Salmonidés d'aquaculture - De la production à la consommation

Salmonidés d'aquaculture - De la production à la consommation


Éditeur : Éditions QUAE
Type : Guide

Prix : 44,77 $


Quantité :


Délai de livraison : 10 jours ouvrables

Description

En moins de 20 ans, l'élevage du saumon atlantique a atteint le million de tonnes, dépassant largement la pêche du saumon sauvage et ouvrant ainsi la voie à l'aquaculture du XXe siècle. La salmoniculture est en plein essor et sert de modèle d'aquaculture pour nombre d'espèces. Le saumon est devenu un aliment presque commun.

L'objectif principal de cet ouvrage est de répondre aux questions les plus fréquemment posées par les producteurs : élevage, environnement, alimentation, traitements vétérinaires, qualité du produit, conditionnement et utilisation.

L'auteur  donne quelques conseils aux distributeurs pour l'élaboration du cahier des charges, outil de références pour la maîtrise de la qualité et précieux en cas de litige.

Fondé sur la solide expéricence de l'auteur et sur une importante bibliographie, cet ouvrage est destiné en priorité aux aquaculteurs. Il intéressera aussi la filière de la distribution, les consommateurs et le milieu récréatif.

 
Préambule
Objectifs de l'ouvrage
Chapitre I. Contexte, contraintes et perspectives
Historique
Enjeux
La production aquacole
Salmonidés et salmoniculture
Aquaculture, environnement et développement durable
Traitements vétérinaires
Chapitre II. L'élevage des salmonidés
Les conditions d'élevage
L'alimentation
Chapitre III. Facteurs influençant la qualité
Approche de la qualité en production
Facteurs impactant la qualité corporelle
Facteurs impactant l'odeur et la flaveur
Facteurs impactant la texture
Le "gaping" Evaluation de la texture de la chair et du "gaping"
Quelques défauts physiques
La qualité de la pigmentation de la chair des salmonidés
Chapitre IV. Collecte, conditionnement et co-produits
Pêche et transport du saumon des fermes aux sites de conditionnement
Anesthésie du poisson
Procédures d'abattage des salmonidés et impact sur la qualité
La saignée : une phase importante
La préparation du poisson
Valorisation pour la consommation directe en frais
Valorisation des co-produits Impacts des "process" de valorisation sur la qualité
Chapitre V. Le saumon " aliment "
Rôle dans l'alimentation humaine
Constitution et composition corporelle
Altération
Annexes
Le cahier des charges "produits de la mer/poisson"
La traçabilité dans la filière "produits de la mer"
Réglementation des produits de la pêche (Europe et France)
Glossaire
Références bibliographiques
Camille Knockaert, ingénieur de recherche à l'Ifremer, chargé de développer le génie des procédés halieutiques, a travaillé en étroite collaboration avec les filières d'utilisation sur l'optimisation de la qualité en élevage et sa mise en valeur. Il est l'auteur de nombreux ouvrages dont un guide pratique sur " Le fumage du poisson ", vendu à plusieurs milliers d'exemplaires.


Détails

Titre : Salmonidés d'aquaculture - De la production à la consommation
Code du produit : PAUT0207
Année : 2008
Pages/Durée : 328 pages
ISBN : 9782759200061
Type : Guide
Thème(s) : Aquaculture - Nouveautés
Mot(s) clé(s) : Anatomie et physiologie animale - Besoins nutritionnels - Biodiversité - Caractères de production - Conversion alimentaire - Évaluation sensorielle - Gestion de la qualité - Qualité de l'eau - Reproduction - Salubrité - Santé animale - Systèmes d'élevage - Traçabilité - Salmonidés