La révolution de l'agriculture urbaine

La révolution de l'agriculture urbaine

Éditeur : Écosociété
Type : Guide

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Description

En quête de solutions de rechange au système agro-industriel, si néfaste pour la santé et pour l'environnement, des hommes et des femmes du monde entier se mobilisent depuis une quinzaine d'années pour ramener la production et la distribution des aliments au coeur de nos villes. Alliant savoir-faire agricoles ancestraux et innovations écologiques, ils sont de plus en plus nombreux à se lancer dans la production biologique de proximité. Un peu chaotique, totalement libre et spontanément décentralisée, c'est la révolution de l'agriculture urbaine! Dans ce récit captivant, qui se lit comme un carnet de voyage, Jennifer Cockrall-King part à la rencontre des protagonistes du mouvement et témoigne du foisonnement des initiatives en cours dans une dizaine de villes d'Europe et d'Amérique du Nord ainsi qu'à Cuba. Plants de tomates et fines herbes sur les balcons, poulaillers dans les cours arrière, ruches sur les toits, vignobles urbains, jardins communautaires, maraîchage intensif dans des serres commerciales, forêts nourricières, aquaponie, fermes verticales : ces pratiques, respectueuses de la Terre, laissent entrevoir un tournant majeur non seulement dans notre façon de nous alimenter, mais aussi dans notre conception même de l'espace urbain. Cessons d'être de simples consommateurs de nourriture et cultivons nos aliments, au moins en partie! Ce livre, enrichi d'un chapitre inédit sur Montréal d'Éric Duchemin et Jean-Philippe Vermette, saura procurer des sources d'inspiration et de motivation à tous ceux et celles qui se préoccupent de leur alimentation et qui souhaitent se reconnecter avec leur environnement. Comme le dit un urbainculteur rencontré par Jennifer Cockrall-King: « Ce n'est [...] que la pointe de la laitue iceberg! »
 
Préface
Bref message aux lecteurs de l'édition française
Remerciements
Introduction

CHAPITRE PREMIER
La devanture de l'épicerie moderne
CHAPITRE 2
Les géants de l'agro-industrie
CHAPITRE3
Les consommateurs d'aliments industriels
CHAPITRE 4
Un monde en crise alimentaire
CHAPITRE 5
Le retour en force de l'agriculture urbaine
CHAPITRE 6
Paris, berceau de l'agriculture urbaine moderne
CHAPITRE 7
Londres, une ville à l'avant-garde
CHAPITRE 8
Californie : l'histoire de deux fermes
CHAPITRE 9
Vancouver, la côte progressiste du Canada
CHAPITRE 10
Toronto : Cabbagetown 2.0
CHAPITRE 11
Milwaukee : semer les graines d'une révolution sociale
CHAPITRE 12
Détroit : prier pour un miracle écononique
CHAPITRE 13
La ferme verticale de Chicago
CHAPITRE 14
Cuba : une agriculture urbaine à l'échelle nationale
CHAPITRE 15 
Montréal, ville nouricière
CONCLUSION
Reverdir et manger nos villes
Glossaire
Ressources pour les urbainculteurs
Bibliographie
Index
Journaliste indépendante et conférencière spécialisée dans l'alimentation et le cuisine, Jennifer Cockrall-King vit entre Edmonton, sa ville natale, et la vallée de l'Okanagan, où elle travaille comme organisatrice pour The Okanagan Food & Wine Writers Workshop. Elle tient le blogue Foodgirl à foudgirl.squarespace.com


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