Symposium sur les bovins laitiers 2024

Symposium sur les bovins laitiers 2024
Le Symposium sur les bovins laitiers vous présente une 48édition le 30 octobre prochain! Avec une formule en présence et en virtuel, cette année le Symposium c'est un programme toujours plus pertinent, des contenus riches et inspirants, des affiches scientifiques ainsi que des exclusivités à venir!
La 48e édition du Symposium sur les bovins laitiers se tiendra le 30 octobre 2024 en format hybride (en salle et en webdiffusion) au Centrexpo Cogeco Drummondville.


 
*Accréditation à l'OAQ

Heures régulières : 
4 h 50 : Déjeuner-conférence ET Symposium
4 h 05 : Symposium seulement


Éthique, déontologie et pratique professionnelle

*Les agronomes qui participeront à l'événement devront faire 2 déclarations séparées dans leur dossier : une pour les heures régulières et une autre pour les heures en éthique et déontologie.
Pour les agronomes qui participeront en présentiel, veuillez garder votre cocarde qui vous sera remise à la table d'inscription. La cocarde sert de preuve de participation.



 
                          
Une initiative du 

 
Exposants
SAATBAU

Si vous souhaitez être exposant au Symposium sur les bovins laitiers, communiquez avec M. Mathieu Sylvain au 418-523-5411, poste 588 ou par courriel [email protected].
 


Affiches scientifiques

Repenser le logement des vaches laitières pour optimiser le bien-être animal : l’enrichissement environnemental au service des besoins comportementaux en stabulation entravée et cours d’exercice
Sandrine Arsenault, étudiante à la maîtrise, Université McGill

Détecter dans les fermes laitières le pathogène responsable de la paratuberculose en moins de 48 heures, on le fait avec succès!
Nathalie Bissonnette, chercheure scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Portrait des pratiques en santé des onglons des pareurs d'onglons professionnels québécois
Gabrielle Després, étudiante à la maîtrise, Université de Montréal

L’utilisation de l’intelligence artificielle pour la prédiction de la concentration en acides gras libres plasmatiques des vaches laitières à partir d’un échantillon de lait

Félix Huot, étudiant, Université Laval

Les pratiques mises en oeuvre durant les premiers jours de vie du veau Holstein en ferme laitière influencent son immunité, son prix de vente à l’encan et ses performances en ferme d’engraissement
Pierre Levallois, postdoctorant, Université de Montréal

Nouvelle classe d'antibiotiques contre la mammite à S. aureus, compatible avec Une Seule Santé
Guillaume Millette, Ph. D., stagiaire postdoctoral, Université de Sherbrooke

La diarrhée Virale Bovine : la situation actuelle des fermes laitières canadiennes
Marie-Pascale Morin, candidate au doctorat, Université de Montréal

Le bilan carbone : point de départ vers la carboneutralité des fermes laitières
Frédérika Nadon, étudiante au doctorat, Université Laval

Performance diagnostique des tests ELISA et PCR pour le dépistage de la paratuberculose dans les troupeaux laitiers canadiens ayant un historique d’infection
William Lelorel Nankam Nguekap, étudiant, Université de Montréal

Surveiller et contrôler la qualité de l’eau pour mieux performer!
Véronique Ouellet, professeure adjointe, Université Laval

Effets de la réduction de la durée du préfanage et de l’ajout de grains et de sous-produits sur la qualité de l’ensilage
Lazaniriana Randrantoarimbola, étudiant au doctorat, Université Laval

Analyse de la variabilité des émissions de gaz à effet de serre de 62 fermes laitières du Québec
Alexis Ruiz-Gonzalez, professionnel de recherche, Université Laval

Détermination de l'exactitude d’un test ELISA sur le lait, du test PCR sanguin et des comptes de lymphocytes à l'aide d'un modèle de classe latente bayésien (BLCM) pour l'identification du virus de la leucose bovine (BLV) chez les vaches laitières
Karol Gilberto Solano Suarez, candidat au doctorat, Université de Montréal

Je suis ton amie : Identification des traits de personnalité chez les vaches laitières pour un regroupement optimisé comme forme d'enrichissement social
Aimee Xu, étudiante à la maîtrise, Université McGill

 
Concours
Pour cette édition du Symposium, l'affiche Coup de cœur du public sera récompensé par le Prix Alain-Fournier et 3 gagnants recevront le Prix Novalait (500 $, 300 $ et 200 $).
Programme
Symposium sur les bovins laitiers
30 octobre 2024

Animatrices :
Julie Desbiens, présidente, Association des communicateurs et rédacteurs de l'agroalimentaire (ACRA)
Émilie Madore, membre engagée, ACRA
 
7 h 45 Déjeuner conférence (non webdiffusé)  

Adoption des régies d'élevage en lien avec le code de pratiques
Modérateur : Steve Adam, agr., consultant en confort et bien-être animal
Producteurs :
  • Ana Maria Martin, productrice, Ferme Lorami inc.
  • Richard Genest, producteur, Ferme Célijean enr.
  • Sabrina Gagnon, productrice, Ferme Liégeoise senc.
8 h 50
Mot de bienvenue
 
9 h
Capsule vidéo
 
La gestion des aires d'exercice et l'opportunité de mouvements
 
9 h 10
Choisir les croisements boeuf sur lait les plus profitables
Brad Gilchrist, gestionnaire marketing bovins de boucherie, Semex

Les producteurs laitiers utilisent de plus en plus de semence de taureaux de boucherie et recherchent souvent un coût plus bas par dose pour ce type de semence. Est-ce la bonne méthode à utiliser? La présentation portera sur les stratégies à favoriser par les producteurs de toutes races laitières pour maximiser les gains génétiques et choisir les bons croisements qui seront profitables sur le marché de la viande bovine. Les avantages de produire des veaux croisés (bœuf x laitier) plutôt que des mâles laitiers seront abordés d’un point de vue génétique, économique et environnemental.
 
 
9 h 45 Utilisation de l'intelligence artificielle sur nos fermes laitières québécoises
Éric Paquet, Ph. D., professeur agrégé, Département des sciences animales, Université Laval
Au cours des dernières années, l’intelligence artificielle (IA) a connu des avancées significatives, permettant son application à des problèmes de plus en plus complexes. Dans cette présentation, j’exposerai comment l’IA peut être utilisée directement sur nos fermes laitières québécoises pour détecter de façon précoce les maladies chez nos veaux laitiers et l’acidose subclinique chez nos vaches laitières.
 

10 h 20

Présentation des affiches scientifiques

 
10 h 30 Pause et visite des affiches et des exposants
 
11 h Capsule vidéo
Veaux sous la mère en traite robotisée : Une gestion novatrice de la ferme A.S. DuLait

 
11 h 10
Les effets de la longueur des particules de fourrage et de la rumination sur la digestibilité des fibres et sur la performance des vaches
Bill Woodley, B. Sc. Sciences animales, nutritionniste pour la production laitière, consultant en gestion et en nutrition pour les élevages laitiers, Woodley Dairy Direction

Améliorer la digestibilité des fibres du fourrage est une stratégie clé pour améliorer la production de lait et de gras. On peut y arriver en sélectionnant des fourrages à haute digestibilité, mais aussi en récoltant à un stade de maturité optimal. Le choix de la hauteur de coupe à la récolte et la longueur de hachage du foin jouent aussi un rôle dans l’amélioration de la digestibilité des fibres.

Viser une longueur des fibres au hachage de 12 à 19 mm (1/2 à ¾ po) réduit le temps nécessaire à la vache pour s’alimenter, ce qui améliore la durée de repos et optimise le comportement de rumination. La rumination en position couchée (allongée, au repos) est le facteur qui a le plus d’impact sur l’amélioration de la digestibilité du fourrage après récolte. Un matériel végétal plus long (>25 mm or 1 po) augmente la durée d’alimentation au dépend de la période de repos et de rumination. Ceci est particulièrement vrai pour les fourrages de faible qualité. 
 
11 h 45                                                                   
13 h 15 Comment rendre l'élevage laitier plus équitable, plus résilient et plus durable
Michel Wattiaux, Ph. D., chercheur et professeur, Production laitière et gestion des systèmes de production laitière, Université du Wisconsin
Cette présentation fournira des principes directeurs afin de réduire les préoccupations reliées à l’élevage laitier (notamment les émissions de gaz à effet de serre) tout en amplifiant les contributions sociétales positives (sur les plans économique, social et environnemental) de ce secteur.
 
13 h 50 Sessions recherche                              
Les producteurs, au coeur de la démarche du Laboratoire vivant – Lait carboneutre
Jacques LeBlanc, agr., directeur Laboratoire vivant - Lait carboneutre, Novalait
Édith Charbonneau, agr., Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences animales, Université Laval
L’expérimentation à la ferme est une méthodologie d’avenir pour favoriser l’innovation et l’adoption de nouvelles pratiques bénéfiques pour les producteurs. La démarche du laboratoire vivant – Lait carboneutre ainsi que le volet scientifique de ce laboratoire seront présentés dans cette conférence.
 
Biosécurité, des gestes simples, de grands résultats
Simon Dufour, D.M.V., Ph. D., professeur titulaire, Université de Montréal
Juan Carlos Arango Sabogal, D.M.V., Ph. D., professeur adjoint, Université de Montréal

Venez découvrir les résultats de la Chaire de recherche de biosécurité en production laitière, une initiative qui vise à aider les producteurs à prévenir et contrôler les maladies infectieuses.
 
14 h 35 Pause et visite des affiches et des exposants
 
15 h 05 Alléger sa charge mentale avant de s'épuiser
Ginette Lafleur, M.A., Ph. D., directrice à l'expertise et au contenu, Au coeur des familles agricoles
Martine Fraser, B.A., travailleuse de rang, Au coeur des familles agricoles
La fameuse « charge mentale », on en entend beaucoup parler. Comment l’identifier et diminuer ce poids mental? C’est ce que nous vous proposons dans cette courte présentation.
 
15 h 40 Mot des Producteurs de lait du Québec
 
16 h Mot de la fin
 
16 h 10 Cocktail
 
 
 
 

Déjeuner-conférence
Adoption des régies d'élevage en lien avec le code de pratiques

Steve Adam
Steve Adam (modérateur du panel de producteurs)

Agronome, consultant en confort et bien-être animal

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Steve Adam est agronome et consultant en production laitière en confort et bien-être animal. Il compte 33 années d’expérience en production laitière. En plus de conseiller de nombreux producteurs et intervenants, son travail l’amène à produire plusieurs formations, conférences, articles de vulgarisation ainsi qu’à collaborer dans des projets de recherche. Il fut aussi membre du comité de développement du nouveau code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins laitiers au Canada.

Ana-Maria Martin
Ana Maria Martin

Productrice et co-propriétaire, Ferme Lorami inc.

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Ana Maria Martin est co-propriétaire de la Ferme Lorami. L'entreprise met l'emphase sur le confort animal. Mme Martin est également vice-présidente du Syndicat de l'UPA du Haut-Richelieu et présidente des Producteurs de lait de la Montérégie-Ouest.

Richard Genest
Richard Genest

Producteur, Ferme Célijean enr.

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Richard Genest est producteur laitier depuis 35 ans. Dès l'âge de 15 ans, il a su qu'il en ferait un métier. Son entreprise n'a pas cessé de croître (production de lait, terres et bâtiments). M. Genest est également producteur de semences de soya et de blé pour la coop Novago. Pendant 8 ans, il a été maire de sa municipalité (St-Thuribe). Depuis 2010, il est administrateur des Producteurs de lait de la région de la Capitale-Nationale-Côte-Nord. En plus, depuis 6 ans, il est administrateur pour Promutuel les Bâtisseurs.

Sabrina Gagnon
Sabrina Gagnon

Productrice, Ferme Liégeoise senc.

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Mme Sabrina Gagnon détient un diplôme en Gestion et exploitation d'entreprise agricole. Depuis 2018, elle est co-propriétaire de la ferme Liégeoise située à Albanel au Lac-St-jean. L'entreprise laitière et céréalière comprend un troupeau de 220 têtes, dont 125 vaches en lactation et 2200 acres sur lesquelles sont cultivés du fourrage, de l'avoine, de l'orge, du blé, du canola, du soya et du maïs.

Choisir les croisements boeuf sur lait les plus profitables

Brad Gilchrist
Brad Gilchrist

Gestionnaire marketing bovins de boucherie, Semex

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Brad Gilchrist occupe le poste de Gestionnaire marketing bovins de boucherie chez Semex. Il a rejoint Semex en 2014 en tant que Spécialiste marketing et produits bovins de boucherie, et s’est vu offrir une promotion pour son poste de gestionnaire actuel en 2019. Toutes ces années, M. Gilchrist a joué un rôle important dans le développement et l’implantation de stratégies de croisements bœuf sur laitier à travers le monde. En plus de sa formation en agriculture à l’Université de Guelph, M. Gilchrist possède une excellente expérience de terrain sur plusieurs sujets essentiels à l’industrie bovine, comme les pedigrees, les écarts prévus chez la descendance (EPD), la génomique, les défauts génétiques, ainsi que la règlementation. Sa vision est toujours centrée sur la rentabilité des élevages de ses clients. M. Gilchrist est un vrai passionné de l’élevage bovin et cherche toujours à proposer les animaux qui vont correspondre aux besoins de chaque ferme. Basé à Lucknow en Ontario, M. Gilchrist, avec son épouse Kristie et sa fille Peyton, mettent en marché des animaux reproducteurs Angus à travers le Canada et à l’international. Récemment, ils ont également agrandi leurs activités en achetant l’entreprise Beef Way, qui réalise sous inspection provinciale l’abattage, la découpe et la mise en marché de viande bovine.

Utilisation de l'intelligence artificielle sur nos fermes laitières québécoises

Éric Paquet
Éric Paquet

Ph. D., professeur agrégé, Département des sciences animales, Université Laval

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Éric est professeur au Département des Sciences animales de l'Université Laval depuis 2019. Titulaire d'un doctorat en intelligence artificielle de l'Université McGill et d'un postdoctorat à l'EPFL en Suisse, il se spécialise dans le développement d'outils d'IA pour la détection précoce des pathologies et le suivi comportemental des animaux. Son groupe de recherche développe de nouveaux capteurs et des outils d'IA robustes, pouvant être facilement déployés sur les fermes laitières québécoises.

Les effets de la longueur des particules de fourrages et de la rumination sur la digestibilité des fibres et sur la performance des vaches

Bill Woodley
Bill Woodley

B. Sc. Sciences animales, nutritionniste pour la production laitière, consultant en gestion et en nutrition pour les élevages laitiers, Woodley Dairy Direction

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Bill Woodley a travaillé durant 37 ans au sein d’une grande entreprise d’alimentation animale, en tant que nutritionniste en production laitière puis comme spécialiste en gestion d’élevages laitiers. Après sa retraite, M. Woodley a fondé sa propre entreprise, Woodley Dairy Direction. Il concentre ses services de consultant, au Canada et à l’international, sur trois domaines clés pour les élevages laitiers modernes : 1. Comprendre où sont les « goulots d’étranglement » qui risquent d’inhiber l’atteinte d’un optimum de production et de profitabilité dans les fermes laitières. M. Woodley parle de « l’effet d’héritage », qui peut se traduire par la phrase : « le troupeau dont vous obtenez le lait aujourd’hui est le résultat de toutes les décisions passées ». Ces décisions peuvent avoir un effet à long terme sur les performances du troupeau. 2. Optimiser la période de transition. La période de transition (environ 3 semaines pré et post vêlage) a un effet remarquable sur la santé du troupeau, autant que sur la production et sur la reproduction. 3. Le cycle de vie des fibres. M. Woodley a développé une formation qui présente comment les fibres se forment au fur et à mesure de la croissance de la plante, puis comment les fibres sont digérées après la récolte. L’amélioration de la digestibilité des fibres est une stratégie clé pour le futur de l’industrie laitière, puisque qu’elle permet d’alimenter le troupeau avec une grande quantité de fourrages afin de maintenir, voire d’améliorer la production.

Comment rendre l'élevage laitier plus équitable, plus résilient et plus durable

Michel Wattiaux
Michel Wattiaux

Ph. D., chercheur et professeur, Production laitière et gestion des systèmes de production laitière, Université du Wisconsin

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Originaire de Belgique, Michel Wattiaux est professeur de gestion des systèmes laitiers à l’Université du Wisconsin-Madison. Ses recherches se sont concentrées sur la réduction des impacts environnementaux de la production laitière, par le biais d’études empiriques et par la modélisation et l’analyse des systèmes. Actuellement, Michel collabore avec des collègues Péruvien, Mexicain et Canadien pour étudier les contributions multi-dimensionnelles de la production laitière à des systèmes alimentaires plus équitables, résilients et durables.

Les producteurs, au coeur de la démarche du Laboratoire vivant – Lait carboneutre

Jacques LeBlanc
Jacques LeBlanc

Agr., directeur Laboratoire vivant - Lait carboneutre, Novalait

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Jacques LeBlanc est un gestionnaire de projets expérimenté, reconnu pour sa capacité à réunir les parties prenantes, identifier les besoins et livrer des solutions innovantes centrées sur l'utilisateur. Son approche collaborative et orientée vers les résultats a fait ses preuves à travers de nombreux projets d'envergure. Avant de prendre les rênes du Laboratoire vivant – Lait carboneutre, Jacques a coordonné de nombreux projets en diffusion et en transfert de connaissances au CRAAQ, parmi lesquels le Symposium sur les bovins laitiers. Son expertise dans le domaine agricole et sa capacité à gérer des initiatives complexes ont contribué à renforcer les pratiques et les connaissances au sein de différentes communautés.

Édith Charbonneau
Édith Charbonneau 

Agr., Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences animales, Université Laval

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Édith Charbonneau est professeure au Département des sciences animales de l’Université Laval depuis 2007. Ses thèmes de recherche touchent la durabilité des fermes laitières. Dans le cadre de ses recherches, elle travaille sur plusieurs projets traitant de la réduction des gaz à effet de serre et de l’adaptation aux changements climatiques des fermes laitières. Finalement, elle agit comme directrice scientifique du laboratoire vivant lait carboneutre.

Biosécurité, des gestes simples, de grands résultats

Simon Dufour
Simon Dufour

D.M.V., Ph. D., professeur titulaire, Université de Montréal

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Simon Dufour a travaillé comme médecin vétérinaire au Québec et en Colombie-Britannique avant de compléter un Ph.D en épidémiologie vétérinaire à l’Université de Montréal. Ses recherches portent sur les facteurs de risque associés à la différentes maladies infectieuses des ruminants, sur le développement d’outils pour le monitoring de la santé des troupeaux et sur la validation de tests diagnostiques. Il co-dirige la Chaire de recherche de biosécurité en production laitière.

Juan Carlos Arango Sabogal
Juan Carlos Arango Sabogal

D.M.V., Ph. D., professeur adjoint, Université de Montréal

Lire la biographie

Juan Carlos Arango Sabogal est détenteur d’un diplôme en médecine vétérinaire de l'Universidad de Antioquia, Colombie et d’un doctorat en sciences vétérinaires de l'Université de Montréal. Juan est présentement professeur à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal et codirecteur de la Chaire de recherche de biosécurité en production laitière. Ses recherches s’articulent autour de 3 axes : 1) l’étude de l’épidémiologie des maladies infectieuses des bovins laitiers, 2) l’évaluation de la performance des tests diagnostiques et des stratégies de dépistage et 3) le développement et évaluation des programmes de prévention et de contrôle et des outils de surveillance.

Alléger sa charge mentale avant de s'épuiser

Ginette Lafleur
Ginette Lafleur

M.A., Ph. D., directrice à l'expertise et au contenu, Au coeur des familles agricoles

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Ginette Lafleur est directrice à l’expertise et au contenu d’ACFA. Auteure d’une thèse doctorale portant sur les facteurs de risque et de protection de la santé mentale et des conduites suicidaires des agriculteurs québécois et suisses romands. Elle est également co-auteure de la première Enquête sur la santé psychologique des producteurs agricoles du Québec en 2006 et de Malaise en agriculture en 2014. Depuis 2017, elle est chroniqueuse hebdomadaire puis coordonnatrice/réviseure de Parlons-en... à cœur ouvert! dans La Terre de chez nous.

Martine Fraser
Martine Fraser

B.A., travailleuse de rang, Au coeur des familles agricoles

Lire la biographie

Martine Fraser est travailleuse de rang en Mauricie pour Au cœur des familles agricoles. Ayant grandi sur une ferme laitière, elle connaît très bien la réalité agricole. Que ce soit aux champs ou auprès des vaches, elle a toujours eu l’agriculture à cœur. Par ses nombreuses implications, que ce soit en tant qu’intervenante, chroniqueuse dans La Terre de chez nous ou lors de ses présentations et conférences, elle illumine par sa passion pour le bien-être des agriculteurs et agricultrices.

 
Profitez du tarif hâtif (jusqu'au 16 octobre 2024)
 
  Régulier Producteur Étudiant
Déjeuner-conférence
et Symposium

210 $ + taxes =
241,44 $

 
170 $ + taxes =
195,46 $
150 $ + taxes =
172,46 $
Symposium seulement  180 $ + tx =
206,95 $
140 $ + tx =
160,96 $
120 $ + tx = 
137,97 $

Webdiffusion

180 $ + tx =
206,95 $

140 $ + tx =
160,96 $

120 $ + tx = 
137,97 $


Tarif régulier (après le 16 octobre 2024)
  Régulier Producteur Étudiant
Déjeuner-conférence
et Symposium
250 + taxes =
287,44 $
210 $ + taxes =
241,45 $
190 $ + taxes =
218,45 $
Symposium seulement 220 $ + taxes =
252,95 $
180 $ + tx =
206,95 $
160 $ + tx =
183,96 $

Webdiffusion

220 $ + taxes =
252,95 $

180 $ + tx =
206,95 $

160 $ + tx =
183,96 $


 


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**Pour inscrire une autre personne que vous-même ou pour une inscription de groupe en présentiel et/ou en webdiffusion, voir l'onglet " Inscription groupe ". **

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4. Total
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Nous souhaitons vous informer que vos noms et prénoms, la dénomination de votre entreprise et votre région administrative seront remis au MAPAQ pour accompagner notre reddition de compte, le cas échéant. 

 

mercredi 30 octobre 2024

Centrexpo Cogeco Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville (Québec) J2C 6Z3
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Rediffusion

Le colloque sera disponible pour écoute en différé!
La version différée sera disponible dans les 10 jours suivant la tenue de l'évènement, pour une durée totale de 4 semaines.

Collaborateurs

Partenaire OFFICIEL



Partenaire Xpérience
Bar à café espresso




Partenaire MAJEUR

Partenaires ALLIÉS




Présentateur des affiches scientifiques




 

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Présidente : 
Édith Charbonneau
, Université Laval

Sandrine Arsenault, étudiante, Université McGill
Annick Delaquis, Sollio Agriculture
Myriam Falcon, Les Producteurs de lait du Québec
Elyse Gendron, Ferme Val-Bisson inc.
Elise Gosselin, Novalait inc.
Cindy Jaton, Lactanet
Simon Jetté-Nantel, Lactanet
Jean-Philippe Laroche, Lactanet
Andréane Martin, MAPAQ
Lisiane Poulin, Merck
Daniel Ouellet, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Guylaine Sauvé, ITAQ - Campus Saint-Hyacinthe

Coordination :
Jean-Philippe Bégin, CRAAQ


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