Mercredi 22 janvier 2025 - Webinaire de 12 h à 13 h |
Les vins du Québec à Bordeaux
Xavier Hastoy, oenologue, Ph. D., professionnel de recherche, UMR 1366 OEnologie - Université de Bordeaux, France
L’hybridation représente une clef d’adaptation aux défis environnementaux et climatiques, mais quel est son effet sur la composition aromatique des vins? Pour le savoir, nous avons analysé une quinzaine de vins canadiens et les avons comparés à des vins de Baco blanc et d’autres hybrides encore cultivés en France. Le webinaire vous présentera une étude qui a été faite sur des vins du Québec.
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Mercredi 19 février 2025 - Webinaire de 12 h à 13 h |
Bilan de trois ans d'utilisation de paillis de copeaux de bois pour réduire les herbicides et améliorer la santé des sols en verger
Lauréline Boyer, agr., M. Sc., conseillère secteur fruitier, régie biologique et intégrée, Groupe PleineTerre
Le projet qui sera présenté dans le cadre de ce webinaire a été inspiré par la revue de littérature sur l’utilisation des paillis organiques pour améliorer la qualité du sol des vergers que Mme Boyer a fait durant sa maîtrise. Celui-ci s’est déroulé sur trois ans dans six vergers de la Montérégie. Le bilan des résultats est positif et ceux-ci pourraient certainement être applicables dans les vignobles du Québec.
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Mercredi 26 mars 2025 - Webinaire de 12 h à 13 h |
Comprendre le mode d'action des biofongicides pour mieux les utiliser
Stéphanie Tellier, agr., M. Sc., conseillère secteur des petits fruits et des arbres fruitiers, Direction territoriale de la Capitale-Nationale, de la Chaudière-Appalaches et Côte-Nord, MAPAQ
Cette conférence fera le tour des divers biofongicides homologués pour utilisation contre les maladies retrouvées dans la vigne. Le mode d’action de chaque produit sera présenté, ainsi que la meilleure façon de les utiliser afin d’augmenter vos chances de succès.
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Mercredi 30 avril 2025 - Webinaire de 12 h à 13 h |
Des approches post-récoltes pour améliorer la qualité et le potentiel aromatique des moûts de cépages blancs
Karine Pedneault, Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences naturelles, et chercheure, Institut des sciences de la forêt tempérée, Université du Québec en Outaouais, chercheure associée, Institut de recherche en biologie végétale, Jardin botanique de Montréal
Sara Nisi Cerioni, étudiante au doctorat, Université du Québec en Outaouais
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Certains procédés mis en œuvre en production vinicole, tels que le séchage partiel, la cryomacération et la macération carbonique, peuvent significativement affecter la qualité du moût en amont de la fermentation. Dans ce webinaire, nous présenterons les résultats issus de l’application de ces traitements (suivants différents paramètres) sur la composition chimique des moûts, incluant la teneur en précurseurs d’arômes tropicaux (thiols), chez des cépages blancs cultivés au Québec. |