Programme
Congrès Bœuf
7 octobre 2022
Animatrice : Virginie Filteau, DMV, DES, MSc, vétérinaire technique, Vetoquinol
9 h |
Mot de bienvenue
|
9 h 15 |
Les pâturages, facteur de rentabilité d’une entreprise vache-veau
Jessica Guay-Jolicœur, agronome, Sollio Agriculture
L’optimisation des pâturages peut faire partie des stratégies pour améliorer la rentabilité d’une entreprise vache-veau. Il faut bien entendu en connaître tous les coûts et les implications.
|
10 h 15 |
Pause
|
10 h 30 |
Regard d’un scientifique sur les GES en production bovine et l’agriculture régénératrice
Robert Berthiaume, Ph. D., agronome retraité
La production bovine est accusée de produire beaucoup de méthane. Que dit la science?
|
11 h 15 |
Partager la revue de littérature sur le bale grazing commandé par les PBQ
Maxime Leduc, Ph. D., Mon Système Fourrager
Pour les producteurs de bœufs du Québec le bale grazing représente non seulement une opportunité de réduire les frais d’alimentation, mais aussi d’allonger la période de paissance. Cependant, afin d’éviter des complications avec les animaux et de respecter l’environnement, plusieurs aspects sont à considérer avant de se lancer dans l’aventure. C’est ce dont nous allons discuter au cours de cette présentation.
|
12 h
|
Dîner |
13 h |
Présentation des lauréats et remise des prix
|
13 h 15 |
Est-ce possible d'avoir une ferme bovine et d'en vivre?
Étienne Barrette, D.T.A., producteur, Ferme Barrette et frère S.E.N.C.
Lynda Laroche, agr., conseillère en gestion, GMA Saguenay-Lac-St-Jean
Chez Barrette et frère, les vaches sont au cœur de l'entreprise. Elles doivent générer suffisamment de revenus pour couvrir tous les coûts liés à la production, à la rémunération des exploitants ainsi qu’au développement de l’entreprise. Pour ces producteurs, la clef du succès se résume en un seul mot : gestion!
|
14 h 15 |
Pause
|
14 h 30 |
Qu'est-ce que Bœuf Québec?
Jean-Sébastien Gascon, directeur général, SPEQ
Informations à venir
|
15 h 15 |
Mot de clôture du Congrès Bœuf
|
Les pâturages, facteur de rentabilité d'une entreprise vache-veau
Jessica Guay-Jolicœur
Agronome, Sollio Agriculture
Lire la biographie
Diplômée de l’Université Laval en agronomie en 2012, Jessica Guay-Jolicoeur travaille comme experte-conseil en production bovine au sein du réseau de Sollio Agriculture. Elle effectue le suivi de près de 15 000 têtes de bouvillons, et de plusieurs milliers de vaches de boucherie. Madame Guay-Jolicoeur a terminé la formation de mentor du programme Systèmes avancés de pâturage.
Regard d’un scientifique sur les GES en production bovine et l’agriculture régénératrice
Robert Berthiaume
Ph. D., agronome retraité
Lire la biographie
Robert Berthiaume possède un baccalauréat en agroéconomie de l’Université Laval, une maîtrise en sciences animales et un Ph. D. de l’Université de Guelph. De 1989 à 2012, il a fait partie de l’équipe de recherche en production laitière et bovine au Centre de recherche sur le bovin laitier et le porc de Lennoxville. De 2012 à 2017, il était dans l’équipe de Valacta en tant qu’expert en systèmes fourragers. Par la suite, il a agi à titre d’agronome consultant jusqu’à sa retraite en septembre 2021.
Partager la revue de littérature sur le bale grazing commandé par les PBQ
Maxime Leduc
Ph. D., Mon Système Fourrager
Lire la biographie
Expert en système fourrager et chargé de projet en agriculture de précision, Maxime Leduc est également chargé de cours à l’UQAT pour diverses recherches en cours sur la production d’ensilage, la gestion des pâturages et la nutrition des ruminants.
Est-ce possible d'avoir une ferme bovine et d'en vivre?
Étienne Barrette
D.T.A., producteur, Ferme Barrette et frère S.E.N.C.
Lire la biographie
Étienne Barrette est co-propriétaire de l'entreprise bovine Barrette et frère S.E.N.C., une exploitation vache-veau située à Saint-Edmond-les-Plaines dans la région Saguenay–Lac-Saint-Jean.
Lynda Laroche
Agronome, conseillère en gestion, GMA Saguenay-Lac-Saint-Jean
Lire la biographie
Lynda Laroche a grandi dans une ferme laitière au Lac-Saint-Jean, c'est pourquoi aujourd'hui elle a à cœur le développement agricole de sa région. Détentrice d'un Bac en bio-agronomie de l’Université Laval depuis 1989, elle a commencé sa carrière professionnelle au Syndicat de gestion agricole Piékouagan, et travaille actuellement au sein du Groupe multiconseil agricole du Saguenay Lac-Saint-Jean, tout en étant conseillère Bovi-Expert. Elle a aussi enseigné le programme "Gestion et technologies d’entreprise agricole" du collège d’Alma.
Qu'est-ce que Bœuf Québec?