTRÔLE INFORMATISÉ DU MILIEU AMBIANT
Points à surveiller
ÉQUIPEMENT POUR LES POULETS À GRILLER, LES POULETTES DE REMPLACEMENT ET LES DINDONS
I. POULETS À GRILLER ET POULETTES DE REMPLACEMENT
SYSTÈMES D'ALIMENTATION AUTOMATIQUES
Introduction
Distributeur à chaîne avec auge
Distributeur à vis sans fin avec plats
DISTRIBUTEURS D'EAU
Introduction
Auges
Tuques (cloches)
Buvettes (coupes)
Tétines
Il. DINDONS
SYSTÈMES D'ALIMENTATION AUTOMATIQUES
Distributeur à vis sans fin avec plats
Distributeur à vis sans fin avec trémies
DISTRIBUTEURS D'EAU
Auges
Tuques
ÉQUIPEMENT POUR LES PONDEUSES COMMERCIALES
INTRODUCTION
SYSTÈMES DE CAGES
Cages en escalier
Cages pyramidales
Cages en batterie
Cages des poulettes de remplacement
DISTRIBUTEURS D'EAU
DISTRIBUTEURS D'ALIMENTS
Distributeur à vis sans fin
Distributeur à chaîne plate
Distributeur à chaîne en V
Chariot à moulée motorisé
BIEN-ÊTRE ANIMAL
Considérations générales
POULAILLER-VOLIÈRE
CHARGEMENT ET TRANSPORT
ÉQUIPEMENT POUR LES PONDEUSES ET LES DINDONS DE REPRODUCTION
I. PONDEUSES DE REPRODUCTION (TYPE À CHAIR ET PONDEUSES COMMERCIALES)
INTRODUCTION
TYPES DE BÂTIMENT
Poulailler sur litière
Poulailler sur litière et sur lattes
Poulailler sur lattes
NIDS ET COLLECTEURS D'ŒUFS
DISTRIBUTEURS D'ALIMENTS
DISTRIBUTEURS D'EAU
Il. DINDONS DE REPRODUCTION
INTRODUCTION
NIDS ET COLLECTEURS D'ŒUFS
DISTRIBUTEURS D'ALIMENTS
DISTRIBUTEURS D'EAU
CHAPITRE 7 - RÉGIE
ÉLÉMENTS DE RÉGIE
PRINCIPES DE BASE
L'éleveur et son troupeau
Comptabilité
Âge des oiseaux
Adaptation de la ventilation
Bâtiments et équipements
ALIMENTS
LITIÈRE
Copeaux de bois
Paille
Importance d'une bonne litière
EAU
VENTILATION
CONSEILS PRATIQUES
SÉLECTION
ÉLIMINATION DES CARCASSES D'OISEAUX
VISITEURS
BIOSÉCURITÉ
RÉFÉRENCES
PRÉPARATION DU BÂTIMENT
NETTOYAGE
LAVAGE ET DÉSINFECTION
FUMIGATION
CONTRÔLE DE LA VERMINE ET DES INSECTES
VIDE SANITAIRE
VÉRIFICATION ET ENTRETIEN DU MATÉRIEL
CONCLUSION
RÉFÉRENCES
RÉGIE DES POULETS DE CHAIR
LITIÈRE
CHAUFFAGE
Conditions optimales de température
Économie de chauffage
TRÉMIES ET ABREUVOIRS
Remplissage
Entretien des abreuvoirs
DÉMARRAGE DES OISEAUX
Recommandations pour la régie des poulets de chair de l'arrivée jusqu'à l'âge de 7 jours
SEXAGE
DENSITÉS D'ÉLEVAGE
ÉCLAIRAGE
RETRAIT DE LA MOULÉE AVANT L'EXPÉDITION À LABATTOIR
BIEN-ÊTRE ANIMAL
RÉFÉRENCES
RÉGIE DES PONDEUSES D'ŒUFS DE CONSOMMATION ET DES POULETTES DE REMPLACEMENT
I. DÉMARRAGE DES POULETTES DE REMPLACEMENT
LITIÈRE
CHAUFFAGE
Conditions optimales de température
Économie de chauffage
TRÉMIES ET ABREUVOIRS
Entretien des abreuvoirs
Clôture de carton
EAU
DENSITÉ D'ÉLEVAGE
ÉCLAIRAGE
VENTILATION
RÉCEPTION DES POULETTES AU POULAILLER DE PONTE
Il. ÉLEVAGE DES PONDEUSES D'ŒUFS DE CONSOMMATION
PONDEUSES EN CAGES
Abreuvoirs
Trémies
Eau
PONDEUSES SUR LITIÈRE
Abreuvoirs
Trémies
Nombre de nids
SÉLECTION DES PONDEUSES
RECYCLAGE OU MUE FORCÉE CHEZ LES PONDEUSES
Facteurs de succès
BIEN-ÊTRE ANIMAL
RÉFÉRENCES
RÉGIE DES DINDONS
INTRODUCTION
LITIÈRE
CHAUFFAGE
TEMPÉRATURE
TRÉMIES ET ABREUVOIRS
CLÔTURES DE DÉMARRAGE
SUPERFICIE DU PLANCHER
SEXAGE
ÉCLAIREMENT
RETRAIT DE L'EAU ET DE LA MOULÉE
BIEN-ÊTRE ANIMAL
à venir