CHAPITRE 1
INFORMATION GÉNÉRALE
INTRODUCTION
ÉLEVAGE DANS LE MONDE
DESCRIPTION DE LA CAILLE JAPONAISE ET AUTRES CAILLES DOMESTIQUES
Caille japonaise sauvage
Caille japonaise domestique
Caille anglaise de prairie
Caille anglaise blanche
Caille Tuxedo
Caille dorée de Mandchourie
COLIN
CHAPITRE 2
ASPECTS ÉCONOMIQUES
INTRODUCTION
LISTE DES ABATTOIRS
PERSPECTIVES D’AVENIR
CHAPITRE 3
BÂTIMENTS, AMBIANCE ET ÉQUIPEMENTS
INTRODUCTION
BÂTIMENTS
CHAUFFAGE
VENTILATION
Besoins de ventilation
ENTRÉES D’AIR
ÉCLAIRAGE
TYPES D’ÉLEVAGE
Élevage sur parquet
Élevage en batteries
Batteries de croissance
Batteries de ponte
Batteries de reproduction
MANGEOIRES ET ABREUVOIRS
Élevage sur parquet
Élevage en batteries
SALUBRITÉ
CHAPITRE 4
REPRODUCTION
INTRODUCTION
SÉLECTION
CONSANGUINITÉ
DÉTERMINATION DU SEXE
ORGANE GÉNITAL SECONDAIRE CHEZ LE MÂLE
MATURITÉ SEXUELLE
TEMPÉRATURE
PROGRAMME LUMINEUX
PONTE
Environnement
OEUFS
Nettoyage
Lavage
Entreposage
INCUBATION
ÉCLOSION
TRIAGE DES CAILLETEAUX
CHAPITRE 5
ALIMENTATION
INTRODUCTION
NUTRIMENTS
Énergie
Protéines
Lipides
Vitamines
Vitamines hydrosolubles
Vitamines liposolubles
Minéraux majeurs et oligoéléments
Eau
EXIGENCES ALIMENTAIRES
Caille de chair
Caille reproductrice
CALCIUM
AGENTS ANTICOCCIDIENS
CHAPITRE 6
SANTÉ
INTRODUCTION
MESURES PRÉVENTIVES ET SANITAIRES
Contrôle de la circulation entre les fermes
Contrôle des animaux
Autres mesures de prévention
PRINCIPAUX PROBLÈMES DE SANTÉ
MALADIES BACTÉRIENNES
DIAGNOSTIC
CHAPITRE 7
RÉGIE
INTRODUCTION
BÂTIMENTS ET ÉQUIPEMENTS FONCTIONNELS
CHAUFFAGE
Arrivée des cailleteaux
Conditions optimales de température
VENTILATION
ÉCLAIRAGE
MANGEOIRES ET ABREUVOIRS
ENTREPOSAGE DES ALIMENTS
LITIÈRE
Copeaux de bois
Paille
Importance d’une bonne litière
BIEN-ÊTRE ANIMAL
ÉLIMINATION DES DÉJECTIONS
DISPOSITION DES OISEAUX MORTS
BIOSÉCURITÉ
VISITEURS
NETTOYAGE ET DÉSINFECTION DU BÂTIMENT
Nettoyage
Lavage et désinfection
Fumigation
Répression des insectes et de la vermine
Vide sanitaire
VÉRIFICATION ET ENTRETIEN DU MATÉRIEL
CONCLUSION
CONSEILS PRATIQUES
BIBLIOGRAPHIE
ANNEXE 1 RECETTES
Gilbert Bernier, éleveur, Ferme KegoCailles inc., Cap-Saint-Ignace
Martine Boulianne, D.M.V., Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
Martine Bourgeois, agronome, Les Aliments Maple Leaf inc., Division Shur-Gain, Brossard
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, MAPAQ, Direction des services technologiques, Québec
Francine Dufour, D.M.V., agronome, Coopérative fédérée de Québec, Sainte-Foy
Paul Laguë, Ph.D., agronome, Université McGill, Campus Macdonald, Sainte-Anne-de-Bellevue
Serge Poulin, ingénieur et agronome, Les oeufs Breton ltée, Saint-Bernard
Roger Turcotte, agronome, MAPAQ, Direction des services technologiques, Québec
Coordination et édition
Chantale Ferland, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy
Coordination de la production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy
Graphisme
Siamois graphisme