CHAPITRE 1 - INTRODUCTION |
CHAPITRE 2 - INFORMATION GÉNÉRALE ET GÉNÉTIQUE |
LES CANARDS
INTRODUCTION
LES RACES D’ÉLEVAGE
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Le canard de Barbarie
Le canard de Pékin
Le canard mulard |
LES OIES
INTRODUCTION
LES RACES D’ÉLEVAGE
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L’oie d’Embden
L’oie de Chine
L’oie de Guinée
L’oie de Toulouse
L’oie Pilgrim
La bernache du Canada |
LES CROISEMENTS ET L’HYBRIDATION
LES COUVOIRS PRIMAIRES ET SECONDAIRES
CHAPITRE 3 - L’ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE |
INTRODUCTION
LA PRODUCTION MONDIALE DE CANARDS ET D’OIES
L’IMPORTANCE DU SECTEUR AU QUÉBEC
LA LISTE DES ABATTOIRS
CHAPITRE 4 - LES BÂTIMENTS ET L’AMBIANCE |
INTRODUCTION
LES BÂTIMENTS
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Les bâtiments neufs
Les bâtiments existants
Les caractéristiques générales des bâtiments
Le caillebotis
La salubrité |
LE CHAUFFAGE
LA VENTILATION
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Les besoins de ventilation
Les entrées d’air
Les dimensions de l’entrée d’air
Les systèmes d’ouverture
Les instruments de mesure et de contrôle de l’ambiance |
L’ÉCLAIRAGE
CHAPITRE 5 - L’ALIMENTATION |
INTRODUCTION
LES NUTRIMENTS
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L’énergie
Les protéines
Les lipides
Les vitamines
Les vitamines hydrosolubles
Les vitamines liposolubles
Les minéraux majeurs et oligoéléments |
L’ALIMENTATION DES CANARDS
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Les besoins en énergie et en protéines
Les exigences alimentaires des canards à rôtir
L’alimentation des canards reproducteurs |
L’ALIMENTATION DES OIES
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La phase de démarrage
Les phases de croissance et de finition
La phase de reproduction |
L’EAU
LES PRINCIPAUX PROBLÈMES DE SANTÉ DES CANARDS ET DES OIES
CHAPITRE 7 - LA CONDUITE D’ÉLEVAGE |
INTRODUCTION
L’IMPORTANCE DE LA SURVEILLANCE ET DES REGISTRES
BIEN MANIPULER LES OISEAUX
LA LITIÈRE ET LES DÉJECTIONS
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Le choix de la litière
La gestion de la litière et des déjections |
LA QUALITÉ DE L’AIR
L’ÉLEVAGE DU CANARD
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Le système de production (à rôtir ou prêt à gaver)
Le canard à foie gras
Le sexage |
LE DÉMARRAGE
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La préparation avant l’arrivée des canetons
L’enclos de démarrage
La réception des canetons
Les lampes, les éleveuses et le chauffage
L’éclairage
L’abreuvement
L’alimentation
Le dégriffage et le taillage du bec |
LA PHASE DE CROISSANCE
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La densité d’élevage
L’abreuvement
L’alimentation |
LA PHASE DE PRÉGAVAGE
L’ÉLEVAGE DE L’OIE
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L’arrivée des oisons
Le démarrage des oisons
L’abreuvement et l’alimentation
La phase de croissance |
LES OIES ET LES CANARDS REPRODUCTEURS
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La condition et la sélection des reproducteurs
La phase de ponte
La maturité sexuelle
Les oeufs
Le ramassage
Le refroidissement
La désinfection
Les canards
Les nids
Le ratio mâle/femelles
L’insémination
Le rassemblement des reproducteurs
Les oies
L’éclairage
Le logement |
LE TRANSPORT ET L’ABATTAGE
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Le transport des canetons et des oisons
La préparation avant l’abattage
Le transport à l’abattoir |
LA BIOSÉCURITÉ
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L’élevage extérieur et la biosécurité
Les mesures préventives et sanitaires
Le contrôle de la circulation entre les fermes
Le contrôle des animaux
Autres mesures de prévention
Le nettoyage et la désinfection du bâtiment
Le nettoyage
Le lavage et la désinfection
La fumigation
La répression des insectes et de la vermine
Le vide sanitaire
La vérification et l’entretien du matériel
Conclusion |
CHAPITRE 8 - LA CONDUITE D’ÉLEVAGE - LE BIEN-ÊTRE ANIMAL |
INTRODUCTION
LA MANIPULATION DES CANARDS ET DES OIES
LE TRANSPORT ET L’ABATTAGE
LA PRODUCTION DE FOIE GRAS PAR GAVAGE
CHAPITRE 9 - LA CONDUITE D’ÉLEVAGE - LA PRODUCTION DE FOIE GRAS |
INTRODUCTION
L’ÉVALUATION DES POSSIBILITÉS DE PRODUCTION
LE FOIE
Coordonateur
Louis Tétreault- agr., Cargill, Saint-Hubert
Rédacteurs
Martine Bourgeois, agr., directrice Nutrition et développement avicole, Les Aliments Maple Leaf Inc., Division Shur-Gain, Saint-Hyacinthe
Christian Bruneau, M.Sc., agr., spécialiste en nutrition monogastrique, Provimi Canada, Saint-Hyacinthe
Francine Dufour, D.M.V., agr., responsable de la santé de la volaille, La Coop fédérée, Sainte-Foy
Bertrand Dufresne, agr., agent des ventes, Boehringer Ingelheim, Mont-Saint-Hilaire
Nadine Gosselin, M.Sc., chargée de projet, CRAAQ, Sainte-Foy
Ghislaine Guay, agr, superviseur technique avicole, Meunerie Robitaille inc., Farnham Fédération des producteurs d'oeufs de consommation du Québec, Longueuil
Paul Laguë, Ph.D., agr., professeur (retraité), Université McGill, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'environnement, Sainte-Anne-de-Bellevue
Sophie Lavallée, M.Sc., agr., directrice recherche et développement, Canard du Lac Brome Ltée, Knowlton
Rochard Lemay, D.M.V., agent de programme, inspection volaille, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Agence d'inspection des aliments, Centre opérationel du Québec, Montréal
Louis Tétreault- agr., Cargill, Saint-Hubert
Collaborateurs
Mario Béliveau, d.t.a., représentant avicole, La Coop fédérée, Saint-Isidore
Robert Charette, D.M.V., vétérinaire, Clinique vétérinaire Saint-Thomas, Saint-Hyacinthe
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agr., Nutrition et alimentation, MAPAQ, Direction de l'innovation scientifique et technique, Québec et professeur invité, Université Laval, Département des sciences animales, Sainte-Foy
Emmanuel Nassans, d.t.a., directeur général, Élevage Périgord, Saint-Louis-de-Gonzague
Serge Proulx, agr., chargé de projet, CRAAQ, Sainte-Foy
Édition
Chantale Ferland, M.Sc., chargée de projet, CRAAQ, Sainte-Foy
Danielle Jacques, M.Sc., chargée de projet, CRAAQ, Sainte-Foy
Coordination de la conception graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste et coordonatrice de la production, CRAAQ, Sainte-Foy