Guide de démarrage chèvre (PDF)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes publications », « Mes vidéos », « Mes formations » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Guide de démarrage chèvre (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

18,99 $


Délai de livraison : Non applicable aux documents numériques.


Description

Que ce soit pour les chèvres de boucherie, les chèvres laitières ou les chèvres Angora, ou même la transformation du lait, l’élevage caprin offre des avenues intéressantes à qui veut mettre sur pied son entreprise ou réorienter ses activités. Toutefois, cette production requiert de la détermination, beaucoup de savoir-faire et de bonnes capacités de gestion. Ce guide de démarrage propose à ses lecteurs, conseillers, producteurs en devenir ou déjà installés, un tour d’horizon de la production caprine, afin de faciliter la préparation d'un projet d'élevage avec toutes les données importantes en main.

Vous y trouverez donc un état des lieux de ce secteur et des marchés au Québec et au Canada; une description des investissements et aménagements à prévoir et des conseils pour le démarrage et la gestion d’entreprise; des informations essentielles sur les différentes races de chèvres, leur achat, leur santé et leur alimentation; les contraintes et obligations à respecter en matière d’agroenvironnement (gestion des fumiers, épandage, protection des sols et des eaux); et enfin, une liste détaillée des organisations et ressources qui soutiennent le secteur caprin au Québec et au Canada, ainsi que plusieurs références d'ouvrages techniques et de sites web.

Aussi disponible en version papier.

Une initiative du Comité chèvre.

 
CHAPITRE 1 - AVANT PROPOS
CHAPITRE 2 - SURVOL DE LA PRODUCTION
DEVENIR PRODUCTEUR ET LE RESTER
L’ÉLEVAGE CAPRIN AU CANADA ET AU QUÉBEC

Production
  Lait
  Viande
  Mohair
Marchés et commercialisation des produits caprins
  Lait et dérivés
  Viande
  Mohair
  Animaux reproducteurs
RENTABILITÉ DE L’ENTREPRISE CAPRINE
Y A-T-IL DE LA PLACE POUR DE NOUVEAUX PRODUCTEURS?

  Lait
  Viande
  Mohair
CONCLUSION
RÉFÉRENCES ET LECTURES COMPLÉMENTAIRES

CHAPITRE 3 - ÉLEVAGE
AVANT DE SE LANCER
ACHAT OU LOCATION D’UNE FERME
CONSTRUCTION ET AMÉNAGEMENT

  Logement de la chèvre laitière
  Logement de la chèvre de boucherie
  Logement de la chèvre Angora
  Combien d’espace faut-il prévoir pour loger des chèvres?
ALIMENTATION
ACHAT DES CAPRINS

  Choix de la race
  État sanitaire du troupeau et des sujets
  Critères d’évaluation
  Quarantaine
  Achat d’animaux reproducteurs
  À qui s’adresser?
AMÉLIORATION GÉNÉTIQUE
  Sélection des animaux reproducteurs
  Croisements chez la chèvre de boucherie
OUTILS DE GESTION
  Identification individuelle
  Registre de troupeau
  Carnet de troupeau
  Cadran de régie
  Balance
  Logiciels de gestion
  Outil de disgnostic pour le secteur caprin
  Guide technique d'insémination artificielle chez la chèvre
PARTICIPATION AUX EXPOSITIONS
RÉFÉRENCES ET LECTURE COMPLÉMENTAIRES

CHAPITRE 4 - DÉMARRAGE D’UNE ENTREPRISE CAPRINE
INTRODUCTION
PROCESSUS DE DÉMARRAGE

Étape 1 - Rencontre de prédémarrage
Étape 2 - Connaissance de la production et de son environnement
Étape 3 - Rédaction du plan d’affaires
Étape 4 - Respect des normes environnementales
Étape 5 - Financement
Étape 6 - Demande de permis pour la transformation (s'il y a lieu)
Étape 7 - Améagement des bâtiments d'élevage
Étape 8 - Achat troupeau
Étape 9 - Enregistrement de l'entreprise agricole
Étape 10 - Adhésion à un syndicat et à un regroupement d’éleveurs
Étape 11 - Services conseils et formation continue
ANNEXE 1. Répartition budgétaire
- Chèvres laitières
- Chèvres de boucherie
- Fromagerie
RÉFÉRENCES

CHAPITRE 5 - AGROENVIRONNEMENT
PRÉAMBULE
LOI SUR LA QUALITÉ DE L’ENVIRONNEMENT

  Règlement sur les exploitations agricoles
  Règlement sur le prélèvement des eaux et leur protection
  Politique de protection des rives, du littoral et des plaines inondables
LOI SUR LA PROTECTION DU TERRITOIRE ET DES ACTIVITÉS AGRICOLES
RÉFÉRENCES ET LECTURES COMPLÉMENTAIRES

CHAPITRE 6 - ORGANISATIONS ET SERVICES
ASSOCIATIONS ET REGROUPEMENTS DE PRODUCTEURS
  Union des producteurs agricoles
  Producteurs de lait de chèvre du Québec
  Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec
  Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec
  Association des éleveurs de chèvres Angora pur-sang du Québec
  Société canadienne des éleveurs de chèvres du Canada
  Association canadienne de la chèvre de boucherie
  Société canadienne d’enregistrement des animaux
  Fédération canadienne nationale de la chèvre
  Groupes conseils agricoles
  Clubs-conseils en agroenvironnement
CENTRES D’EXPERTISE
  Lactanet – Réseau canadien pour l’excellence laitière
  Centre d’expertise fromagère du Québec
ORGANISMES D’AIDE À L’ÉTABLISSEMENT
  Réseau des Sociétés d’aide au développement des collectivités et Centres d’aide aux entreprises
SERVICES-CONSEILS
  Réseaux Agriconseils
MINISTÈRES ET ORGANISMES GOUVERNEMENTAUX
  Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
  Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec
  Commission de protection du territoire agricole du Québec
  La Financière agricole du Québec
  Ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques
  Agence canadienne d’inspection des aliments
FORMATION
  Inforoute FPT
  Formation continue
INFORMATION TECHNIQUE ET ÉCONOMIQUE
  Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
  Agri-Réseau
  Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage
  Périodiques
  Autres sources d’information
RÉDACTION ET RÉVISION DE LA PRÉSENTE ÉDITION1
Marie-Ève Brassard, chargée d’enseignement, étudiante au doctorat, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec
Caroline Brunelle, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet, Deschambault 
Thibault Guitel, Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec  (SECLRQ), Saint-Roch ouest
Rémi Hudon, Producteurs de lait de chèvre du Québec (PLCQ), Saint-Philippe-de-Néri
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ
Stéphanie Landry, agronome, conseillère spécialisée en productions ovine et caprine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Chantal Lemieux, agronome, conseillère en productions ovine et caprine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Catherine Michaud, directrice générale, Association canadienne de la chèvre de boucherie, Saint-Gabriel-de-Kamouraska
François Poulin, Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec (RECBQ), Bécancour
René Roy, conseiller, LACTECH, Saint-Henri-de-Lévis
Patricia Turmel, chargée de projets, CRAAQ

1. Deuxième édition (2005) : Guy Beauregard, Nicole Blanchard, Denis Brouillard, Laurent Demers,  Christian Dubé, Henri-Louis Gagnon, Nadine Gosselin, Jean-Paul Lemay,  Michel Lemelin,  Hélène Méthot, Caroline Noël, Jeannine Thibault.

COORDINATION DU CHAPITRE AGROENVIRONNEMENT
Émilie Gagnon, M. Sc., chef d’équipe Agroenvironnement, ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC), Direction de l’agroenvironnement et du milieu hydrique, Québec

COORDINATION, ÉDITION, CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Patricia Turmel, chargée de projets
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications
Véronique Michaud, graphiste

CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES
Éric Labonté et Marc Lajoie, MAPAQ
Evelyne La Roche Ferme Cassis et Mélisse
Guillaume Bouchard, Chèvrerie Mag Bouc
L’Angélaine

Merci aux organisations suivantes pour leur appui à la réalisation de ce guide 
SIGA Informatique 2000 inc.
UKAL CANADA INC.
Lactanet
 
 


Détails

Titre : Guide de démarrage chèvre (PDF)
Code du produit : PCAP0106-PDF
Année : 2019
Pages/Durée :
ISBN : 9782764905982
Type : Document électronique
Thème(s) : Chèvre - Démarrage et transfert - Marketing et mise en marché - Santé et bien-être animal
Mot(s) clé(s) : Alimentation - Anatomie et physiologie animale - Démarrage/transfert - Financement agricole - Génétique - Identification - Reproduction - Santé animale - Chèvre Angora - Chèvre de boucherie - Chèvre laitière


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.