La culture de l'argousier

La culture de l'argousier


Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

Prix : 27,95 $


Quantité :


Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

Depuis l'implantation des premiers vergers d'argousiers au Québec vers la fin des années 1990, cet arbuste pique notre curiosité en raison de ses fruits et de son port ornemental. Cet ouvrage arrive à point pour faire connaître cette culture et en présenter les différents éléments, depuis le choix du site et des cultivars jusqu'à la récolte et la mise en marché, en passant par la préparation du sol, la plantation, l'entretien et la protection contre les maladies et les insectes.

Une initiative du Comité petits fruits du CRAAQ.

Aussi disponible en version électronique (PDF)
 

 
INTRODUCTION
LA CULTURE DE L’ARGOUSIER DANS LE MONDE
  De l’Eurasie vers l’Amérique 
De l’Ouest canadien jusqu’au Québec
 
ASPECTS BOTANIQUES
  H. rhamnoides
 
LES CULTIVARS
  Les essais de cultivars au Québec 
Les cultivars russes 
Les cultivars lettons 
Les cultivars allemands
 
LA CONDUITE DE LA CULTURE
  Les facteurs climatiques 
Le sol
Les cultures précédentes 
Les sources d’approvisionnement en eau 
Le désherbage
Le drainage 
Le pH du sol 
La fertilité du sol 
Les amendements organiques et les engrais verts 
Le ratio mâle : femelle 
Les types de plants 
Les distances de plantation 
Le tuteurage et l’utilisation de paillis 
L’entretien 
La fertilisation 
L’irrigation 
La taille
 
LES PRINCIPALES MALADIES DIAGNOSTIQUÉES AU QUÉBEC
  La pourriture brune des fruits 
L’anthracnose 
Le rhizoctone commun 
Le chancre cytosporéen
La brûlure phomopsienne 
Les champignons lignivores
 
LES PRINCIPAUX ACARIENS ET INSECTES RETROUVÉS AU QUÉBEC
  Les acariens 
Les insectes 
Les prédateurs 
Les parasitoïdes
 
LA RÉCOLTE
  La récolte manuelle 
La récolte mécanique 
La récolte par la taille des branches fructifères 
La récolte de type « axe central ou à 50 % »
La récolte de type « renouvellement végétatif ou à 100 % »
 
ASPECTS ÉCONOMIQUES
  Les approvisionnements 
La main-d’oeuvre 
Le battage et le nettoyage
 
LA MISE EN MARCHÉ
  Le portrait du secteur
La concurrence
La demande 
Les marchés actuels 
Les marchés potentiels 
Les forces 
Les faiblesses 
Les opportunités
Les menaces
Rédaction
Carl Boivin, agronome, M.Sc., professionnel de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement inc. (IRDA), Québec
Julie Bouchard, agronome, biologiste, assistante de recherche, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement inc. (IRDA), Québec
Daniel Bergeron, agronome, conseiller en horticulture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale de la Capitale-Nationale-Côte-Nord, Québec
Michèle Roy, agronome-entomologiste, Ph.D., ministère de l’Agriculture, des et technologique, Québec
Eveline Fortier, agronome, M.Sc., chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Québec

Collaboration
Mario Fréchette, technicien agricole, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de Québec
Hélène Rousseau, M.Sc., chercheure, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement inc. (IRDA), Québec
 
Révision
Conrad Cloutier, Ph.D., professeur, Université Laval, Département de biologie, Québec
Denis Giroux, agronome, conseiller agricole, Réseau de lutte intégrée Bellechasse (RLIB), Québec
Jean-Maurice Hamel, M.Sc., conseiller en aménagement du territoire et développement régional, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale de la Capitale-Nationale-Côte-Nord, Québec
Michel Lacroix, agronome-entomologiste, M.Sc., coordonnateur du Réseau d’avertissements phytosanitaires, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Québec
Jacques Rioux, ex-conseiller en horticulture, région de Québec
 
Édition
Christine Jean, M.Sc., biologiste, correctrice-pigiste
Danielle Jacques, agronome, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
 
Coordination
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, CRAAQ, Québec
Sylvie Robitaille, infographiste, coordonnatrice de la production, CRAAQ, Québec
 
Conception graphique
Guylaine Verret, technicienne en infographie, CRAAQ, Québec
 
Photos de la page couverture
Carl Boivin, IRDA


Détails

Titre : La culture de l'argousier
Code du produit : PPTF0007
Année : 2008
Pages/Durée : 92 pages
ISBN : 978-2-7649-0203-5
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Arbres fruitiers - Fête des Mères - Petits fruits
Mot(s) clé(s) : Conduite - Cultivars - Espacement - Fertilisants et amendements - Fertilisation - Phytoprotection - Plantation - Récolte - Rendement - Système de production - Taille - Tuteurage - Autres petits fruits


Livraison gratuite!
×

Authentification

Le profil CRAAQ :

  • Pour des achats plus faciles et plus rapides
  • Pour demeurer informé selon VOS intérêts
  • Pour avoir accès à des contenus exclusifs et à l’outil de réseautage des participants aux évènements
Créer un profil CRAAQ