CHAPITRE 1
ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE
UN PORTRAIT DE LA PRODUCTION
La production mondiale
La production canadienne
La production au Québec
La répartition géographique des entreprises cunicoles
LA CONSOMMATION
L’ABATTAGE
LA DISTRIBUTION
LES ORGANISMES DU SECTEUR
Le Syndicat des producteurs de lapins du Québec
Le Regroupement pour l’amélioration génétique cunicole du Québec
Le Centre de recherche en sciences animales de Deschambault
Les autres acteurs clés
L’ORGANISATION DE LA MISE EN MARCHÉ
La structure de la mise en marché
Le plan conjoint des producteurs de lapins du Québec
Le Règlement sur la mise en marché des lapins
Le financement
Le contingentement (parts de production attribuées)
Le Règlement sur la disposition des surplus des producteurs de lapins
CHAPITRE 2 STRATÉGIE DE DÉMARRAGE ET GESTION D’ÉPISODES DIFFICILES
LE PROCESSUS DE DÉMARRAGE D’UNE ENTREPRISE
LES FACTEURS DE SUCCÈS EN CUNICULTURE
Le facteur humain : le chef d’entreprise donne le ton
Les facteurs de production et les facteurs économiques
Les facteurs technologiques
Le facteur organisationnel
LE BÂTIMENT
Bâtiment neuf
Bâtiment réaménagé
LE DÉMARRAGE D’UN CLAPIER
La préparation du clapier
La qualité du cheptel
La mise en production
ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION
Les besoins financiers avant la vente des premiers lapins
Budget d’une entreprise en vitesse de croisière
LES RÉACTIONS DU LAPIN FACE AUX PERTURBATIONS
Stress temporaire léger
Stress marqué
Stress majeur
Un équilibre somme toute fragile
Le stress dû à l’alimentation
Observer les lapins, les fèces et les trémies
DEUX EXEMPLES DE SITUATIONS PROBLÉMATIQUES
Une faible productivité en raison d’un problème d’ambiance
Un problème multifactoriel : 50 % de mortalité
CHAPITRE 3 GÉNÉTIQUE ET SÉLECTION
LES DIFFÉRENTS TYPES D’ÉLEVAGE DE LAPINS
Les lapins de race pure
Néo-Zélandais
Californien
Chinchilla
Géant des Flandres
Les lapins communs
Les lapins hybrides commerciaux
L’HYBRIDATION
LA SÉLECTION DES REPRODUCTEURS
Les objectifs de sélection
Les critères de sélection
Les programmes de sélection
L’intensité de sélection
L’héritabilité des caractères
Un outil d’aide à la sélection : la base de données
LES PERFORMANCES DES REPRODUCTEURS PRODUITS AU QUÉBEC
Les reproducteurs de race pure
Les reproducteurs hybrides
UN EXEMPLE DE DIFFUSION ORGANISÉE DES REPRODUCTEURS : LA FRANCE
L’INTRODUCTION DE NOUVEAU MATÉRIEL GÉNÉTIQUE DANS UN ÉLEVAGE
CHAPITRE 4 REPRODUCTION
LES ORGANES GÉNITAUX
LES PARTICULARITÉS PHYSIOLOGIQUES DE LA FEMELLE
Le cycle sexuel et l’ovulation
LES PARTICULARITÉS PHYSIOLOGIQUES DU MÂLE
LE RATIO MÂLE-FEMELLES
L’ACCOUPLEMENT
Le premier accouplement
L’évaluation de la réceptivité de la femelle
La biostimulation
La séparation mère-jeune
L’allaitement contrôlé
La durée d’éclairement
La présentation au mâle
Les types de saillie
L’utilisation du mâle
L’influence de l’environnement
La lumière
L’humidité et la température
L’INSÉMINATION ARTIFICIELLE
Description de la technique
LA GESTATION
Le transfert de l’immunité
La pseudo-gestation
La mortalité embryonnaire
Le diagnostic de la gestation
La palpation transabdominale
Le test d’indifférence
LA MISE BAS
LA LACTATION
L’allaitement contrôlé
LE RYTHME DE REPRODUCTION
CHAPITRE 5 ALIMENTATION
LE SYSTÈME DIGESTIF DU LAPIN
Les composants du système digestif
La bouche
L’estomac
L’intestin grêle
Le cæcum
Le côlon
La cæcotrophie
Les crottes molles
Les crottes dures
LES FACTEURS INFLUENÇANT LA DIGESTION ET LA CÆCOTROPHIE
La régularité de l’éclairage
L’heure des repas
Le calme et la régularité de l’ambiance
La densité des animaux dans les cages
Les caractéristiques de l’aliment
LES BESOINS EN EAU
La consommation d’eau dans un clapier
Les facteurs influençant la consommation d’eau
Le régime alimentaire
Le milieu d’élevage
Les propriétés physiques et chimiques de l’eau
LES BESOINS ALIMENTAIRES
Les protéines
L’énergie
Les glucides
Les fibres
L’amidon
LES MINÉRAUX MAJEURS
Calcium et phosphore
Sodium et chlore
Magnésium
Potassium
Soufre
LES OLIGO-ÉLÉMENTS
Fer
Zinc
Iode
Cobalt
Manganèse
Cuivre
Sélénium
LES VITAMINES
Les vitamines hydrosolubles
Les vitamines liposolubles
Vitamine A
Vitamine D
Vitamine E
Vitamine K
LA CONSOMMATION
L’indice de consommation
LES ALIMENTS
L’aliment unique ou le programme alimentaire multiphase?
Les programmes alimentaires
Les additifs
LE RATIONNEMENT
LES DÉSORDRES ALIMENTAIRES
La diarrhée
L’embonpoint chez les reproducteurs
Le refus de consommer
CHAPITRE 6 SANTÉ
LES PERFORMANCES DE PRODUCTION
LES PRINCIPALES CAUSES DE RÉFORME ET DE MORTALITÉ
Reproducteurs
Lapereaux
Le syndrome de mortalité au nid
La mortalité en engraissement
LES PRINCIPALES MALADIES
Le rôle des facteurs non infectieux
Les maladies respiratoires
Les causes
Les symptômes
Le traitement
Les maladies digestives
Les parasitoses
Les infections virales
Les infections bactériennes
La staphylococcie
Les symptômes
Le traitement et la prévention
Les troubles de la reproduction et de la glande mammaire
La stérilité et l’infertilité
Mortalité embryonnaire, avortement, métrite
La dystocie
L’agalactie et la mammite
Les affections cutanées
Les maux de pattes et les escarres plantaires
Les parasites externes
Troubles divers
Les abcès sous-cutanés
L’otite moyenne
La malocclusion dentaire
Maladies présentes dans d’autres pays
La myxomatose
L’entérite mucoïde ou entérocolite épizootique
La maladie hémorragique
LA PRÉVENTION
Les animaux
Une réforme cohérente
Le choix des reproducteurs
L’hygiène préventive
L’eau et l’aliment
Le lavage et la désinfection
LE TRAITEMENT DES MALADIES
Le choix du produit
Posologie, durée du traitement, temps de retrait
Les protocoles thérapeutiques
Voie parentérale
Voie orale
VIDE SANITAIRE, QUARANTAINE, ACCLIMATATION
Le vide sanitaire
La quarantaine
L’acclimatation
CHAPITRE 7 BÂTIMENT, AMBIANCE ET ÉQUIPEMENT
LES LOIS ET RÈGLEMENTS
LE BÂTIMENT D’ÉLEVAGE
Les objectifs de production
Les normes de construction
Le choix de l’emplacement
L’aménagement du bâtiment et la conduite d’élevage
La conception générale du bâtiment
Le modèle de production
La densité d’élevage
La protection sanitaire et la biosécurité
Tous les clapiers
Les clapiers à haut statut sanitaire
Plans types
Bâtiment avec fosses profondes et salles de maternité et d’engraissement séparées
Bâtiment d’élevage mixte avec fosses à nettoyage mécanique
Bâtiment avec salles transversales
Bâtiment pour conduite d’élevage en tout plein-tout vide
Clapier en cellules pour une conduite d’élevage en tout plein-tout vide (450 femelles)
Clapier à ventilation mécanique et à ventilation naturelle
LE MILlEU AMBIANT
La température
Les courants d’air
L’humidité relative
La qualité de l’air
L’éclairage
Les bruits
Résumé des normes relatives à l’ambiance
Les appareils de mesure
Thermomètre minimum-maximum
Psychromètre à fronde
Thermomètre/hygromètre électronique
Manomètre Dwyer
Photomètre
Appareils scientifiques
LA VENTILATION
La ventilation par pulsion/extraction basse
La ventilation naturelle
La ventilation par entrées d’air basses
La chambre de conditionnement
Les débits de ventilation
L’entretien
LE CHAUFFAGE
LES RÉGULATEURS D’AMBIANCE
LES CAGES
Les cages pour salles de maternité
Les cages de mise bas avec boîtes à nid
Les cages pour les mâles
Le module californien condensé
Les cages pour salles d’engraissement
Les cages polyvalentes maternité/engraissement
Calcul du nombre de cages requis
Exemple de calcul (100 cages de mise bas)
LA GESTION DES FUMIERS
Volume et caractéristiques des déjections
L’évaluation des rejets de phosphore
L’ÉLIMINATION DES ANIMAUX MORTS
LES ÉQUIPEMENTS D’ÉLEVAGE
PROBLÈMES ET SOLUTIONS
Un débit minimum d’air difficile à maintenir pendant la saison froide
Difficulté à maintenir la qualité de l’eau d’abreuvement
Un système de contrôle de l’ambiance difficile à maîtriser
Un mauvais fonctionnement du système de contrôle de l’ambiance
Une diminution de la qualité de l’air
CHAPITRE 8 GESTION ET ORGANISATION DE L’ÉLEVAGE
LA GESTION D’ÉLEVAGE EN MATERNITÉ
Un rappel des pratiques de reproduction
L’âge au premier accouplement
L’utilisation des mâles
Le rythme de reproduction
La saillie
Le refus de l’accouplement
La palpation
L’insémination artificielle
La préparation des lapines en vue de l’insémination artificielle
La mise bas et l’allaitement
La préparation et la surveillance du nid
Le suivi intensif des lapereaux au nid
Les accidents à la mise bas
La mise bas sur le grillage
L’abandon de portée, le cannibalisme
L’allaitement
L’adoption et l’égalisation des portées
La croissance des lapereaux
Le sevrage
Le présevrage à 21 jours
LA GESTION D’ÉLEVAGE EN ENGRAISSEMENT
LA RÉFORME ET LE RENOUVELLEMENT
L’autorenouvellement
La sélection des futurs reproducteurs
L’élevage des futurs reproducteurs jusqu’à la première saillie
Les coûts
Les besoins en renouvellement
LES TYPES DE CONDUITE D’ÉLEVAGE
La conduite classique
La conduite en bandes
La conduite en 6 bandes
La conduite en 3 bandes
La conduite en 2 bandes
La conduite en bande unique (intégrale)
L’ORGANISATION DU TRAVAIL
Les tâches
Les équipements
LA CUEILLETTE ET L’ANALYSE DES DONNÉES D’ÉLEVAGE
Les registres
La fiche individuelle
Le cahier journalier
La fiche groupe
Les résultats et les analyses
Les critères de performance
Les objectifs
Les outils de gestion
CHAPITRE 9 AUTRES MODES DE PRODUCTION
L’ÉLEVAGE DE LAPINS À HAUT STATUT SANITAIRE
Qu’est-ce qu’un élevage de lapins à haut statut sanitaire?
Les caractéristiques du bâtiment
L’étanchéité
Le sas d’entrée et la douche
Des salles d’élevage indépendantes
La ventilation et les contrôles d’ambiance
Les équipements
Le local de quarantaine ou d’acclimatation
La conduite d’élevage
Le maintien du haut statut sanitaire
Les mesures de biosécurité
Le suivi du statut sanitaire
Le renouvellement des reproducteurs
Les avantages et les limites de ce type d’élevage
L’ÉLEVAGE BIOLOGIQUE DE LAPINS
Ne s’affiche pas bio qui veut
Les exigences et normes biologiques
Les principes généraux
Les conditions d’élevage et de logement
L’alimentation
La gestion de la reproduction
Le traitement des infections
Rédaction
Dany Cinq-Mars, Ph.D., agronome, professeur adjoint, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec
Rosalie Cliche, agronome, conseillère en développement des secteurs cunicole et oiseaux fermiers, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement et de l’innovation, Québec
Laurent Demers,Trois-Rivières (ex-conseiller en agroenvironnement, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet)
Françoise Doizé, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire Saint-Thomas, Saint-Hyacinthe
Charles Jobin,Pont-Rouge (ex-employé du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec)
Nathalie Laroche, ingénieure, Direction de l’environnement et du développement durable, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Michel Lefrançois, Ph.D., agronome, professeur titulaire, directeur des programmes de deuxième et troisième cycle en sciences animales, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec
Cynthia Ouellet, consultante et productrice, Saint-Pierre-les-Becquets
Abida Ouyed, M.Sc., agronome, chargée de projets, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault
Robert Racine, secrétaire général par intérim, Syndicat des producteurs de lapins du Québec, Longueuil
Alain Sylvestre, B.Sc.A. (sciences agronomiques) 1973, Pont-Rouge (ex-conseiller en cuniculture, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientique et technologique, Québec)
Nicolas Turgeon, biologiste-agronome, spécialiste de référence en agriculture biologique, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement et de l’innovation, Québec. Au moment de la rédaction, Laurent Demers était ingénieur et agronome, Charles Jobin était technologiste agricole et Alain Sylvestre était agronome.
Collaboration
Sébastien Cartier, technologiste agricole et dessinateur, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Québec
Révision
Madeleine Bouffard, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Centre de services agricoles de Drummondville
Rosalie Cliche, agronome, conseillère en développement des secteurs cunicole et oiseaux fermiers, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction du développement et de l’innovation, Québec
Michel Lefrançois, Ph.D., agronome, professeur titulaire, directeur des programmes de deuxième et troisième cycle en sciences animales, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec
Abida Ouyed, M.Sc., agronome, chargée de projets, Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD), Deschambault
Julien Pagé, producteur, Ferme Besner Pagé, Yamaska et président du Syndicat des producteurs de lapins du Québec
Coordination
Lyne Lauzon, biologiste, coordonnatrice des publications, CRAAQ, Québec
Édition
Danielle Jacques, M.Sc., agronome, chargée de projets aux publications, CRAAQ, Québec
Coordination de la production graphique
Sylvie Robitaille, technicienne en infographie, CRAAQ, Québec
Conception graphique
Siamois graphisme