La culture en serre du poivron
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

La culture en serre du poivron Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

19,99 $



Description

Ce guide rassemble tout ce qu’il faut savoir pour se lancer dans la production du poivron en serre.
 
En plus de dresser un portrait exhaustif de la production au Québec, il explique de manière détaillée toutes les bonnes pratiques liées à la culture du poivron en serre : 
 
  • Les caractéristiques de la plante;
  • Les exigences climatiques;
  • Le calendrier de production;
  • La conduite de culture;
  • La gestion du sol;
  • Les principales anomalies physiologiques et les mesures pour les prévenir.

Aussi disponible en version imprimée.

Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ.
 

LA CULTURE DU POIVRON SOUS SERRE
La production mondiale, canadienne et québécoise
Les caractéristiques climatiques du Québec
Le potentiel de production dans le contexte climatique québécois
Économie de la production et perspectives d’avenir

LE MATÉRIEL VÉGÉTAL
L’origine, la morphologie et les caractéristiques spéciales de la plante
La physiologie de la floraison
Le développement des fruits
Les exigences climatiques de la culture du poivron
Les cultivars

COMPRENDRE LES NOTIONS DE VIGUEUR ET D’ÉQUILIBRE DU POIVRON
La vigueur et la répartition des photo-assimilats
La croissance végétative et la croissance générative
L’adaptation de la conduite climatique au comportement de la plante

LE CALENDRIER DE PRODUCTION, LA PRÉPARATION DES JEUNES PLANTS ET LA MISE EN CULTURE
Le calendrier de production
Les conditions générales pour la préparation des transplants
Le semis
Les soins à apporter après la levée
Du repiquage à l’espacement des plants
De l’espacement à la plantation
Le système de palissage
La densité de culture
La mise en culture et la plantation

LA CONDUITE DE CULTURE
L’entretien de la culture
Le positionnement des vagues de fruits sur la plante
La pollinisation
La récolte, le conditionnement et la conservation des fruits
Le suivi de culture

LA CONDUITE CLIMATIQUE
Les détails techniques indispensables
La gestion de l’hygrométrie et de la ventilation
Éviter la condensation sur les plantes
Les stratégies de conduite climatique en fonction des saisons
Phase 1 De la plantation à l’établissement de la 1re vague de nouaison
Phase 2 De l’initiation de la 2e vague jusqu’au début de la récolte
Phase 3 Nouaison de la 3e vague, initiation des autres vagues et conduite de culture en été
Phase 4 L’étêtage à la fin de la récolte et la conduite de culture en automne
Les stratégies de conduite climatique en fonction de signes extérieurs observés sur les plants de poivron

LA CONDUITE DE LA NUTRITION MINÉRALE ET DE L’IRRIGATION
Les exigences en éléments minéraux et les solutions nutritives
Les ajustements recommandés en situation de risque de nécrose apicale
La conduite générale de l’irrigation
La stratégie de gestion de l’irrigation sur une base quotidienne
La période de remouillage
La période active
La période de ressuyage
La période de nuit
La répartition de l’irrigation au cours de la journée
La gestion de la conductivité électrique en été
Le pH comme indicateur de l’activité racinaire
L’adaptation de la conduite de l’irrigation en fonction de l’équilibre

LES ANOMALIES PHYSIOLOGIQUES
La nécrose apicale
Les facteurs de risque
Les mesures de prévention
Le microfendillement
Les facteurs de risque
Les mesures de prévention
Les fentes de croissance
Les facteurs de risque
Les fruits difformes
Les facteurs de risque
Les fruits avec une excroissance
Les défauts de coloration
L’argenture « fruits spots »
Les facteurs de risque
La maturation inégale
Les coups de soleil

RÉFÉRENCES
PLANCHES COULEURS

Rédaction
Gilles Turcotte, M.Sc., agronome, consultant en serriculture, Québec

Révision
Gilles Cadotte, agronome, directeur développement expérimental, Centre d'information et de développement expérimental en serriculture, Saint-Hyacinthe
André Carrier, M.Sc., agronome, conseiller régional en horticulture, MAPAQ, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Martine Dorais, Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada,professeure associée, Université Laval, Systèmes de production durable, Québec

Coordination et édition
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice aux publications, CRAAQ, Québec

Mise en page et conception graphique
Jocelyne Drolet, agente de secrétariat, CRAAQ, Québec
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, CRAAQ, Québec

Photos
Gilles Turcotte, M.Sc., agronome, consultant en serriculture, Québec



Détails

Titre : La culture en serre du poivron
Code du produit : PCUA0035-PDF
Année : 2008
Pages/Durée : 90 pages
ISBN : 9782764903261
Type : Document électronique
Thème(s) : Cultures en serre - Numériques
Mot(s) clé(s) : Contrôle de la croissance - Équilibre végétatif/reproductif - Fertilisation - Humidité - Irrigation - Multiplication - Phytoprotection - Pollinisation - Préparation de la serre et plantation - Rayonnement solaire - Récolte - Systèmes de culture - Taille et entretien - Température - Tuteurage - Poivron de serre


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.