L'autruche - Guide d'élevage

L'autruche - Guide d'élevage

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

67,95 $


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Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

L'autruche est appréciée pour sa chair, mais aussi pour ses nombreux sous-produits (plumes, cuir et oeufs utilisés à des fins décoratives). Avec cet ouvrage, vous aurez en main toute l'information nécessaire pour réussir l'élevage de cet oiseau : économie, bâtiments et équipements, génétique, reproduction, oeufs, alimentation, santé, régie et mise en marché.

 Aussi disponible en version électronique (PDF)
 
 

CHAPITRE 1 – INFORMATION GÉNÉRALE PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES DE L’ESPÈCE
SITUATION DE L’ÉLEVAGE DANS LE MONDE
    Afrique
    Australie
    États-Unis
    Europe et Royaume-Uni
    Israël
SITUATION DE L’ÉLEVAGE AU CANADA ET AU QUÉBEC
PRODUITS
    Viande
    Cuir
    Plumes
    OEufs
SOUTIEN ET ENCADREMENT
    Direction des services technologiques, ministère de l’Agriculture,des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ)
    Table filière des grands gibiers
REGROUPEMENTS D’ÉLEVEURS
    Association québécoise des éleveurs de ratites (AQER)
    Coopérative des producteurs de nouvelles viandes
    Canadian Ostrich Association (COA)
    American Ostrich Association (AOA)
    Autres associations
PUBLICATIONS
    Magazine Grands & Petits Gibiers
    Publications en anglais
RECHERCHE
    Programme de projets d’essais et d’expérimentation en agroalimentaire
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 2 – ASPECTS ÉCONOMIQUES
FINANCEMENT
    Le plan d’affaires
    Des objectifs réalistes : un préalable aux emprunts
    Capacité de remboursement
    Un financement planifié
    Financement à court terme
    Sources de financement
    Coûts de production
MISE EN MARCHÉ
    Situation de la mise en marché des produits de l’autruche
    Mise en marché : faire faire ou faire soi-même
    Principes de mise en marché
    Ressources
RÉFÉRENCES
ANNEXE 2.1 Lexique
ANNEXE 2.2 Liste d’ouvrages portant sur la commercialisation et la mise en marché
ANNEXE 2.3 Pour obtenir la liste des abattoirs

CHAPITRE 3 – BÂTIMENTS, AMBIANCE ET ÉQUIPEMENTS
INTRODUCTION
MESURES À PRENDRE AVANT DE CONSTRUIRE OU DE RÉAMÉNAGER
    Règlements et permis
    Choix de l’emplacement
    NORMES DE CONSTRUCTION
    Fondations
    Mur
    Toiture avec contreventements
    Toiture et plafond diaphragme
CONDITIONS D’AMBIANCE OPTIMALES
    Température
    Humidité relative
    Qualité de l’air
    Courants d’air
    Tensions parasites
    Résumé des normes relatives à l’ambiance
    Exemples de niveaux d’équilibre ou de confort pour l’autruche
APPAREILS DE MESURE DES CONDITIONS D’AMBIANCE
    Thermomètre minimum – maximum
    Hygromètre
    Psychromètre à fronde
    Thermomètre / psychromètre électronique
    Manomètre Dwyer
    Appareils scientifiques
TYPES DE BÂTIMENT
    Bâtiment isolé
    Bâtiment de type serre
    Bâtiment réaménagé
AMÉNAGEMENT DES BÂTIMENTS
    Salle d’incubation
    Salle d’éclosion
    Salle de quarantaine
AIRES D’ÉLEVAGE
    Superficie et densité d’élevage
    Enclos pour les autruchons de 1 à 7 jours ou mini-poussinière
    Enclos pour les autruchons de 7 jours à 3-4 mois ou poussinière
    Enclos intérieurs pour les jeunes et les adultes
    Enclos extérieurs
ÉQUIPEMENTS
    Incubateur
    Appareil à éclosion
    Système de chauffage
    Système de ventilation
    Éclairage
    Mangeoires
    Abreuvoirs
    Litière
    Contention et balance
PROBLÈMES D’AMBIANCE ET SOLUTIONS
    Débit minimum des ventilateurs difficile à maintenir pendant la saison froide
    Système de contrôle de l’ambiance difficile à maîtriser
    Mauvais fonctionnement du système de contrôle de l’ambiance
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 4 – GÉNÉTIQUE
INTRODUCTION
DIVISIONS DE L’ESPÈCE ET CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES PARTICULIÈRES
    Autruche Masai
    Autruche d’Afrique du Nord
    Autruche d’Afrique du Sud et Autruche de Somalie
    Autruche domestique
PRINCIPES DE GÉNÉTIQUE
    Caractères qualitatifs et quantitatifs
    Héritabilité des caractères
    Coefficients d’héritabilité chez l’autruche
    PRINCIPES DE SÉLECTION
    Efficacité de la sélection
ÉTAT DE LA SÉLECTION GÉNÉTIQUE AU QUÉBEC
SÉLECTION DES REPRODUCTEURS
    Critères de conformation
    Critères d’importance économique
    Sélection des femelles
    Sélection des mâles
CONSANGUINITÉ ET CROISEMENTS
    Consanguinité
    Croisements
ACHAT DE REPRODUCTEURS
    Évaluation des sujets
    État sanitaire
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 5 – REPRODUCTION
INTRODUCTION
SYSTÈME REPRODUCTEUR MÂLE
SYSTÈME REPRODUCTEUR FEMELLE
MATURITÉ SEXUELLE
    Mâle
    Femelle
COMPORTEMENT SEXUEL
    Mâle
    Femelle
FORMATION DE L’OEUF ET PONTE
    Caractéristiques générales
    Mécanisme de formation des oeufs
    Facteurs influençant la ponte et la fertilité des oeufs
ACCOUPLEMENT
    Préparation des reproducteurs à la saison d’accouplement
    Formation des couples
CAUSES D’INFERTILITÉ ET PROBLÈMES RELIÉS À LA PONTE
    Mâle
    Femelle
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 6 – OEUFS
COLLECTE
    Quand récolter les oeufs?
    Précautions
NETTOYAGE
IDENTIFICATION DES OEUFS ET TENUE DE REGISTRES
    Registres
ENTREPOSAGE
    Durée d’entreposage
    Conditions d’entreposage
PROBLÈMES RELIÉS À LA COLLECTE ET À L’ENTREPOSAGE
INCUBATION
    Développement embryonnaire
    Conditions d’incubation
    Incubateur et salle d’incubation
    Régie de l’incubation
    Vérification du fonctionnement de l’incubateur
    Problèmes reliés à l’incubation
ÉCLOSION
    Appareil et salle à éclosion
    Processus d’éclosion
    Conditions d’éclosion
    Régie de l’éclosion
    Soin des poussins
    Registres
    Mortalité
    Problèmes à l’éclosion
RÉFÉRENCES
ANNEXE 6.1 Exemple de registre

CHAPITRE 7 - ALIMENTATION
INTRODUCTION
PARTICULARITÉS ANATOMIQUES DU SYSTÈME DIGESTIF
    Généralités
    Longueur du système digestif
    Temps de rétention des aliments
RÉGIME ALIMENTAIRE EN MILIEU NATUREL
    Comportement alimentaire
ÉNERGIE
    Énergie métabolisable et énergie nette
    Évaluation des besoins
    Utilisation des fibres
    Énergie métabolisable contenue dans les ingrédients
PROTÉINES BRUTES ET ACIDES AMINÉS
    Généralités
    Besoins en protéines brutes et en acides aminés
EAU
VITAMINES ET MINÉRAUX
RECOMMANDATIONS POUR LES DIFFÉRENTS GROUPES D’ÂGE
    Croissance
    Conversion alimentaire
    Alimentation des poussins
    Alimentation pour les phases de croissance et d’entretien
    Alimentation des reproducteurs
FORMULES ALIMENTAIRES
    Cas des fourrages
CONCLUSION
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 8 – SANTÉ
ENVIRONNEMENT ET SANTÉ
    Bâtiments
    Hygiène
MÉDECINE PRÉVENTIVE
    Suivi vétérinaire
    Examen des oiseaux
    Vaccination
COMPORTEMENT ET BIEN-ÊTRE
    Observation des oiseaux
    Comportement
    Comportements normaux
    Comportements anormaux
    Détection des problèmes de santé
PROBLÈMES DE SANTÉ
MATÉRIEL
    Pharmacie
URGENCES
    Mesures à prendre
    Que faire en attendant le vétérinaire?
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 9 – RÉGIE
MESURES À PRENDRE AVANT L’ARRIVÉE DES AUTRUCHONS DANS LA POUSSINIÈRE
SOIN DES AUTRUCHONS DE 1 JOUR À 3 MOIS
    Premiers jours dans la poussinière
    Alimentation
    Eau
    Contrôle des conditions d’ambiance
    Nettoyage
    Exercice et sorties à l’extérieur
    Pesée
    Formation des groupes
    Distraction des oiseaux
SOIN DES JEUNES EN ENGRAISSEMENT OU DESTINÉS À LA REPRODUCTION (3-4 À 12 MOIS)
    Alimentation
    Contrôle des conditions d’ambiance
    Nettoyage
    Exercice et sorties à l’extérieur
    Pesée
    Distraction des oiseaux
PRÉCAUTIONS SANITAIRES
MANIPULATION ET CONTENTION
    Autruchons
    Autruches juvéniles
    Adultes
IDENTIFICATION
    Bracelet
    Étiquette
    Micropuce
DÉTERMINATION DU SEXE
    Adultes
    Autruchons et autruches juvéniles
    Analyse d’ADN
TRANSPORT
    Moyen de transport
    Conditions à l’intérieur de la remorque
    Moment du transport
    Embarquement et débarquement
    Durée du voyage
    Conséquences du voyage
RÉFÉRENCES

RÉDACTION ET RÉVISION
Guy Bélanger, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de la recherche économique et scientifique, Québec
André Bérubé, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire Saint-Vallier, Saint-Vallier
Anne Bérubé, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
Louise Bilodeau, Magazine Grands & Petits Gibiers, Saint-Frédéric
Josée Bolduc, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
Ronald Boucher, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Rock Forest
Martine Boulianne, Ph.D., médecin vétérinaire, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
Martine Bourgeois, agronome, Les Aliments Maple Leaf inc., Division Shur-Gain, Brossard
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction des services technologiques, Division des productions animales, Québec
Isabelle Cormier, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Marie-France Descarries, éleveure, Mirabel
Francine Dufour, médecin vétérinaire et agronome, Coopérative fédérée de Québec, Québec
Gaétan Gingras, ingénieur et agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec
Charles Jobin, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec
Marie-Josée Lacasse, éleveure, Ranch Autruche Beauce-Appalaches, Saint-Anselme
Michel Lefrançois, Ph.D., agronome, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Laurent Munyan, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Bureau des renseignements agricoles, La Pocatière
Michel Noiseux, éleveur, Ferme l’autruche dorée, Sainte-Marie-de-Monnoir
Lyne Pelletier, éleveure, Ferme Lymarel, Saint-Charles-de-Bellechasse
Martin Ruel, éleveur, Ferme Lymarel, Saint-Charles-de-Bellechasse
Kurt Serreyn, agronome, Fédération des Caisses populaires Desjardins de l’Estrie, Sherbrooke
Chantal Simoneau, M.Sc., agronome, Les Aliments Maple Leaf inc., Division Shur-Gain, Brossard
Richard Tessier, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction générale des affaires régionales, Québec
Roger Turcotte, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction des services technologiques, Québec
Jean-Marc Côté, agronome, Société de financement agricole, Québec
Stéphane Dion, M.Sc., agronome, Coopérative fédérée de Québec, Montréal

COORDINATION ET ÉDITION
Chantale Ferland, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
Élise Gosselin, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
Danielle Jacques, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec


Détails



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