Sommaire
Préface de l'éditeur français
Cheminement vers les cultures associées
LA CULTURE DES LÉGUMES
Partie 1 : L'essentiel de la méthode
I - Idées fondamentales et principes
II - Les associations de plantes
III - Le potager au fil des années
IV - Une couverture permanente vivante et fertile - Pratique des engrais verts et du compostage de surface
V - L'arrosage
Partie 2 : Compléter sa pratique et ses connaissances
I - Complément pour mieux comprendre son sol
II - Problèmes de jardinage facilement résolus - Étalement des récoltes, culture des tomates, fraises, poireaux, ...
III - Semis sur sol gelé pour récolte avancée au printemps
IV - Prolifération des lombrics
V - Les herbes sauvages dans le jardin
VI - L'utlisation des plantes médicinales et condimentaires bénéfiques au potager
VII - Les cultures associées en plances
VIII - La faune du jardin
LA CULTURE DES FRUITS
I - Les fruits à baies
II - Les arbres fruitiers
JARDIN ET ALIMENTATION HUMAINE
Partie 1 : Les herbes aromatiques et médicinales
I - Les herbes du jardin pour les besoins quotidiens
II - Vertus et utilisations
Partie 2 : Préparations culinaires
I - Salades crues et autres crudités
II - Plats de légumes cuits
III - Bouillons de légumes et autres préparations
IV - Recettes avec les fruits
V - Plats de viandes et de poissons
VI - Réserves pour l'hiver
AU JARDIN D'ORNEMENT
Bibliographie
Crédits photos
Gertrud Franck
Nouvelle traduction de Patricia Bourguignon