Guide Aviculture
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Guide Aviculture Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

27,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Cet ouvrage de référence est constitué de feuillets regroupant des connaissances sur les principaux types d'élevages avicoles : les poulets de chair, les dindons de chair, les reproducteurs et les pondeuses d'œufs de consommation. Pour chacune de ces productions, il couvre les aspects socioéconomiques, la génétique, la reproduction, l'alimentation, la santé, les bâtiments, les équipements, la conduite d'élevage ainsi que certaines questions liées à l'environnement. Il comprend les feuillets mis à jour en 2003 dans les secteurs de l'économie, de l'alimentation et de la santé (maladies à déclaration obligatoire).
INTRODUCTION
CHAPITRE 1  - ÉCONOMIE
PORTRAIT DE L'INDUSTRIE AVICOLE
    INTRODUCTION
    CADRE RÉGLEMENTAIRE
    SECTEUR DES ŒUFS D'INCUBATION
    SECTEUR DU POULET
    SECTEUR DU DINDON
    SECTEUR DES ŒUFS DE CONSOMMATION
    RÉFÉRENCES

CHAPITRE 2  - GÉNÉTIQUE
SÉLECTION ET PRODUCTION D'HYBRIDES COMMERCIAUX
    INTRODUCTION
    SÉLECTION
        Production d'hybrides commerciaux
        Méthodes de sélection
    VOLAILLES COMMERCIALES
        Pondeuses
        Poulets de chair
        Dindons

CHAPITRE 3  - REPRODUCTION
REPRODUCTION DES POULETS DE CHAIR
    INTRODUCTION
    SUJETS REPRODUCTEURS
        Maturité sexuelle
        Éclairement
        Choix des sujets reproducteurs
        Mangeoires
        Éclosion
    RÉGIE DES POULETTES
        Espace
        Débecquage
        Vérification du poids
        Alimentation
        Rendements
        Sélection Transfert des coqs et des poulettes
    RÉGIE DES PONDEUSES
        Espace
        Nids
        Cueillette des œufs
        Entreposage des œuts
    RÉFÉRENCE
REPRODUCTION DES DINDONS
    INTRODUCTION
    SÉLECTION HABITAT
        Salle de récolte de sperme
        Nids
        Parquets
        Cages à mâles
    INSÉMINATION ARTIFICIELLE
        Avantages
        Facteurs de réussite
        Méthodologie
        Facteurs affectant la quantité et la qualité de la semence
        Conservation et utilisation de la semence
        Proportion mâles/femelles
        Fréquence des inséminations
        Processus de fécondation
        Chambre d'insémination
    INSTINCT DE COUVAISON
    MANIPULATION ET CONSERVATION DES ŒUFS
        Facteurs affectant la qualité des œufs
        Cueillette des œufs
        Chambre de fumigation et de conservation
        Nettoyage des œufs
        Entreposage des œufs
    RÉFÉRENCE

CHAPITRE 4 - ALIMENTATION
PRINCIPES GÉNÉRAUX
    INTRODUCTION
    ANATOMIE ET PHYSIOLOGIE
    ALIMENTATION ET PERFORMANCES
    INGRÉDIENTS ALIMENTAIRES
    ADDITIFS
    TEXTURE DES ALIMENTS
    RÉFÉRENCES
ALIMENTATION DES POULETS DE CHAIR ET DES REPRODUCTEURS
    NORMES RELATIVES À L'ALIMENTATION DES POULETS DE CHAIR
    PROGRAMMES D'ALIMENTATION DES POULETS À GRILLER ET DES POULETS À RÔTIR
        Aliments
        Gravier insoluble dans l'alimentation des poulets de chair
        Eau
    NORMES RELATIVES À L'ALIMENTATION DES REPRODUCTEURS
    PROGRAMME D'ALIMENTATION DES POULETTES (DU DÉBUT DE L'ÉLEVAGE JUSQU'À L'ÂGE DE 22 SEMAINES)
    PROGRAMME D'ALIMENTATION DES JEUNES MÂLES DE REPRODUCTION (DE LA NAISSANCE JUSQU'À L'ÂGE DE 22 SEMAINES)
    PROGRAMME D'ALIMENTATION DES REPRODUCTEURS ÂGÉS DE PLUS DE 22 SEMAINES
        Aliments
        Calcium
    RÉFÉRENCES
ALIMENTATION DES POULETTES, DES PONDEUSES D'ŒUFS DE CONSOMMATION ET DES REPRODUCTRICES
    NORMES ALIMENTAIRES
    PROGRAMME D'ALIMENTATION DES POULETTES (0 À 18 SEMAINES)
        Gravier insoluble et sources de calcium dans l'alimentation des poulettes
        Poids et consommation
    PROGRAMME D'ALIMENTATION DES PONDEUSES COMMERCIALES
        Programme conventionnel
        Programme « par phase »
        Sources de calcium dans l'alimentation des pondeuses
        Consommation alimentaire chez les pondeuses de type Leghorn
    PROGRAMME D'ALIMENTATION DES REPRODUCTRICES DE TYPE LEGHORN
    EAU
    RÉFÉRENCES
ALIMENTATION DES DINDONS
    EXIGENCES ALIMENTAIRES
    VITAMINES
    RÉFÉRENCES

CHAPITRE 5 - SANTÉ
PRÉVENTION DES MALADIES PAR LA BIOSÉCURITÉ
    INTRODUCTION
    CONTRÔLE DE LA CIRCULATION ENTRE LES FERMES
    CONTRÔLE DES ANIMAUX
    AUTRES MESURES DE PRÉVENTION
VACCINATION
    INTRODUCTION
    PRÉPARATION À LA VACCINATION
    VACCINATION DANS L'EAU DE BOISSON
        Principes généraux
        Protocole de vaccination
    VACCINATION PAR VAPORISATION
        Principes généraux
        Protocole de vaccination
    VACCINATION PAR INJECTION
    INJECTION ACCIDENTELLE D'UN VACCIN INACTIVÉ
CAUSES DE CONDAMNATION
    INTRODUCTION
    CAUSES DE CONDAMNATION
        Cellulite
         Cadavre
        Ascite
        Aérosacculite
        Émaciation
        Cyanose
        Hépatite
        Difformité valgus-varus (DVV)
        Contusions
        Contamination
        Septicémie
    CONTRÔLE
    RÉFÉRENCE
SANTÉ DES POULETS DE CHAIR, DES POULETIES ET DES POULES DE REPRODUCTION
    DIAGNOSTIC
        Laboratoires de pathologie animale (MAPAQ) qui effectuent des nécropsies d'oiseaux
    PRINCIPALES MALADIES
SANTÉ DES DINDONS DE CHAIR, DES POULETTES ET DES PONDEUSES D'ŒUFS DE CONSOMMATION
    MALADIES COURANTES
    VOIES D'ENTRÉE DES AGENTS INFECTIEUX
        Maladies du système respiratoire
        Maladies du système digestif
        Maladies des articulations et des os
    CONTRÔLE DES MALADIES
    DIAGNOSTIC
MALADIES DES VOLAILLES À DÉCLARATION OBLIGATOIRE
    INTRODUCTION
    INFLUENZA AVIAIRE HAUTEMENT PATHOGÈNE ET MALADIE DE NEWCASTLE
        Symptômes
        Modes de transmission
        Situation au Canada
    PULLOROSE ET TYPHOSE AVIAIRE
        Symptômes et modes de transmission
        Programme d'éradication
    IMPACTS D'UNE MALADIE ANIMALE EXOTIQUE AU CANADA
    COMMENT PRÉVENIR UNE CATASTROPHE ?
        Prévention
        Préparation
        Réponse
    CONCLUSION

CHAPITRE 6 - BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS
CONSTRUCTION D'UN POULAILLER
    PLANIFICATION PERMIS EMPLACEMENT TYPES DE CONSTRUCTION
        Élevages sur litière
        Élevages en cages
    DÉTAILS DE CONSTRUCTION
        Fondation
        Plancher
        Mur
        Toiture
CHAUFFAGE, ÉCLAIRAGE ET SERVICES
    CHAUFFAGE
        Introduction
        Systèmes de chauffage
    ÉCLAIRAGE
    ENTREPOSAGE DES MOULÉES
    SYSTÈME D'ALARME
    GÉNÉRATRICE
VENTILATION
    OBJECTIFS DE LA VENTILATION
    BESOINS DE VENTILATION
        Palier 1 : Débit minimal
        Palier 2 : Débit de contrôle de l'humidité relative
        Palier 3 : Débit intermédiaire
        Palier 4 : Débit de contrôle des températures extrêmes de l'été
    ENTRÉES D'AIR
    VENTILATEURS
        Types
        Choix des ventilateurs
        Emplacement
    THERMOSTATS
    CONTRÔLE INFORMATISÉ DU MILIEU AMBIANT
        Points à surveiller
ÉQUIPEMENT POUR LES POULETS À GRILLER, LES POULETTES DE REMPLACEMENT ET LES DINDONS
I. POULETS À GRILLER ET POULETTES DE REMPLACEMENT
    SYSTÈMES D'ALIMENTATION AUTOMATIQUES
        Introduction
        Distributeur à chaîne avec auge
        Distributeur à vis sans fin avec plats
    DISTRIBUTEURS D'EAU
        Introduction
        Auges
        Tuques (cloches)
        Buvettes (coupes)
        Tétines
Il. DINDONS
    SYSTÈMES D'ALIMENTATION AUTOMATIQUES
        Distributeur à vis sans fin avec plats
        Distributeur à vis sans fin avec trémies
    DISTRIBUTEURS D'EAU
        Auges
        Tuques
ÉQUIPEMENT POUR LES PONDEUSES COMMERCIALES
    INTRODUCTION
    SYSTÈMES DE CAGES
        Cages en escalier
        Cages pyramidales
        Cages en batterie
        Cages des poulettes de remplacement
    DISTRIBUTEURS D'EAU
    DISTRIBUTEURS D'ALIMENTS
        Distributeur à vis sans fin
        Distributeur à chaîne plate
        Distributeur à chaîne en V
        Chariot à moulée motorisé
    BIEN-ÊTRE ANIMAL
        Considérations générales
    POULAILLER-VOLIÈRE
    CHARGEMENT ET TRANSPORT
ÉQUIPEMENT POUR LES PONDEUSES ET LES DINDONS DE REPRODUCTION
I. PONDEUSES DE REPRODUCTION (TYPE À CHAIR ET PONDEUSES COMMERCIALES)
    INTRODUCTION
    TYPES DE BÂTIMENT
        Poulailler sur litière
        Poulailler sur litière et sur lattes
        Poulailler sur lattes
    NIDS ET COLLECTEURS D'ŒUFS
    DISTRIBUTEURS D'ALIMENTS
    DISTRIBUTEURS D'EAU
Il. DINDONS DE REPRODUCTION
    INTRODUCTION
    NIDS ET COLLECTEURS D'ŒUFS
    DISTRIBUTEURS D'ALIMENTS
    DISTRIBUTEURS D'EAU

CHAPITRE 7 - RÉGIE
ÉLÉMENTS DE RÉGIE
    PRINCIPES DE BASE
        L'éleveur et son troupeau
        Comptabilité
        Âge des oiseaux
        Adaptation de la ventilation
        Bâtiments et équipements
    ALIMENTS
    LITIÈRE
        Copeaux de bois
        Paille
        Importance d'une bonne litière  
    EAU
    VENTILATION
    CONSEILS PRATIQUES
    SÉLECTION
    ÉLIMINATION DES CARCASSES D'OISEAUX
    VISITEURS
    BIOSÉCURITÉ
    RÉFÉRENCES
PRÉPARATION DU BÂTIMENT
    NETTOYAGE
    LAVAGE ET DÉSINFECTION
    FUMIGATION
    CONTRÔLE DE LA VERMINE ET DES INSECTES
    VIDE SANITAIRE
    VÉRIFICATION ET ENTRETIEN DU MATÉRIEL
    CONCLUSION
    RÉFÉRENCES
RÉGIE DES POULETS DE CHAIR
    LITIÈRE
    CHAUFFAGE
        Conditions optimales de température
        Économie de chauffage
    TRÉMIES ET ABREUVOIRS
        Remplissage
        Entretien des abreuvoirs
    DÉMARRAGE DES OISEAUX
        Recommandations pour la régie des poulets de chair de l'arrivée jusqu'à l'âge de 7 jours
    SEXAGE
    DENSITÉS D'ÉLEVAGE
    ÉCLAIRAGE
    RETRAIT DE LA MOULÉE AVANT L'EXPÉDITION À LABATTOIR
    BIEN-ÊTRE ANIMAL
    RÉFÉRENCES
RÉGIE DES PONDEUSES D'ŒUFS DE CONSOMMATION ET DES POULETTES DE REMPLACEMENT
I. DÉMARRAGE DES POULETTES DE REMPLACEMENT
    LITIÈRE
    CHAUFFAGE
        Conditions optimales de température
        Économie de chauffage
    TRÉMIES ET ABREUVOIRS
        Entretien des abreuvoirs
        Clôture de carton
    EAU
    DENSITÉ D'ÉLEVAGE
    ÉCLAIRAGE
    VENTILATION
    RÉCEPTION DES POULETTES AU POULAILLER DE PONTE
Il. ÉLEVAGE DES PONDEUSES D'ŒUFS DE CONSOMMATION
    PONDEUSES EN CAGES
        Abreuvoirs
        Trémies
        Eau
    PONDEUSES SUR LITIÈRE
        Abreuvoirs
        Trémies
        Nombre de nids
    SÉLECTION DES PONDEUSES
    RECYCLAGE OU MUE FORCÉE CHEZ LES PONDEUSES
         Facteurs de succès
    BIEN-ÊTRE ANIMAL
    RÉFÉRENCES
RÉGIE DES DINDONS
    INTRODUCTION
    LITIÈRE
    CHAUFFAGE
    TEMPÉRATURE
    TRÉMIES ET ABREUVOIRS
    CLÔTURES DE DÉMARRAGE
    SUPERFICIE DU PLANCHER
    SEXAGE
    ÉCLAIREMENT
    RETRAIT DE L'EAU ET DE LA MOULÉE
    BIEN-ÊTRE ANIMAL
à venir


Détails

Titre : Guide Aviculture
Code du produit : PAVI0018-PDF
Année : 2003
Pages/Durée : 174 pages
ISBN : 978-2-7649-0495-4
Type : Document électronique
Thème(s) : Aviculture - Numériques
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Anatomie et physiologie animale - Conduite d'élevage - Désordres et maladies - Économie - Examen - Génétique - Matériel et équipement - Mesures préventives et immunité - Reproduction - Systèmes d'élevage - Dindon - Poule pondeuse - Poulet à griller


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