Agrotourisme et tourisme gourmand : Ratios technico-économiques   -  Connaissances sur les bonnes pratiques d'affaires
Document numérique

Agrotourisme et tourisme gourmand : Ratios technico-économiques - Connaissances sur les bonnes pratiques d'affaires Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

Prix : 0,00 $


Vous devez être connecté pour voir ce document.

Description

Ce document présente les résultats d’une enquête réalisée par le CRAAQ et l’Association de l’Agrotourisme et du Tourisme Gourmand du Québec (AATGQ) auprès de 30 entreprises qui ont été ciblées comme performantes et innovatrices d’un point de vue touristique. À la lumière des données recueillies, le CRAAQ propose et analyse 12 ratios technico-économiques (première partie du document) tandis que l’AATGQ  fait ressortir  les bonnes pratiques d’affaires dans ce secteur d’activité (deuxième partie). Les bonnes pratiques ont été analysées sous 4 axes :  organisationnel, client, marché et produit/vente/production. Les ratios technico-économiques sont présentés pour l’ensemble des entreprises et pour 2 sous-secteurs d’activités, soit la production d’alcools et les productions fruitières et maraîchères. Ces ratios ne doivent pas être considérés comme des références pour le secteur puisque l’échantillon n’est pas suffisamment grand. Ils peuvent toutefois servir de bases pour aider les entreprises à évaluer et comparer leurs performances et pour aider les conseillers à les accompagner dans cette démarche.

 

RÉDACTION 
Odette Chaput, directrice générale, AATGQ
Hélène Grondines, agronome, agroéconomiste, chargée de projets, CRAAQ
Patricia Turmel,chargée de projets, CRAAQ

COLLABORATION
Patrick Chalifour, agronome, conseiller en aménagement, développement rural et agrotourisme, MAPAQ
Tourisme Québec
Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)

Entreprises ayant participé à l'enquête
 
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d’appui à l’offre de services-conseils agricoles (PAOSCA), un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.



Détails

Titre : Agrotourisme et tourisme gourmand : Ratios technico-économiques - Connaissances sur les bonnes pratiques d'affaires
Code du produit : PATR0103-PDF
Année : 2018
Pages/Durée : 54 pages
ISBN : 9782764905623
Type : Document électronique
Thème(s) : Administration et opérations courantes - Agrotourisme - Arbres fruitiers - Gestion des ressources humaines - Marketing et mise en marché - Nouveautés - Petits fruits - Statistiques et information économique - Transformation agroalimentaire - Vigne et vin
Mot(s) clé(s) : Commercialisation et marketing - Économie - Gestion et management - Qualité des aliments - Boissons - Divers produits - Fruits et légumes