Parage et ferrage - Comprendre et juger le travail du maréchal-ferrant

Parage et ferrage - Comprendre et juger le travail du maréchal-ferrant

Éditeur : VIGOT
Type : Guide

45,95 $


Plus que 5 en stock

Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Le parage et le ferrage soulèvent beaucoup de questions pour les cavaliers et les propriétaires de chevaux. Faut-il toujours ferrer son animal ? Quand faut-il ferrer un cheval ? A quelle fréquence faut-il parer ? Quels fers faut-il utiliser ? Comment savoir si le ferrage a été bien réalisé ? Comment juger de la qualité du travail du maréchal-ferrant ?
 
Le pied étant la fondation même du cheval, le bon travail des sabots est primordial. Cet ouvrage présente les bases de l'anatomie du pied du cheval et son fonctionnement, ainsi que les différents types de pied existants (plat, droit, bot, pince longue...), afin de pouvoir identifier et comprendre la morphologie du pied de votre cheval et de répondre au mieux à ses besoins.
 
À propos des fondamentaux du travail du maréchal-ferrant : outils, types de fers, techniques, contraintes pour que vous puissiez reconnaître à coup sûr un bon ferrage et savoir comment réagir en cas d'erreurs.
 
Grâce aux nombreuses photographies et aux conseils pratiques des auteurs, vous aurez toutes les clés pour bien choisir votre maréchal-ferrant et vous serez ainsi assuré d'avoir un animal parfaitement paré et ferré!
 
À venir
INTRODUCTION
CHAPITRE 1 - LE PARAGE ET LE FERRAGE : L’ÉVOLUTION CONSTANTE DES CONNAISSANCES
Les connaissances du maréchal-ferrant des origines à nos jours
D’où viennent les connaissances sur le pied du cheval?

CHAPITRE 2 - LE PIED DU CHEVAL : QUELQUES NOTIONS D’ANATOMIE
Le vocabulaire général
Les membres antérieurs et postérieurs
Les os du pied
Les articulations

CHAPITRE 3 - LE RÔLE DU PIED
Locomotion : l’utilité de la corne
Le pied, un formidable amortisseur
Les phases de la locomotion
Le pied et la circulation sanguine

CHAPITRE 4 - COMMENT JUGER UN PARAGE, UN FERRAGE?
Parage et ferrage : dé?nitions
Le vocabulaire indispensable
Ce qu’il faut savoir sur son cheval
Reconnaître un bon travail
Les critiques les plus courantes
Conséquences d’un mauvais ferrage ou d’un mauvais parage

CHAPITRE 5 - LE PARAGE
Les chevaux n’ont plus la même qualité de corne aujourd’hui
À partir de quel âge un cheval doit-il être paré?
Quelles sont les origines des aplombs défectueux?
Le parage du poulin
Quand faut-il ferrer le jeune cheval?
Les étapes du parage

CHAPITRE 6 - L’ÉVOLUTION DU FERRAGE ET LES TECHNIQUES ACTUELLES
Les grands types de ferrage
Qu’est-ce qui a vraiment changé au niveau du ferrage?
L’évolution dans les fers
Toute une gamme de fers pour répondre à tous les besoins
Les options
Une autre évolution importante : la ?n du ferrage systématique!

CHAPITRE 7 - LES FERRURES PAR RAPPORT AUX APLOMBS, AUX SOLS, ET AUX DISCIPLINES
La ferrure par rapport aux aplombs
La ferrure par rapport au sol et aux disciplines

CHAPITRE 8 - LE PARAGE PHYSIOLOGIQUE
Les avantages et les inconvénients du pied nu
Chances de réussite du pied nu et entretien
Comment le pied va-t-il évoluer?
Le parage physiologique

CHAPITRE 9 - LA SANTÉ DES PIEDS
La nutrition
Les soins du sabot
Les sorties au pré : sans modération
Le travail du cheval

CHAPITRE 10 - QUI EST VOTRE MARÉCHAL-FERRANT?
La profession de maréchal-ferrant est réglementée
Les tarifs
Candy et Romuald Pfeiffer sont maréchaux-ferrants indépendants depuis plus de 8 ans et exercent leur activé à Windstein, en Alsace. Passionnés par leur métier, ils n'ont de cesse de s'informer sur les nouvelles techniques de la maréchalerie afin de répondre au mieux aux besoins de leurs clients, dans un souci permanent du bien-être du cheval.


Détails

Titre : Parage et ferrage - Comprendre et juger le travail du maréchal-ferrant
Code du produit : PAUT0277
Année : 2014
Pages/Durée : 79 pages
ISBN : 9782711422678
Type : Guide
Thème(s) : Cheval - Nouveautés - Santé et bien-être animal
Mot(s) clé(s) : Anatomie et physiologie animale - Bien-être des animaux - Maréchalerie - Cheval


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.