Le Temps du potager - De la culture bio à la permaculture

Le Temps du potager - De la culture bio à la permaculture

Éditeur : Éditions Flammarion
Type : Guide

46,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Dans cette nouvelle édition, Xavier Mathias partage sa passion du potager et livre ses secrets pour une culture facile avec des méthodes respectueuses de l'environnement. Au fil des pages, découvrez : ses conseils pour démarrer les zonages en permaculture; ses espèces et variétés de plantes favorites pour 4 saisons de récolte; des fiches descriptives (fruits, légumes, racines, plantes aromatiques...) avec toutes les informations nécessaires pour savoir comment préparer le sol, semer ses graines, entretenir ses plants et conserver ses produits. Vous trouverez même des idées pour les cuisiner en profitant au mieux de leur saveur ainsi que des fiches inédites de " plantes à rêver " (griffe du diable, arbre aux faisans, larme de Job...) aussi extraordinaires par leur forme que par leur nom. Avec Xavier Mathias, le potager rime avec rêve et évasion, même sur votre balcon.
 
Avant-propos
PETITE RÉFLEXION POTAGÈRE ET LE CAHIER PRATIQUE

Vocabulaire et gestes de base
• Durée de vie
• Famille
• Nom latin
• Exposition et finalement bien au-delà
• Préparer le sol
• Les engrais verts
• Le bon moment
• Faire son compost, c’est facile!
• Comment les semer/comment les planter
• Les entretenir
• Que d’eau?
• J’ai toujours un oeil…
• Le moment tant attendu (la récolte)
• La conservation
• Multiplier ses plantes

LES TRÉSORS SOUTERRAINS
Elles sont fines mes racines
• La bardane cultivée
• Les betteraves potagères
• Les carottes
• Le cerfeuil tubéreux
• Le chervis
• Les navets
• Le panais
• La patate douce
• Le persil tubéreux
• Plus d’un radis

La java des tubercules
• Capucine et tubéreuse
• Les crosnes 1
• Si même les glycines tubérisent…
• L’oca du Pérou
• La poire de terre Cochet
• Les pommes de terre
• Le souchet comestible
• Les topinambours et héliantis

Petit détour entre ciel et terre, bulbes, bulbilles et caïeux
• Un ail, des aulx
• Oignons et échalotes

LA TÊTE EN L'AIR AVEC LES FEUILLES ET LES FRUITS
Mille feuilles au potager
• Laitues et chicorées
• Il y a de la mâche?
• Mesclun
• « En épinards »
• Comme un léger parfum de chou…
• Les poireaux

Le potager porte ses fruits
• Les fèves
• Méli-mélo les haricots!
• Des petits pois
• Les aubergines
• Les chayottes
• Concombre
• Courges, courgettes, citrouilles ou potirons?
• Poivrons doux et piments forts
• Tomates

LA TÊTE DANS LES ÉTOILES
Quelsques aromatiques pour un voyage immobile
• Le basilic
• La ciboule de Chine
• La citronnelle de Madagascar
• Une coriandre vivace au Vietnam
• Le gros thym des Antilles

Les plantes à rêver
• L’arbre aux faisans
• Le curcuma
• Eucalyptus perriniana
• Ibicella lutea
• Les larmes de Job
• Le mioga
• Pastèque ‘Moon and stars’
• Le pois coeur
• Le poivrier du Sei-Chuan

ANNEXES
Photographe, auteur et maraîcher bio en Touraine, Xavier Mathias transmet sa verve potagère dans la presse. Producteur de semences et plants, il enseigne au Potager du Roi, à Versailles, ainsi qu'à l'École Du Breuil et pour Ferme d'Avenir. Laurent Bessel, auteur, photographe et biologiste de formation, signe ici un reportage qui traduit autant sa fascination pour le végétal que son intérêt pour les liens unissant l'homme et la nature. Avec Caroline Lesage, ils sont auteurs d'Orchidées sauvages de nos régions (Flammarion).


Détails



Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.