Grâce à ce livre, les jardiniers apprendront enfin comme les utiliser en cuisine et les cuisiniers auront inévitablement le goût d'en expérimenter la culture. Quant aux gourmets, ils prendront plaisir à découvrir le merveilleux monde des fines herbes. Bref, tout le monde y trouvera son compte.
Le coeur du livre comprend le portrait de 32 fines herbes. On y retrouve des incontournables telles que le basilic ou le thym, mais également des fines herbes comme l'épazote ou le périlla, dont le lecteur découvrira les vertus. Les fines herbes sont présentées en détail à partir de leur origine jusqu'à leur utilisation en cuisine en passant par leur description, la façon de les multiplier et de les cultiver. Une recette est associée à chacune des fines herbes présentées. Quelques-unes sont des recettes que l'auteure a éprouvées depuis plusieurs années, mais la plupart sont des recettes originales conçues par Marie-lou Roy.
À cet imposant chapitre se greffent des chapitres complémentaires: les fines herbes en bref, la culture à l'extérieur, la culture à l'intérieur, la multiplication, la récolte et la conservation et, enfin, l'utilisation des fines herbes en cuisine.
«Les fines herbes, de la terre à la table» est abondamment illustré avec les photos de l'auteure. On y trouve également plusieurs tableaux fort pratiques.
Ce livre saura ravir les lecteurs et lectrices tout comme l'on fait les précédents livres de Lili Michaud. Il deviendra très vite la petite bible des fines herbes au Québec, de la même manière que «Mon potager santé» l'est devenu pour la culture des légumes.
«Les fines herbes, de la terre à la table», pour le plaisir des jardiniers, des cuisiniers et des gourmets!
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Introduction – Ma passion des fines herbes
Fines herbes, plantes aromatiques, épices, etc.
Chapitre 1 – Les fines herbes, en bref
Les fines herbes à travers l’histoire
Un peu de botanique
L’utilisation des fines herbes
La signification des fines herbes
Chapitre 2 – La culture des fines herbes à l’extérieur
Aménager les fines herbes au jardin
Les conditions de culture idéales (soleil et sol)
La culture des fines herbes en pots
Les autres systèmes de culture
L’entretien des fines herbes
Chapitre 3 – La culture des fines herbes à l’intérieur
Le choix de fines herbes
La transition de l’extérieur vers l’intérieur
Enfin, dans la maison !
Les ravageurs et les maladies des fines herbes cultivées à l’intérieur
Le retour à l’extérieur
Chapitre 4 – La multiplication des fines herbes
Les semis
Le bouturage
Le marcottage
La division
Chapitre 5 – Les fines herbes de A à Z
Agastache fenouil
Aneth
Anis vert
Basilic
Camomille allemande
Carvi
Cerfeuil
Cerfeuil musqué
Ciboulette
Citronnelle
Coriandre
Épazote
Estragon français
Fenouil commun
Hysope
Laurier commun
Lavande officinale
Livèche
Marjolaine
Mélisse
Menthe
Origan
Périlla
Persil
Pimprenelle
Romarin
Sarriette d’été et sarriette d’hiver
Sauge commune
Stévia
Tagète luisant
Thym commun
Verveine citronnelle
Les ravageurs
Chapitre 6 – Les ravageurs et les maladies des fines herbes
Les maladies
Chapitre 7 – La récolte et la conservation des fines herbes
La récolte des feuilles
La conservation des feuilles
La récolte et la conservation des graines
La récolte et la conservation des fleurs
La récolte et la conservation des racines
Chapitre 8 – L’utilisation des fines herbes en cuisine
Les mélanges classiques
Les cuisines du monde
Le sel et les herbes
Les vinaigres aux herbes
Les beurres et les fromages aux herbes
Les breuvages
Annexe 1 – Les zones de rusticité des plantes au Québec
Annexe 2 – La fabrication d’un mur de fines herbes à partir de palettes
Bibliographie et autres ressources
Index
LILI MICHAUD est agronome, conférencière et formatrice. Spécialiste du jardinage écologique et de l'agriculture urbaine, elle transmet, depuis une vingtaine d'années, ses connaissances et sa passion des plantes et de l'environnement à travers la présentation de conférences et de cours et la rédaction d'articles.
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