ANNULATION - Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici 2022

ANNULATION - Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici 2022
Organisé conjointement par Les Producteurs de cidre du Québec et le Conseil des vins du Québec, le Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici accueillera une fois de plus cette année des conférenciers de renom. Il traitera de divers sujets d’actualité qui touchent la production, la gestion et la mise en marché des alcools d’ici.  

Cet évènement annuel unique rassemble plus de 320 participants provenant de toutes les régions du Québec et représentant de entreprises de toutes tailles qui produisent une grande diversité de boissons alcooliques artisanales. 
Une initiative des Producteurs de cidre du Québec
et du Conseil des vins du Québec





** Noter qu'il est de votre responsabilité d'annuler vos réservations hotelières
 


Hébergement :
Un tarif préférentiel a été négocié avec le Grand Times Hôtel Drummondville pour un bloc de chambres. Pour en bénéficier, veuillez effectuer votre réservation au plus tard le 28 février 2022 en téléphonant au département de réservations de l'hôtel (819 474-5555 ou 1 844 474-5550) ou par courriel reservationdrummond@timeshotel.ca. Il vous suffit de mentionner le Congrès cidres, vins et alcools d'ici - CRAAQ0322.

Chambre grand confort - 1 lit ou 2 lits, occupation simple : 139 $
Chambre grand confort - 2 lits, occupation double : 154 $
(15 $ par personne additionnelle, sans frais pour les 12 ans et moins)
Tarif inclut le petit déjeuner continental de 6 h 30 à 9 h 30.

Grand Times Hôtel Drummondville
530 Rue St-Amant,
Drummondville (Québec)  J2C 6Z3

Accréditation à l'OAQ : à venir
 
Si vous souhaitez contribuer au Congrès cidres, vins et alcools d'ici en tant que collaborateur financier, vous êtes invités à consulter le plan de visibilité et à remplir le coupon-réponse pour confirmer votre appui. Pour plus de détails, contactez Karine Beaupré à kbeaupre@craaq.qc.ca ou au 418 523-5411.
 




Liste des exposants : PLAN

04. Viniserve
05. Mosti Lab
06. Imprimerie Ste-Julie
27. Tite Frette
28. Ezi Brand Design
29. Criveller Group
30. SAQ
32. SAQ
34. MAPAQ/CARTV
43. EBR
 
Programme préliminaire
Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici
Le jeudi 17 mars 2022

 
  VIGNERONS PRODUCTEURS DE CIDRE
7 h 30 à 8 h 30                                           Accueil et inscription
8 h 30 Assemblée générale annuelle des membres du Conseil des vins du Québec  Assemblée générale annuelle des Producteurs de cidre du Québec
12 h à 13 h 30                                                  Dîner  et visite des exposants
           
  VIGNERONS PRODUCTEURS DE CIDRE
 
13 h 30   Le gel des bourgeons sous la loupe
Alexander Campbell, M.Sc., professionnel de recherche, CRAM
Andréanne Hébert-Haché, candidate au doctorat, chercheuse, CRAM
 
Comment pouvons-nous prendre une plus grosse bouchée de la pomme?
Francis Parisien, vice-président principal ventes, PME Canada, NielsenIQ


 
 
14 h 15
 
Visite des exposants

 
Mieux comprendre la chimie par le cidre
Émile Robert, M. Sc. Chimie, copropriétaire, Cidrerie le Somnambule
 
15 h  L'Art des Effervescents
Jean-Pierre Valade
, diplôme national d'oenologie, directeur technique, oenologue-consultant, spécialiste de l'élaboration des vins effervescents, Institut Oenologique de Champagne
 
Visite des exposants
 
15 h à 15 h 45                          
15 h 45
Présentation de la thermorégulation
Alexis Fettu , technicien Service après-vente, WTG Quantor - Kreyer

Une introduction aux ventes de cidre en Ontario
John Tyler, LCBO
 
16 h 30 Sujet à confirmer
Conférencier à confirmer
Évolution des modèles d'affaires des entreprises cidricoles au Québec et enjeux économiques : implications pour la révision des permis de production
Martin Cloutier, professeur, UQAM
Laurent Renard, professeur, UQAM
 
 
17 h 15 à
19 h 
Happy hour de l'industrie
Soirée festive, 
 
 
Programme préliminaire
Congrès Cidres, Vins et Alcools d'ici
Le vendredi 18 mars 2022
 
7 h 30 à 8 h 30                                   Café accueil et inscription
8 h 30
Mot de bienvenue - SAQ
Catherine Dagenais, présidente et chef d'exploitation, SAQ
9 h 15 Les sols, base de la vie
Denis La France, DTA, expert en agriculture biologique, enseignant, CETAB+
9 h 45 Pénurie dans l'abondance : l'avenir du travail dans un contexte d'innovation permanente
Francis GosselinPh. D. Économie, associé, cofondateur et chef de l'innovation, Acronyme Conseils Inc.
10 h 30 Visite des exposants
11 h 15
Désacidification biologique par les bactéries oenologiques et comment réussir sa fermentation malolactique 
Sigrid Gertsen-Schibbye, B. Sc., chef de marché, Scandinavie et Angleterre, Lallemand inc.
12 h à 13 h 30 Dîner et visite des exposants
 
13 h 30 
Panel Vins et cidres - vieillissement en fût
Producteurs de vin, producteur de cidres
       
Animation : Marc-Antoine Lasnier
, Cidrerie Milton
  • Éric Mercier, MBA Agribusiness, président, Premier Wine Cask inc.
  • Yvan Quirion, Domaine Saint-Jacques
  • Frédéric Le Gall, producteur, Cidrerie Chemin des Sept
14 h 15 Témoignage d'un entrepreneur à succès à confirmer
15 h
Mot de clôture et fin du congrès
 

17 - 18 mars 2022

Centrexpo Cogeco Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
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Collaborateurs





Partenaire Diamant



Partenaire Or


Partenaires Argent

 


   

 

Une initiative de



Comité organisateur

Mélanie Gore, Conseil des vins du Québec
Gabriel Choinière, Choinière - cidres fermiers
Martin Laroche, Domaine du Grand Saint-Charles
Michel Robert, Vignoble et Cidrerie Coteau Rougemont
Catherine St-Georges, Les Producteurs de cidre du Québec

Coordination : Karine Beaupré, CRAAQ


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