Trousse de démarrage - Lapin (extrait)
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Trousse de démarrage - Lapin (extrait) Document électronique


Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

Prix : 14,99 $


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Description

Les chapitres Préalables pour devenir éleveur, Processus de démarrage du projet, Renseignements généraux et Élevage du document original publié en 2005  sont reproduits ici pour ceux et celles qui souhaitent se lancer dans l’élevage de lapins ou obtenir des renseignements de base sur ce secteur.   

Consultez aussi Agro-Démarrage, la boîte à outils du démarrage en agriculture et agroalimentaire.  

 
 

 

INTRODUCTION  
Avant-propos  
Pourquoi une trousse de démarrage? 
Le Comité cuniculture du CRAAQ 

PRÉALABLES POUR DEVENIR ÉLEVEUR 
Que faut-il envisager lors de l’établissement de l’élevage? 
Quelles sont les aptitudes et les qualités requises? 
Section à compléter  

PROCESSUS DE DÉMARRAGE DU PROJET 
Étape 1 : Se familiariser avec la production 
Étape 2 : Rencontrer des conseillers 
Étape 3 : Élaborer et rédiger son plan d’affaires 
Le plan de production et d’investissement 
Le modèle de clapier 
La stratégie de commercialisation 
Le plan des ressources humaines 
La planification financière 
Étape 4 : Demander les permis nécessaires à l’exploitation 
Étape 5 : Obtenir les autorisations du ministère de l’Environnement et de la municipalité 
Mise en situation 
Démarche à suivre 
Étape 6 : Trouver le capital financier 
Étape 7 : Réaliser le projet  
Étape 8 : Enregistrer l’entreprise agricole 
Étape 9 : Adhérer aux syndicats 
Étape 10 : Assurer le suivi et le contrôle 
Étape 11 : Se perfectionner  
Section à compléter  
Annexe 1 : Le contenu d’un plan d’affaires adapté à l’entreprise agricole
 
RENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX 
Production mondiale  
Production canadienne  
Consommation  
Transformation  
Produits mis en marché 
Perspectives de développement du secteur cunicole 
Économie de la production  
Section à compléter  

ÉLEVAGE  
La ferme  
Construction et aménagement 
Le bâtiment  
Les équipements  
Achat des animaux  
Alimentation  
Cycle de production  
L’engraissement  
La réforme  
Santé  
Les maladies à déclaration obligatoire 
Sélection et amélioration génétique 
Outils de gestion  
Les registres  
Le cadran de régie 
Les logiciels de gestion 
Section à compléter  

SYNTHÈSE DES DÉMARCHES DU PROSPECTEUR 
Résumé des démarches  
Principaux choix technologiques 
Modèle de production 
Bâtiment  
Cage  
Fosse et manutention 
Système de ventilation 
Souches  
Objectifs de production 
Autres (toute autre technologie d’élevage) 
Interrogations spécifiques 
Présélection de partenaires  
Partenaires de développement (phase finale) 
Plan d’affaires  
Club d’encadrement cunicole 
Club agroenvironnemental 
Compagnie d’aliments 
Construction  
Mise en marché  
Croquis provisoire du clapier 
Clapier de stage (formation pratique) 

BIBLIOGRAPHIE  
LIENS VERS QUELQUES SITES D’INTÉRÊT
  

 

 

Rédaction 

Alain Sylvestre, agr., spécialiste en cuniculture, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique

Lyne Lauzon, biol., chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec


Collaboration

Laurent Demers, ing, agr., conseiller en construction et agroenvironnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec

Gaétan Gingras, ing., conseiller expert en ingénierie, bâtiments et environnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable

Lynda Morin, agente de recherche, La Financière agricole du Québec

Michel Fortier, agr., conseiller en financement, La Financière agricole du Québec

André Vallières, d.m.v., vétérinaire, Agence canadienne d’inspection des aliments


Révision

Jean-Luc Croteau, président, Syndicat des producteurs de lapins du Québec

Laurent Demers, ing, agr., conseiller en construction et agroenvironnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec

Gaétan Gingras, ing., conseiller expert en ingénierie, bâtiments et environnement, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable 

Nathalie Laroche, ing., agr.Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable

Michel Lemelin, agr., M.Sc., conseiller régional en productions animales, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec

Abida Ouyed, agr., M.Sc., professionnelle de recherche Centre de recherche en sciences animales de Deschambault en sciences animales de Deschambault


Édition et coordination

Lyne Lauzon, biol., chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec


Production graphique

Marie Caron, conceptrice-graphiste et coordonnatrice de la production, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec


Photographies

Carole Lefebvre, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault

Laurent Demers, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation


Lyne Lauzon, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Michel Lemelin, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation

Julien Pagé, Ferme Besner Pagé

Alain Sylvestre, Ministère de l’Agriculture des Pêcheries et de l’Alimentation

 


Détails

Titre : Trousse de démarrage - Lapin (extrait)
Code du produit : PCUN0102-PDF
Année : 2013
Pages/Durée : 108 pages
ISBN : 978-2-7649-0432-9
Type : Document électronique
Thème(s) : Démarrage et transfert - Lapin - Numériques
Mot(s) clé(s) : Budgétisation - Conduite d'élevage - Démarrage/transfert - Financement agricole - Planification - Sources d'information - Systèmes d'élevage - Lapin