Les fines herbes - De la terre à la table

Les fines herbes - De la terre à la table


Éditeur : Éditions MultiMondes
Type : Guide

Prix : 29,95 $


Quantité :


Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

Grâce à ce livre, les jardiniers apprendront enfin comme les utiliser en cuisine et les cuisiniers auront inévitablement le goût d'en expérimenter la culture. Quant aux gourmets, ils prendront plaisir à découvrir le merveilleux monde des fines herbes. Bref, tout le monde y trouvera son compte.

Le coeur du livre comprend le portrait de 32 fines herbes. On y retrouve des incontournables telles que le basilic ou le thym, mais également des fines herbes comme l'épazote ou le périlla, dont le lecteur découvrira les vertus. Les fines herbes sont présentées en détail à partir de leur origine jusqu'à leur utilisation en cuisine en passant par leur description, la façon de les multiplier et de les cultiver. Une recette est associée à chacune des fines herbes présentées. Quelques-unes sont des recettes que l'auteure a éprouvées depuis plusieurs années, mais la plupart sont des recettes originales conçues par Marie-lou Roy.

À cet imposant chapitre se greffent des chapitres complémentaires: les fines herbes en bref, la culture à l'extérieur, la culture à l'intérieur, la multiplication, la récolte et la conservation et, enfin, l'utilisation des fines herbes en cuisine.

«Les fines herbes, de la terre à la table» est abondamment illustré avec les photos de l'auteure. On y trouve également plusieurs tableaux fort pratiques.

Ce livre saura ravir les lecteurs et lectrices tout comme l'on fait les précédents livres de Lili Michaud. Il deviendra très vite la petite bible des fines herbes au Québec, de la même manière que «Mon potager santé» l'est devenu pour la culture des légumes.

«Les fines herbes, de la terre à la table», pour le plaisir des jardiniers, des cuisiniers et des gourmets!

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Introduction – Ma passion des fines herbes
 Fines herbes, plantes aromatiques, épices, etc.
Chapitre 1 – Les fines herbes, en bref
 Les fines herbes à travers l’histoire
 Un peu de botanique
 L’utilisation des fines herbes
 La signification des fines herbes
Chapitre 2 – La culture des fines herbes à l’extérieur
 Aménager les fines herbes au jardin
 Les conditions de culture idéales (soleil et sol)
 La culture des fines herbes en pots
 Les autres systèmes de culture
 L’entretien des fines herbes
Chapitre 3 – La culture des fines herbes à l’intérieur
 Le choix de fines herbes
 La transition de l’extérieur vers l’intérieur
 Enfin, dans la maison !
 Les ravageurs et les maladies des fines herbes cultivées à l’intérieur
 Le retour à l’extérieur
Chapitre 4 – La multiplication des fines herbes
 Les semis
 Le bouturage
 Le marcottage
 La division
Chapitre 5 – Les fines herbes de A à Z
 Agastache fenouil
 Aneth
 Anis vert
 Basilic
 Camomille allemande
 Carvi
 Cerfeuil
 Cerfeuil musqué
 Ciboulette
 Citronnelle
 Coriandre
 Épazote
 Estragon français
 Fenouil commun
 Hysope
 Laurier commun
 Lavande officinale
 Livèche
 Marjolaine
 Mélisse
 Menthe
 Origan
 Périlla
 Persil
 Pimprenelle
 Romarin
 Sarriette d’été et sarriette d’hiver
 Sauge commune
 Stévia
 Tagète luisant
 Thym commun
 Verveine citronnelle
 Les ravageurs
Chapitre 6 – Les ravageurs et les maladies des fines herbes
 Les maladies
Chapitre 7 – La récolte et la conservation des fines herbes
 La récolte des feuilles
 La conservation des feuilles
 La récolte et la conservation des graines
 La récolte et la conservation des fleurs
 La récolte et la conservation des racines
Chapitre 8 – L’utilisation des fines herbes en cuisine
 Les mélanges classiques
 Les cuisines du monde
 Le sel et les herbes
 Les vinaigres aux herbes
 Les beurres et les fromages aux herbes
 Les breuvages
Annexe 1 – Les zones de rusticité des plantes au Québec
Annexe 2 – La fabrication d’un mur de fines herbes à partir de palettes
Bibliographie et autres ressources
Index
 

LILI MICHAUD est agronome, conférencière et formatrice. Spécialiste du jardinage écologique et de l'agriculture urbaine, elle transmet, depuis une vingtaine d'années, ses connaissances et sa passion des plantes et de l'environnement à travers la présentation de conférences et de cours et la rédaction d'articles.



Détails

Titre : Les fines herbes - De la terre à la table
Code du produit : PAUT0155
Année : 2015
Pages/Durée : 352 pages
ISBN : 978-2-89544-489-3
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Cultivars - Entreposage et conservation - Évaluation sensorielle - Récolte - Aneth - Basilic - Cerfeuil - Ciboulette - Coriandre - Estragon - Marjolaine - Menthe - Persil - Sauge - Thym


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