Congrès Bœuf 2022

Congrès Bœuf 2022
 
Le Congrès Bœuf est de retour en présentiel. Soyez témoins des pratiques qui deviendront rapidement des incontournables du secteur, tout en restant informés des meilleures façons de vous démarquer pour devenir chefs de file. Venez échanger avec les experts.
Le Congrès Bœuf propose des conférences sur des sujets d’actualité comme le démarrage d’une ferme bovine et sa pérennité dans le contexte actuel, l’évolution des pratiques de gestion des pâturages, le bale grazing, ou encore les frais d’alimentation. L'évènement se conclura avec le directeur général de la Société des parcs d’engraissement du Québec (SPEQ), qui abordera la mission et les programmes de Bœuf Québec. Le Congrès Bœuf est l’occasion unique d’assister à des présentations d'experts reconnus dans le domaine et à des témoignages éclairants de producteurs expérimentés, et ainsi obtenir des réponses à vos questions! 
 
 
Une initiative du Comité bovins de boucherie
 
Accréditation à l'OAQ (à venir)
Programme
Congrès Bœuf
7 octobre 2022
 
Animatrice : Virginie Filteau, DMV, DES, MSc, vétérinaire technique, Vetoquinol
 
9 h  Mot de bienvenue
 
9 h 15 Les pâturages, facteur de rentabilité d’une entreprise vache-veau
Jessica Guay-Jolicœur, agronome, Sollio Agriculture
L’optimisation des pâturages peut faire partie des stratégies pour améliorer la rentabilité d’une entreprise vache-veau. Il faut bien entendu en connaître tous les coûts et les implications. 
 
10 h 15 Pause
 
10 h 30 Regard d’un scientifique sur les GES en production bovine et l’agriculture régénératrice
Robert BerthiaumePh. D., agronome retraité
La production bovine est accusée de produire beaucoup de méthane. Que dit la science?
 
11 h 15 Partager la revue de littérature sur le bale grazing commandé par les PBQ
Maxime Leduc, Ph. D., Mon Système Fourrager
Pour les producteurs de bœufs du Québec le bale grazing représente non seulement une opportunité de réduire les frais d’alimentation, mais aussi d’allonger la période de paissance. Cependant, afin d’éviter des complications avec les animaux et de respecter l’environnement, plusieurs aspects sont à considérer avant de se lancer dans l’aventure. C’est ce dont nous allons discuter au cours de cette présentation.
 
12 h 
 
Dîner
13 h Présentation des lauréats et remise des prix
 
13 h 15 Est-ce possible d'avoir une ferme bovine et d'en vivre?
Étienne Barrette
, D.T.A., producteur, Ferme Barrette et frère S.E.N.C.
Lynda Laroche, agr., conseillère en gestion, GMA Saguenay-Lac-St-Jean
Chez Barrette et frère, les vaches sont au cœur de l'entreprise.  Elles doivent générer suffisamment de revenus pour couvrir tous les coûts liés à la production, à la rémunération des exploitants ainsi qu’au développement de l’entreprise. Pour ces producteurs, la clef du succès se résume en un seul mot : gestion!
 
14 h 15 Pause
 
14 h 30 Qu'est-ce que Bœuf Québec?
Jean-Sébastien Gascon, directeur général, SPEQ
Informations à venir
 
15 h 15 Mot de clôture du Congrès Bœuf
 
 


Les pâturages, facteur de rentabilité d'une entreprise vache-veau

Jessica Guay-JolicoeurJessica Guay-Jolicœur
Agronome, Sollio Agriculture
Lire la biographie

Diplômée de l’Université Laval en agronomie en 2012, Jessica Guay-Jolicoeur travaille comme experte-conseil en production bovine au sein du réseau de Sollio Agriculture. Elle effectue le suivi de près de 15 000 têtes de bouvillons, et de plusieurs milliers de vaches de boucherie. Madame Guay-Jolicoeur a terminé la formation de mentor du programme Systèmes avancés de pâturage.


Regard d’un scientifique sur les GES en production bovine et l’agriculture régénératrice

Robert BerthiaumeRobert Berthiaume
 Ph. D., agronome retraité
Lire la biographie

Robert Berthiaume possède un baccalauréat en agroéconomie de l’Université Laval, une maîtrise en sciences animales et un Ph. D. de l’Université de Guelph. De 1989 à 2012, il a fait partie de l’équipe de recherche en production laitière et bovine au Centre de recherche sur le bovin laitier et le porc de Lennoxville. De 2012 à 2017, il était dans l’équipe de Valacta en tant qu’expert en systèmes fourragers. Par la suite, il a agi à titre d’agronome consultant jusqu’à sa retraite en septembre 2021.


Partager la revue de littérature sur le bale grazing commandé par les PBQ

Maxime LeducMaxime Leduc
Ph. D., Mon Système Fourrager
Lire la biographie

Expert en système fourrager et chargé de projet en agriculture de précision, Maxime Leduc est également chargé de cours à l’UQAT pour diverses recherches en cours sur la production d’ensilage, la gestion des pâturages et la nutrition des ruminants.


Est-ce possible d'avoir une ferme bovine et d'en vivre?

Etienne BarretteÉtienne Barrette
D.T.A., producteur, Ferme Barrette et frère S.E.N.C.
Lire la biographie

Étienne Barrette est co-propriétaire de l'entreprise bovine Barrette et frère S.E.N.C., une exploitation vache-veau située à Saint-Edmond-les-Plaines dans la région Saguenay–Lac-Saint-Jean.

Jean-Sébastien GasconLynda Laroche
Agronome, conseillère en gestion, GMA Saguenay-Lac-Saint-Jean
Lire la biographie

Lynda Laroche a grandi dans une ferme laitière au Lac-Saint-Jean, c'est pourquoi aujourd'hui elle a à cœur le développement agricole de sa région. Détentrice d'un Bac en bio-agronomie de l’Université Laval depuis 1989, elle a commencé sa carrière professionnelle au Syndicat de gestion agricole Piékouagan, et travaille actuellement au sein du Groupe multiconseil agricole du Saguenay Lac-Saint-Jean, tout en étant conseillère Bovi-Expert. Elle a aussi enseigné le programme "Gestion et technologies d’entreprise agricole" du collège d’Alma.


Qu'est-ce que Bœuf Québec?

Jean-Sébastien GasconJean-Sébastien Gascon
Directeur général, SPEQ
Lire la biographie

À venir

 

 

 
 
 
 
 
 
 
Régulier   125 $ + taxes = 143,72 $
Producteur     85 $ + taxes = 97,73 $


 
Avant de vous inscrire,
assurez-vous que vous avez un compte CRAAQ.

 
Par la suite, connectez-vous pour vous inscrire.



Formulaire d'inscription en ligne

__________________________________

3. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas participer à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.
 

vendredi 7 octobre 2022

Expo-Bœuf de Victoriaville
12, rue de l'Aréna
Victoriaville (Québec) G6P 4K1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs




Partenaire plan OR


Partenaires plan ARGENT






Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Steve Beaudry, Les Producteurs de bovins du Québec
André Beaumont, Comité Conjoint des Races de Boucheries du Québec (CCRBQ)
Virginie Filteau, Vetoquinol
Gilles Laverdière, MAPAQ - Direction du développement des secteurs agroalimentaires (DDSA)
Ève Martin, Les Producteurs de bovins du Québec
Alphonse Pittet, Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF), La Ferme Pittet
André Roy, Sollio Agriculture


Coordination :
Marie-Pier Méthot-Langlois, CRAAQ


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.