Un jardin sain grâce aux cultures associées

Un jardin sain grâce aux cultures associées

Éditeur : Éditions Imagine Un Colibri
Type : Guide

34,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

L’autrice expose sa technique de potager écologique, fruit de plus de 30 années d’expérimentations. Il s’agit d’une méthode précise et facile à comprendre pour cultiver nos légumes en associations. Les schémas de culture sont claires, facilement reproductibles sur le terrain.

Cette technique conviendra en particulier à ceux qui ne peuvent pas cultiver sur butte ou souhaitent conserver une structure de potager en ligne, tout en souhaitant arrêter le labour, travailler avec des couverts végétaux (compostage de surface), associer les cultures entre elles, fertiliser de façon naturelle… Par ailleurs, l’approche globale « tout écologique » de l’autrice intéressera aussi ceux qui recherchent une technique de culture cohérente pour une approche permaculturelle (permaculture) du potager.

Les plantes aromatiques et médicinales jouent un rôle de première importance dans ce système de culture. Pour l’autrice elles sont également essentielles à l’être humaine pour lui permettre une alimentation saine. Ainsi, elle consacre une part importante de son livre à décrire leurs usages pour la santé et pour la cuisine avec de nombreuses recettes culinaires. Chaque description de plante est associée à une photo permettant de reconnaître le végétal.
 
Sommaire
Préface de l'éditeur français
Cheminement vers les cultures associées

LA CULTURE DES LÉGUMES
Partie 1 : L'essentiel de la méthode

I - Idées fondamentales et principes
II - Les associations de plantes
III - Le potager au fil des années
IV - Une couverture permanente vivante et fertile - Pratique des engrais verts et du compostage de surface
V - L'arrosage
Partie 2 : Compléter sa pratique et ses connaissances
I - Complément pour mieux comprendre son sol
II - Problèmes de jardinage facilement résolus - Étalement des récoltes, culture des tomates, fraises, poireaux, ...
III - Semis sur sol gelé pour récolte avancée au printemps
IV - Prolifération des lombrics
V - Les herbes sauvages dans le jardin
VI - L'utlisation des plantes médicinales et condimentaires bénéfiques au potager
VII - Les cultures associées en plances
VIII - La faune du jardin
LA CULTURE DES FRUITS
I - Les fruits à baies
II - Les arbres fruitiers
JARDIN ET ALIMENTATION HUMAINE
Partie 1 : Les herbes aromatiques et médicinales
I - Les herbes du jardin pour les besoins quotidiens
II - Vertus et utilisations
Partie 2 : Préparations culinaires
I - Salades crues et autres crudités
II - Plats de légumes cuits
III - Bouillons de légumes et autres préparations
IV - Recettes avec les fruits
V - Plats de viandes et de poissons
VI - Réserves pour l'hiver
AU JARDIN D'ORNEMENT
Bibliographie
Crédits photos
Gertrud Franck
Nouvelle traduction de Patricia Bourguignon


Détails

Titre : Un jardin sain grâce aux cultures associées
Code du produit : PAUT0264
Année : 2013
Pages/Durée : 256 pages
ISBN : 9782953734447
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Agrotourisme - Horticulture ornementale - Légumes - Nouveautés - Patrimoine et terroirs
Mot(s) clé(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Aménagement du territoire - Biodiversité - Biologique - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Sol - Cultures maraîchères et fruitières - Horticulture ornementale - Plantes aromatiques et médicinales


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.