La tomate de la terre à la table

La tomate de la terre à la table

Éditeur : Éditions MultiMondes
Type : Guide

29,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

C'est la reine de nos potagers! La plante préférée des jardiniers, amateurs ou expérimentés ! Rouges, jaunes, vertes et même noires, ou encore petites, charnues, rondes, ovales et juteuses, les tomates se répartissent en plus de 15 000 variétés. Et chacune déploie des saveurs et des arômes différents. Tout en rendant hommage à ce légume-fruit si bénéfique pour la santé, Lili Michaud nous indique les variétés les mieux adaptées à nos sols et à nos climats. Elle nous propose une aventure potagère qui débute dès le moment où les semences sont mises en pots et qui se poursuit jusqu'à la table.
 
J'ADORE LA TOMATE
1. LA TOMATE VUE DE PRÈS
Une popularité exceptionnelle
Un fruit ou un légume?
La tomate à travers l'histoire
Un peu de botanique
La phytosynthèse; quand le soleil se transforme en tomate
La fécondation; quand la fleur devient fruit
La saveur de la tomate
La santé par les tomates
La tomate toxique... oui ou non!

2. LA TRÈS GRANDE DIVERSITÉ DE LA TOMATE
Les variétés
La couleur des tomates
La forme des tomates
La grosseur des tomates
Les catégories en fonction de leu utilisation
Le choix des variétés en fonction du mode de culture utlilisé et de votre expérience de jardinier
Le choix des variétés en fonction de la maturité
Espèce, cultivar ou varitété?
Variétés "à pollinisation libre", "ancestrale", "hybrides"...
Comment s'y retrouver?
Le type de croissance
Des variétés qui sorten du commun!

3. QUAND LA SEMENCE PREND VIE : LE SEMIS DE TOMATES
La tomate de la semence à la semence
Les semences de tomates
Planifier le semis de tomates
Le matériel
L'éclairage naturel ou artificiel
Les étapes du semis
L'entretien
L'éclaircissage
Le repiquage
L'engrais au bon moment
Les problèmes
La transition des plants de tomates vers l'extérieur

4. LA CULTURE DE LA TOMATE, DE LA TRANSPLANTATION À LA RÉCOLTE
Le projet
La culture des tomates en plaine terre
Le plan du jardin et la rotation
Les bonnes associations avec les tomates
Préparer la planche de culture
Évalualer le sol
Préparer le sol
L'ajout de composte si essentiel
L'engrais est-il nécessaire?
La transplantation au jardin
Le paillis et la tomate, le match parfait
Les options pour remplacer le paillis
Un système d'irrigation est-il nécessaire?
choisie le bon système pour supporter les tomates
La culture des tomates en pots
La culture de tomates en grands bacs
La culture abritée de la tomate
D'autres façons de cultiver les tomates
L'entretien des tomates durant la belle saison
La récolte des tomates... enfin
Que faire après la récolte?
La tomate, 12 mois par année

5. LA TOMATE POUR JARDINIERS EXPÉRIMENTÉS
La récolte et la conservation des semences de tomates
Le greffage de la tomate
Créer votre propre variété de tomate

6. PRÉVENIR ET CONTRÔLER LES DOMMAGES AUX TOMATES
Prévenir plutôt que guérir
Les désordres physiologiques
Les maladies fongiques
Les maladies bactériennes
Les maladies virales
Les ravageurs
Les mammifères nuisibles
Les produits phytosanitaires

7. POUR FAIRE DURER LE PLAISIR : LA CONSERVATION DES TOMATES
La conservation à court terme
La conservation à moyen terme
Faire mûrir des tomates immatures
La congélation des tomates
La déshydratation des tomates
La mise en conserve domestique

8. QUAND LA TOMATE S'INVITE À TABLE : LES RECETTES
REMERCIEMENTS
BIBLIOGRAPHIE ET AUTRES RESSOURCES
INDEX
Lili Michaud est agronome, conférencière et formatrice. Spécialiste du jardinage écologique et de l'agriculture urbaine, elle transmet, depuis une vingtaine d'années, ses connaissances et sa passion des plantes et de l'environnement à travers la présentation de conférences et de cours et la rédaction d'articles.


Détails

Titre : La tomate de la terre à la table
Code du produit : PAUT0252
Année : 2018
Pages/Durée : 295
ISBN : 978289773081-9
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Légumes - Nouveautés - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Entreposage et conservation - Qualité des aliments - Récolte - Semences - Serre - Sol - Tomate


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.