Guide sur les coûts de production en agriculture

Guide sur les coûts de production en agriculture

Éditeur : CECPA et CRAAQ
Type : Document électronique

39,99 $



Description

Le Guide sur les coûts de production en agriculture est essentiel aux gestionnaires d’entreprise qui doivent composer avec la fluctuation des prix des produits et des intrants, avec la forte capitalisation et avec les défis de bien-être animal et de biosécurité.

Comment calculer le coût de production d’une ferme?

Il n’existe pas de démarche universelle pour calculer le coût de production. Différentes méthodes de calcul peuvent être utilisées en fonction de l’objectif recherché. 

Ce guide propose ainsi une façon générale de calculer son coût de production et prend soin de faire ressortir les particularités de ce calcul qui peuvent être rencontrées dans les entreprises. Ce document interactif permettra donc au lecteur de calculer son propre coût de production, peu importe sa situation. 

Vous suivrez, tout au long de l’ouvrage, deux exemples concrets. Le premier cas concerne une entreprise de veaux d’embouche ayant des grandes cultures (fourrages et avoine). Le second consiste en une entreprise de grandes cultures (maïs, soya et blé). Chaque fois qu’une notion s’applique, les deux exemples sont exposés pour faciliter la compréhension de ce qui est expliqué.




CONSIDÉRATIONS TECHNIQUES
Matériel et installation recommandés pour une navigation optimale :
  • Ordinateur de table ou tablette électronique.
  • Écrans de résolution standard 1920 x 1080 pixels. 
  • Navigateur Chrome ou Firefox
  • Connexion Internet à haute vitesse (câble, fibre, DSL).
  • Sur les tablettes, certaines fonctionnalités sont réduites.
Le guide dynamique a été construit dans un format selon les normes du jour afin d’offrir une expérience optimale à une grande majorité d’utilisateurs. Toutefois, nous sommes conscients que certains utilisateurs doivent défiler l’écran notamment pour visualiser les animations et leurs explications dans la section Comment calculer la coût de production. De plus, si votre connexion Internet est moins performante, il faut laisser le temps requis pour le téléchargement du contenu.

 
Pourquoi calculer le coût de production?
Faire un diagnostic
Me comparer à d’autres
Fixer un objectif de prix de vente
Planifier

Comment calculer le coût de production?
Définir son entreprise
Identifier les coûts inclus dans le calcul
Identifier le diviseur
Déterminer une période de temps
Rassembler les informations nécessaires
Choisir sa méthode de calcul
Calculer les coûts d’opération
Calculer les coûts du travail
Calculer les coûts du capital
Répartir les coûts avec des facteurs de répartition

Sommaire des exemples
Veaux d'embouche
Grandes cultures

Conclusion
Boîte à outils

Glossaire
Bibliographie
RÉDACTION
Julie Plamondon, analyste, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
Jean-François Drouin, agr., MBA, chargé de projet, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)

RÉVISION
Laurence Gendron, agr., M. Sc., conseillère en économie et gestion, Direction régionale de la Mauricie,
    ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Franck Djea, agr., M. Sc., conseiller en économie et gestion, Direction régionale de l’Outaouais,
    ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Louis Dionne, directeur général, Coordination services-conseils (CSC)
Youssef El Hjaji, CPA-CMA, coordonnateur – Équipe gestion financière, direction générale, capital humain,
    Direction du développement des entreprises, ministère de l’économie et de l’Innovation du Québec
Pierre-Luc Faucher, agr., professionnel de recherche en production ovine, Département des sciences animales,
    Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Hélène Grondines, agr., coordonnatrice des projets économiques, Centre de référence en agricultur
    et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
Mélanie Latulippe, agr., enseignante, Institut de technologie agroalimentaire (ITA) - Campus de Saint-Hyacinthe
Catherine Machado, agr. MBA, directrice générale, VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
Benoit Turgeon, agr., conseiller en gestion, Centre multi-conseils agricoles (CMCA)

COORDINATION ET ÉDITION
Hélène Grondines, agr., coordonnatrice des projets économiques, CRAAQ
Lyne Lauzon, B. Sc. (biol.), réviseure linguistique
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications, CRAAQ

CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE
Nathalie Nadeau, graphiste, CRAAQ

CONCEPTION IMAGE ANIMÉE
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ

PARTICIPATION VIDÉO
Jean-Philippe Boucher, agr., MBA, consultant mise en marché des grains, Grainwiz
Paul Caplette, producteur, Céréales Bellevue inc.
Jean-François Drouin, agr., MBA, chargé de projet, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
Laurence Gendron, agr., M.Sc., conseillère en économie et gestion, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
    et de l'Alimentation du Québec
Raymond Levallois, agr., Ph.D., professeur titulaire au Département d'économie agroalimentaire et des sciences
    de la consommation de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval
Julie Plamondon, analyste, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
 
Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.


Détails

Titre : Guide sur les coûts de production en agriculture
Code du produit : PAUT0264-HTML
Année : 2020
Pages/Durée :
ISBN : 978-2-7649-0620-0
Type : Document électronique
Thème(s) : Administration et opérations courantes - Économie et gestion - Rentree2022-Gestion
Mot(s) clé(s) : Biodiversité - Santé animale - Production animale - Production végétale


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.