L'érablière au fil du temps, à la découverte de tous les secrets des acériculteurs (PDF)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

L'érablière au fil du temps, à la découverte de tous les secrets des acériculteurs (PDF) Document numérique

Éditeur : N. Vinet
Type : Document électronique

47,99 $



Description

Vous désirez en connaître davantage sur les érablières, sur la découverte du sirop d'érable par les amérindiens et sur tous les secrets des acériculteurs... Ce livre est pour vous et vous fera voyager dans le temps.

Ce livre vous renseignera sur:

- La découverte du sirop d'érable à travers les Amérindiens, les nouveaux arrivantts et les sucriers d'antan
- L'érablière et ses trésors; l'érable un arbre magique
- Tous les secrets de la transformation du sirop d'érable
- Les premiers évaporateurs et les derniers cris Hi-Tech
- Les produits dérivés de l'érable
- Les coutumes, les expressions, les mythes et les légendes
- La contribution exceptionnelle des chevaux à l'acériculture.

Aussi disponible en version imprimée.

 
Chapitre 1. Un retour en arrière, les débuts du temps des sucres
Chapitre 2. Les cabanes à sucre d'Antan, nos souvenirs d'enfance
Chapitre 3. L'érable et ses richesses
Chapitre 4. Une érablière en santé, un legs pour les générations futures
Chapitre 5. L'érable et son trésor, l'or ambré!
Chapitre 6. Entailler les érables, d'hier à aujourd'hui
Chapitre 7. La collecte de l'eau; à la chaudière ou à la tubulure; par gravité ou par pompage
Chapitre 8. Les évaporateurs; leur évolution dans le temps et l'osmose inversée
Chapitre 9. Tous les types d'évaporateurs; traditionnels et Hi-Tech
Chapitre 10. Comment installer son évaporateur
Chapitre 11. Produire son sirop, les secrets bien gardés des acériculteurs, un sirop clair ou ambré ?
Chapitre 12. Les vertus du sirop d'érable et des produits dérivés
Chapitre 13. Quelques faits saillants d'une autre époque; coutumes, croyances, expressions, mythes et légendes, les boeufs aux sucres, etc.
Chapitre 14. Les érablières artisanales
Chapitre 15. Le développement durable en acériculture
Chapitre 16. Les érablières du Nouveau-Brunswick
Chapitre 17. Toutes les NOUVEAUTÉS en acériculture
Chapitre 18. À la découverte de votre éditeur...
Noël Vinet & Claude Choinière


Détails

Titre : L'érablière au fil du temps, à la découverte de tous les secrets des acériculteurs (PDF)
Code du produit : PAUT0170-PDF
Année : 2016
Pages/Durée : 300 pages environ
ISBN : 978-2-923473-17-8
Type : Document électronique
Thème(s) : Nouveautés
Mot(s) clé(s) : Construction agricole - Cuisson - Gestion de la qualité - Nutrition - Paysage - Procédés de conservation - Cheval - Érablière - Produits forestiers


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.