Trousse d'information et de démarrage - Production caprine (extrait de la 2e édition)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Trousse d'information et de démarrage - Production caprine (extrait de la 2e édition) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

9,99 $



Description

Les chapitres Survol de la production, Élevage et Démarrage d’une entreprise caprine du document original publié en 2005 sont reproduits ici pour ceux et celles qui souhaitent se lancer dans l’élevage de chèvres ou obtenir des renseignements de base sur ce secteur.    

Consultez aussi Agro-Démarrage, la boîte à outils du démarrage en agriculture et agroalimentaire.  

 
 

 

INTRODUCTION  
Avant-propos 
Le Comité chèvre du CRAAQ 

SURVOL DE LA PRODUCTION 
Devenir producteur et le rester 
L’élevage caprin au Canada et au Québec 
Production 
Marché des produits caprins 
Commercialisation 
Est-ce un secteur en développement 
Rentabilité de l’entreprise laitière 
Y a-t-il de la place pour de nouveaux producteurs? 
Lait 
Viande 
Mohair 
Conclusion 

ÉLEVAGE 
Avant l’achat 
Achat d’une ferme 
Construction et aménagement 
Combien d’espace faut-il prévoir pour loger des chèvres? 
Logement de la chèvre Angora 
Logement de la chèvre de boucherie 
Logement de la chèvre laitière 
Alimentation  
Achat des caprins 
Choix de la race 
État sanitaire du troupeau et des sujets 
Achat d’animaux reproducteurs 
À qui s’adresser?  
Amélioration génétique 
Outils de gestion  
Contrôle laitier 
Identification individuelle 
Registre privé de troupeau 
Carnet de troupeau 
Cadran de régie 
Ruban zoométrique et balance 
Logiciels de gestion 
Participation aux expositions 

DÉMARRAGE D’UNE ENTREPRISE CAPRINE 
Introduction  
Processus de démarrage 
Étape 1 : Rencontre de conseillers 
Étape 2 : Familiarisastion avec la production et son environnement 
Étape 3 : Rédaction du plan d’affaires 
Étape 4 : Respect des normes environnementales 
Étape 5 : Financement 
Étape 6 : Demande de permis d’exploitation d’une usine laitière (s’il y a lieu) 
Étape 7 : Aménagement des bâtiments d’élevage 
Étape 8 : Achat du troupeau 
Étape 9 : Enregistrement de l’entreprise agricole 
Étape 10 : Inscription à l’Union des producteurs agricoles 
Étape 11 : Adhésion aux associations d’éleveurs, au club d’encadrement technique et à un groupe conseil agricole 
Annexe 1 Le contenu d’un plan d’affaires adapté à l’entreprise agricole 

 

 

Auteurs de la première édition (1999) La première édition de la Trousse d’information et de démarrage en production caprine a été réalisée en 1999 par les membres du Comité chèvre en collaboration avec les personnes suivantes :

Guy Beauregard, Marc Coulombe,Michel Houle, Antoine Riverin et Fernand Turcotte (ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation);

Denise Bélanger (Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal); 

Suzanne Delisle-R. (ministère de l’Environnement et de la Faune);

Jean-Pierre Goyette (Centre de formation agricole de Mirabel);

Anne Leboeuf (Centre de formation agricole de Saint-Anselme);

Éric Granger (Association de la chèvre laitière du Québec);

Roger Guénette (Association des éleveurs de chèvres angoras pur-sang du Québec); 

Ginette Ménard (Syndicat des producteurs de chèvres du Québec);

Donald Michaud (Société de financement agricole);

Maryse Olney (Programme d’analyse des troupeaux laitiers du Québec);

Abdelghani Ould Baba Ali (Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec); 

Danielle Parent (productrice); 

Anne-Marie Tanguay (Club d’encadrement technique caprin);

Isabelle Tremblay-Summers (Nexia Biotechnologies).


Rédaction de la deuxième édition

Guy Beauregard, M.Sc., agronome Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet

Nicole Blanchard, dta productrice agricole L’Épiphanie

Denis Brouillard, agronome Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie

Laurent Demers, ingénieur, agronome, conseiller en construction et agroenvironnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet

Christian Dubé, dta Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, Longueuil

Henri-Louis Gagnon, agronome Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec

Nadine Gosselin, chargée de projets Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy

Jean-Paul Lemay, Ph.D., agronome Sainte-Foy

Michel Lemelin, M.Sc., agronome Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet Hélène Méthot, agronome, consultante, Saint-Hyacinthe

Caroline Noël, directrice générale Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, Longueuil

Jeannine Thibault, productrice agricole L’Islet-sur-Mer


Collaborateurs

Denise Chapleau, présidente Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec

Sonya Grenier, Ph.D. Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec, Sainte-Foy

Roger Guénette, Association des éleveurs de chèvres angoras pur-sang du Québec

Martin Leblanc, Syndicat des producteurs de chèvres du Québec, Norbertville

Olivier Marois-Mainguy, agronome Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie Ouest, Saint-Jean-sur-Richelieu

Ivan Steenhout, président Association des éleveurs de chèvres angoras pur-sang du Québec


Édition et coordination

Danielle Jacques, agronome,chargée de projets Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec


Production graphique

Marie Caron, conceptrice-graphiste et coordonnatrice de la production Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec recherche et de
développement sur les sols et les grandes cultures

 


Détails

Titre : Trousse d'information et de démarrage - Production caprine (extrait de la 2e édition)
Code du produit : PCAP0104-PDF
Année : 2013
Pages/Durée : 59 pages
ISBN : 978-2-7649-0428-2
Type : Document électronique
Thème(s) :
Mot(s) clé(s) : Démarrage/transfert - Économie - Élevage - Information sur les marchés - Tendances - Chèvre Angora - Chèvre de boucherie - Chèvre laitière


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.