Fiche synthèse - Lin oléagineux, 2e édition
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes publications » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Fiche synthèse - Lin oléagineux, 2e édition Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

9,99 $



Description

Le lin oléagineux est une plante de climat tempéré et humide qui convient parfaitement aux conditions climatiques du Québec. Il offre plusieurs avantages culturaux et environnementaux : diversification des rotations, interruption du cycle des maladies des graminées et des légumineuses, apport d’un revenu supplémentaire. Peu exigeant en éléments fertilisants et avec peu de maladies et de ravageurs, le lin oléagineux offre des débouchés nombreux et variés, pour ses usages industriels, mais surtout pour ses propriétés nutritives reconnues en alimentation animale et humaine. 

Le lin oléagineux demande toutefois une bonne préparation du moment et de l’équipement de récolte, pour bien réussir la coupe, l’andainage et obtenir un grain de qualité.

Mise à jour en 2021, cette fiche synthèse Lin oléagineux - 2e édition donne l’essentiel des éléments à connaître pour planifier cette culture au Québec. Des références bibliographiques sont proposées afin d'approfondir vos connaissances.

 
INTRODUCTION
BIOLOGIE
ROTATION
CULTIVARS
SOLS
SEMIS
FERTILISATION
DÉSHERBAGE

       Désherbage mécanique
       Désherbage chimique
MALADIES ET INSECTES NUISIBLES
RÉCOLTE

       Andainage
       Battage direct
RENDEMENT
ENTREPOSAGE
USAGES DE LA GRAINE DE LIN

       Alimentation animale
       Alimentation humaine
ASPECTS ÉCONOMIQUES
Coûts des approvisionnements
       Rendement
       Prix
       Mise en marché
DÉFIS DE CETTE CULTURE
CONCLUSION
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES
 
RÉDACTION
Ayitre Akpakouma, agr., M. Sc., conseiller régional en grandes cultures, Centre de services agricoles de Rivière-du-Loup, MAPAQ

RÉVISION
Louis Robert, agr., M. Sc., conseiller en grandes cultures, Direction de la Montérégie-Est, MAPAQ

RÉDACTION ET RÉVISION - 1ÈRE ÉDITION
Gérard Lavoie, agr., Direction régionale de la Montérégie, secteur Est, MAPAQ
Louis Robert, agr., M. Sc., Direction de la Chaudière-Appalaches, MAPAQ
Pierre Turcotte, Ph. D., agr., CÉROM
Guy Beauregard, agr., Direction régionale du Centre-du-Québec, MAPAQ
André Brunelle, M. Sc., agr., Direction régionale du Centre-du-Québec, MAPAQ
Sylvie Denis, agr., Direction régionale du Saguenay-Lac-Saint-Jean-Côte-Nord, MAPAQ
Huguette Martel, agr., Direction régionale de l'Estrie, MAPAQ
Hélène V. Petit, Ph. D., Agriculture et Agroalimentaire Canada
Denis Ruel, agr., Direction régionale du Centre-du-Québec, MAPAQ

COORDINATION, ÉDITION ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Denise Bachand, M. Sc., chargée de projets
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications
Nathalie Nadeau, graphiste

CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES
Ayitre Akpakouma (MAPAQ) (p. 2, 8, 9, 10, 12, 16, 18, 19); Gino Caron (photo de couverture; p. 2, 3); Marketa Kopal (Maison Lenko) (p. 13); Éric Labonté (MAPAQ) (p. 2, 8, 14, 15, 20, 21, 22); Ferme Larosco Inc. (p. 4, 6); Gérard Lavoie (p. 8, 9); Louis Robert (MAPAQ) (p. 12); Denis Ruel (p. 8, 11, 12, 13).
 
Le CRAAQ remercie le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et les Producteurs de grains du Québec pour leur soutien financier à la publication de cette fiche.
 
 


Détails

Titre : Fiche synthèse - Lin oléagineux, 2e édition
Code du produit : PGCC0106-PDF
Année : 2021
Pages/Durée : 31 pages
ISBN : 978-2-7649-0632-3
Type : Document électronique
Thème(s) : Grandes cultures - Nouveautés - paques-2021
Mot(s) clé(s) : Cultivars - Entreposage et conservation - Fertilisants et amendements minéraux - Insectes - Maladies parasitaires - Rendement - Rotation - Semis - Lin


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.