Symposium sur les bovins laitiers 2024

Symposium sur les bovins laitiers 2024
Le Symposium sur les bovins laitiers vous présente une 48édition le 30 octobre prochain! Avec une formule en présence et en virtuel, cette année le Symposium c'est un programme toujours plus pertinent, des contenus riches et inspirants, des affiches scientifiques ainsi que des exclusivités à venir!
La 48e édition du Symposium sur les bovins laitiers se tiendra le 30 octobre 2024 en format hybride (en salle et en webdiffusion) au Centrexpo Cogeco Drummondville.


 
Accréditation à l'OAQ (à venir)


 
                          
Une initiative du 

 
 
La liste des exposants et des affiches scientifique sera disponible prochainement.

Si vous souhaitez être exposant au Symposium sur les bovins laitiers, communiquez avec M. Mathieu Sylvain au 418-523-5411, poste 588 ou par courriel [email protected].
Programme préliminaire
Symposium sur les bovins laitiers
30 octobre 2024


 
7 h 45 Déjeuner conférence (non webdiffusé)  

Adoption des régies d'élevage en lien avec le code de pratiques
Modérateur : Steve Adam, agr., expert en production laitière - confort et bien-être 
Producteurs :
  • Ana-Maria Martin, productrice, Ferme Lorami inc.
  • Richard Genest, producteur, Ferme Célijean
  • À confirmer
8 h 50
Mot de bienvenue
 
9 h
Capsule vidéo
 
La gestion des aires d'exercice et l'opportunité de mouvements
 
9 h 10
Thème : Optimisation génétique pour une production laitière durable
Brad Gilchrist, Semex

Résumé à venir.
 
9 h 45 Utilisation de l'intelligence artificielle sur nos fermes laitières québécoises
Éric Paquet, Ph. D., professeure agrégé, Département des sciences animales, Université Laval
Au cours des dernières années, l’intelligence artificielle (IA) a connu des avancées significatives, permettant son application à des problèmes de plus en plus complexes. Dans cette présentation, j’exposerai comment l’IA peut être utilisée directement sur nos fermes laitières québécoises pour détecter de façon précoce les maladies chez nos veaux laitiers et l’acidose subclinique chez nos vaches laitières.
 

10 h 20

Présentation des affiches scientifiques

 
10 h 30 Pause et visite des affiches et des exposants
 
11 h Capsule vidéo
Vaches nourrices et gestion des veaux : Nouvelles pratiques et adaptation des installations

 
11 h 10
Les effets de la longueur des particules de fourrages et de la rumination sur la digestibilité des fibres et sur la performance des vaches
Bill Woodley, B. Sc. Sciences animales, nutritionniste pour la production laitière, consultant en gestion et en nutrition pour les élevages laitiers, Woodley Dairy Direction

Améliorer la digestibilité des fibres du fourrage est une stratégie clé pour améliorer la production de lait et de gras. On peut y arriver en sélectionnant des fourrages à haute digestibilité, mais aussi en récoltant à un stade de maturité optimal. Le choix de la hauteur de coupe à la récolte et la longueur de hachage du foin jouent aussi un rôle dans l’amélioration de la digestibilité des fibres.

Viser une longueur des fibres au hachage de 12 à 19 mm (1/2 à ¾ po) réduit le temps nécessaire à la vache pour s’alimenter, ce qui améliore la durée de repos et optimise la comportement de rumination. La rumination en position couchée (allongée, au repos) est le facteur qui a le plus d’impact sur l’amélioration de la digestibilité du fourrage après récolte. Un matériel végétal plus long (>25 mm or 1 po) augmente la durée d’alimentation au dépend de la période de repos et de rumination. Ceci est particulièrement vrai pour les fourrages de faible qualité. 
 
11 h 45
Dîner et visite des affiches et des exposants
                                                                  
13 h 15 Comment rendre l'élevage laitier plus équitable, plus résilient et plus durable
Michel Wattiaux, Ph. D., chercheur et professeur, Production laitière et gestion des systèmes de production laitière, Université du Wisconsin

Cette présentation fournira des principes directeurs afin de réduire les préoccupations reliées à l’élevage laitier (notamment les émissions de gaz à effet de serre) tout en amplifiant les contributions sociétales positives (sur les plans économique, social et environnemental) de ce secteur.
 
13 h 50 Sessions recherche                              
Les producteurs, au coeur de la démarche du Laboratoire vivant – Lait carboneutre
Jacques LeBlanc, agr., directeur Laboratoire vivant - Lait carboneutre, Novalait
Édith Charbonneau, agr., Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences animales, Université Laval
L’expérimentation à la ferme est une méthodologie d’avenir pour favoriser l’innovation et l’adoption de nouvelles pratiques bénéfiques pour les producteurs. La démarche du laboratoire vivant – Lait carboneutre ainsi que le volet scientifique de ce laboratoire seront présentés dans cette conférence.
 
Biosécurité, des gestes simples, de grands résultats
Simon Dufour, D.M.V., Ph. D., professeur titulaire, Université de Montréal
Juan Carlos Arango Sabogal, D.M.V., Ph. D., professeur adjoint, Université de Montréal

Venez découvrir les résultats de la Chaire de recherche de biosécurité en production laitière, une initiative qui vise à aider les producteurs à prévenir et contrôler les maladies infectieuses.
 
14 h 35 Pause et visite des affiches et des exposants
 
15 h 05 Des solutions pour réduire les charges mentales
Ginette Lafleur, travailleuse de rang, Au coeur des familles agricoles
Martine Frasertravailleuse de rang, Au coeur des familles agricoles
Résumé à venir
 
15 h 40 Mot des Producteurs de lait du Québec
 
16 h Mot de la fin
 
16 h 10 Cocktail
 
 
 
 
 
Profitez du tarif hâtif (jusqu'au 16 octobre 2024)
 
  Régulier Producteur Étudiant
Déjeuner-conférence
et Symposium

210 $ + taxes =
241,44 $

 
170 $ + taxes =
195,46 $
150 $ + taxes =
172,46 $
Symposium seulement  180 $ + tx =
206,95 $
140 $ + tx =
160,96 $
120 $ + tx = 
137,97 $

Webdiffusion

180 $ + tx =
206,95 $

140 $ + tx =
160,96 $

120 $ + tx = 
137,97 $


Tarif régulier (après le 25 octobre 2023)
  Régulier Producteur Étudiant
Déjeuner-conférence
et Symposium
250 + taxes =
287,44 $
210 $ + taxes =
241,45 $
190 $ + taxes =
218,45 $
Symposium seulement 220 $ + taxes =
252,95 $
170 $ + tx =
195,46 $
160 $ + tx =
183,96 $

Webdiffusion

220 $ + taxes =
252,95 $

170 $ + tx =
195,46 $

160 $ + tx =
183,96 $


 


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mercredi 30 octobre 2024

Centrexpo Cogeco Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
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Collaborateurs

Partenaire OFFICIEL



Partenaire Xpérience
Bar à café espresso




Partenaire MAJEUR

Partenaire ALLIÉ



Présentateur des affiches scientifiques




 

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Présidente : 
Édith Charbonneau
, Université Laval

Sandrine Arsenault, étudiante, Université McGill
Annick Delaquis, Sollio Agriculture
Myriam Falcon, Les Producteurs de lait du Québec
Elyse Gendron, Ferme Val-Bisson inc.
Elise Gosselin, Novalait inc.
Cindy Jaton, Lactanet
Simon Jetté-Nantel, Lactanet
Jean-Philippe Laroche, Lactanet
Andréane Martin, MAPAQ
Lisiane Poulin, Merck
Daniel Ouellet, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Guylaine Sauvé, ITAQ - Campus Saint-Hyacinthe

Coordination :
Jean-Philippe Bégin, CRAAQ


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