Les bovins laitiers
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Les bovins laitiers Document électronique


Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

Prix : 89,99 $


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Description

Outil d'apprentissage pour les uns, outil d'actualisation des connaissances pour les autres, ce guide est un  incontournable pour être au fait des différents aspects de la production laitière, connaître les avancées techniques, biologiques et de gestion dans ce secteur et trouver réponse à des préoccupations très actuelles en matière d'économie, d'agroenvironnement, d'alimentation, de santé, de logement, de traite, de reproduction et de génétique.

Une initiative du Comité bovins laitiers du CRAAQ.

Aussi disponible en version imprimée
 

 
 
 ÉCONOMIE      LOGEMENT&ÉQUIPEMENT      GÉNÉTIQUE      REPRODUCTION   

 NUTRITION&ALIMENTATION      SANTÉ      AGROENVIRONNEMENT


ÉCONOMIE
 
L’évaluation de la performance technico-économique d’une entreprise laitière
  Introduction
Qu’est-ce qu’un facteur d'efficacité?
Les principaux facteurs d'efficacité 
     Les critères liés à la gestion du troupeau
 Les critères liés à la gestion des champs
 Les critères liés à la gestion du travail
 Critère lié à la gestion de la machinerie
  Les méthodes d’évaluation de l'efficacité d'une entreprise laitière
L’interprétation de la grille et du diagramme d'efficacité
 
Comment augmenter le bénéfice d’une ferme laitière
  Introduction
Par où commencer?
    Les produits (revenus)
Les charges (dépenses)
  Augmenter les revenus provenant de la vente du lait
    Augmenter le nombre de vaches
Augmenter la production par vache
Vendre son lait plus cher
Les autres produits ou revenus
  Améliorer l'efficacité du travail
Réduire les coûts d'alimentation
    Pratiquer une distribution rationnelle des concentrés
S'assurer d'un bon prix pour les concentrés
Récolter de bons fourrages
Diminuer le coût de production des fourrages
  Réduire le coût du renouvellement
    Réduire les coûts en machinerie
Réduire les coûts en intérêts
Amélioration du bénéfice de la ferme de M et Mme Laitzéconomes
 
La gestion des coûts de remplacement
  Importance et variation des coûts liés au remplacement
Diminuer le nombre de génisses élevées ou le taux de remplacement
Diminuer le coût de chaque génisse
    Viser un âge au premier vêlage de 24 mois
Offrir une alimentation équilibrée avec des fourrages de qualité
Surveiller le coût du logement
Améliorer l'efficacité du travail
Travailler à réduire l'ensemble des charges importantes
Envisager d'acheter ou de faire élever
  Impact de la gestion de l'élevage dans les fermes québécoises
Conclusion
Annexe 1
  
L’élevage à forfait des génisses laitières
  Introduction
Définition de l’élevage à forfait
À qui s’adresse ce type d’élevage?
Le profil du producteur
Les raisons motivant l’élevage à forfait
Les critères de qualité
L’intérêt économique
Quand faut-il avoir recours à l’élevage à forfait?
Le calcul du coût d’élevage pour l’éleveur
L’entente écrite
Conclusion
Pour en savoir plus
Références
Annexe 1
  
L’organisation de la mise en marché de la`production laitière
  L’instauration de politiques de soutien à la production laitière
      Les plans conjoints au Québec
  La Fédération des producteurs de lait du Québec (FPLQ)
Le rapprochement des pools au Québec et la mise en commun interprovinciale
La gestion de la production et des marchés
Le prix du lait de consommation et de transformation
    
La distribution automatisée des aliments et la RTM : est-ce rentable?
  Introduction
Définition des différents systèmes
La ration totale mélangée (RTM)
    Les distributeurs automatiques de concentrés (DAC)
Les distributeurs automatiques de fourrages (DAF)
Les distributeurs d’ensilage et de concentrés (DEC)
  Le taux d’adoption des systèmes automatisés de distribution des aliments
    Le profil des utilisateurs
  Pourquoi automatiser la distribution des aliments?
    L’impact de l’introduction d’un système de distribution des aliments
  La rentabilité de chacun des systèmes
    Les coûts d’achat et d’utilisation
Quelques aspects pratiques 
  Les critères pour faire un bon choix
Taux de satisfaction des utilisateurs
Conclusion
Références
Annexe 1
Annexe 2
   
Le robot ou la salle de traite : évaluation de la rentabilité
  Introduction
Une évaluation des coûts
    Le coût du robot
L’adaptation aux bâtiments existants
Les frais de mise en route
Les frais d’utilisation annuels
  Les changements entraînés par l’introduction du robot
    La diminution de la main-d’oeuvre
Les changements dans la production et la composition du lait
L’impact sur la qualité du lait
L’impact sur les coûts de reproduction
L’impact sur le taux de réforme
Les autres avantages et inconvénients
  La rentabilité
    Hypothèses de base
Seuils de rentabilité
  Conclusion
Références
Annexe 1
Annexe 2
    
Le marketing et la publicité en élevage laitier
  La satisfaction des besoins
    Les raisons de faire du marketing
Le « marketing mix »
  La planification du marketing
Un marketing efficace
Le programme de publicité
Le message efficace
    Le titre
L’illustration
Le texte
La marque, le logo et le slogan
  La mise en page d’une annonce
    La couleur
Les bordures
Les espaces blancs
L’équilibre
  Conclusion
Références
    
La production laitière biologique
  Introduction
Les normes et la certification
La mise en marché
L’alimentation
La santé
La reproduction et la génétique
Le bien-être et les conditions d’élevage
Le nettoyage et la désinfection
La moyenne de production et d’élevage des troupeaux certifiés biologiques
Les défis
Les organismes et services biologiques
Références


 LOGEMENT ET ÉQUIPEMENT
Construction d’une étable : généralités
  Introduction
La planification du projet
    Objectifs et budget
Transformer, agrandir ou construire à neuf
La localisation des bâtiments agricoles
  La réglementation municipale
    La réglementation du ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Parcs (MDDEP)
Le Règlement sur la salubrité des produits laitiers
  L’intervention des professionnels
    La Loi sur les ingénieurs (LRQ, c I-9)
La Loi sur les architectes
La Loi sur le bâtiment (LRQ, c B-11)
  Les codes de construction
Les contrats
Liens utiles
Références
 
Le logement des sujets de remplacement
  Introduction
La planification des besoins en matière de logement
    Les critères de sélection du mode de logement
L’évaluation du nombre de sujets à loger
La conduite d’élevage
  Les principes généraux liés à l’aménagement
    Le regroupement des animaux
Autres principes d’aménagement à respecter
Les normes minimales de logement
  L’étable chaude ou isolée
    Exigences minimales
Les modes de logement avant le sevrage
Les modes de logement après le sevrage
  L’étable froide
    Les modes de logement avant le sevrage
  Les modes de logement après le sevrage
L’éclairage
L’eau d’abreuvement
La litière
Gestion des fumiers en conformité avec le Règlement sur les exploitations agricoles
Comparaison des coûts d’aménagement
Un peu de prospective
Conclusion
Références
 
Les étables à stabulation entravée
  Introduction
La vacherie de plain-pied
La grange-étable
Le plan d’aménagement
    La disposition derrière à derrière
L’aménagement intérieur
  Les composantes du bâtiment
    Les pentes
Les fondations
Le plancher
Les mangeoires
Les rigoles à fumier
Les murs et les plafonds
Les fenêtres et les portes
Les stalles
Les loges
  Conclusion
Références
Annexe 1- Dimensionnement des stalles à attache
   
Les étables à logettes
  Introduction
L’aménagement
    Son influence sur le stress
Les critères à retenir
Les types d’étables à logettes selon l’isolation
Plan de l’étable
  Les logettes
    Les dimensions et composants d'une logette
La litière
L’entretien
Problèmes d’utilisation
  Les mangeoires
Les abreuvoirs
Conclusion
Références
 
Les étables isolées à ventilation naturelle
  Introduction
Historique
Principes de ventilation
Les normes de conception
Le contrôle automatique des ouvertures
    Fonctionnement avec actionneurs ou treuils
Fonctionnement avec ballons pneumatiques
  Les avantages et les inconvénients
    Les compléments à la ventilation naturelle
  L’isolation
Avant d’opter pour une étable isolée à ventilation naturelle
Références
 
La ventilation mécanique des étables laitières
  Introduction
La température
L’humidité
Les gaz nocifs
La vitesse de l’air
Le taux de ventilation
Les équipements de ventilation mécanique
    Les ventilateurs et entrées d’air
Les contrôles et régulateurs
  La ventilation hybride
La ventilation tunnel ou longitudinale
    L’équipement
  Les systèmes d’appoint
    Les circulateurs suspendus
Les aérateurs de plafond
  La climatisation
    La brumisation
Le panneau d’évaporation (panneau « pad cooling »)
L’arrosage (douche)
  L’isolation
Recommandations
Références
 
La protection de l’environnement
  Introduction
Les effluents d’élevage
    Le fumier
Les purins
Les eaux de lavage
Les lixiviats d’ensilage
  Les ouvrages de stockage des fumiers
    Le fumier solide
Le fumier liquide
  Les systèmes de traitement des fumiers
    Le compostage
La séparation de phases
Le traitement aérobie
Le traitement anaérobie
  La réglementation
La disposition des carcasses d’animaux morts
Références
 
L’entreposage des aliments
  Introduction
La récolte et l’entreposage du foin sec
    Le foin en balles conventionnelles
Le foin en grosses balles
  La construction d’une remise à foin
    La remise à foin à murs verticaux et fermes triangulaires
La grange-étable à comble français
La remise à foin à comble français
La remise à foin avec abri économique
  Le séchage du foin
    Le bruit des séchoirs à foin
  L’ensilage du foin ou du maïs (plante entière)
    Les silos tours
Les silos horizontaux
Les silos meules
Les silos boudins
L’ensilage en grosses balles
  Les aspects environnementaux associés aux ensilages
Les petits grains
La moulée
La salle d’alimentation
Conclusion
Références
 
L’alimentation mécanisée et automatisée des bovins laitiers
  Introduction
Les équipements d’entreposage des aliments
    L’entreposage des fourrages
L’entreposage de l’ensilage
L’entreposage des grains
L’entreposage des concentrés et minéraux
  Les équipements de transport des aliments
    Le convoyeur à vis sans fin
Le convoyeur à courroie
  Le séchage du foin
    Le bruit des séchoirs à foin
  Les équipements de préparation des aliments
    Le hachoir de balle
La rouleuse et la moulange
Le proportionneur
Le mélangeur de RTM stationnaire
  Les équipements de distribution des aliments
    Les équipements stationnaires
Les équipements mobiles
  L’automatisation des systèmes d’alimentation
Conclusion
Références
 
L’abreuvement des bovins en stabulation libre et en stabulation entravée
  Introduction
L’abreuvement des bovins en stabulation libre
    La localisation des aires d’abreuvement
La profondeur d’eau requise
Les caractéristiques des abreuvoirs de type individuel, des bacs ou des auges
Les réserves
Les besoins en eau
La distribution de l’eau
  L’abreuvement des bovins en stabulation entravée
    Les modèles d’abreuvoirs
Vérification du débit et de la pression d’opération des abreuvoirs
  Vérification de la capacité du réseau de distribution
Références
 
L’abreuvement au pâturage
  Introduction
L’évaluation des conditions d’abreuvement au pâturage
    L’accès à l’eau
La qualité de l’eau
La quantité d’eau disponible
La répartition des sites d’abreuvement
  Les avantages d’un système d’abreuvement
    La productivité du troupeau
La santé du troupeau
L’utilisation optimale des pâturages
L’environnement
  L’aménagement d’un système d’abreuvement
    Les sources d’approvisionnement en eau
La distribution de l’eau
L’aire d’abreuvement
L’évaluation des besoins en eau
Le contrôle de l’accès à l’eau
Les mesures d’atténuation
Le coût des composantes
  Références
 
La machine à traire
  Introduction
Les faisceaux-trayeurs
La pulsation
Le transport du lait
    La production et la régulation du vide
  Choix du système
Le lavage du système
Le refroidissement du lait
La vérification annuelle du système
L’importance de l’opérateur
Références
 
L’aménagement d’une étable avec robot de traite
  Introduction
Le fonctionnement d’un robot
Circulation libre ou forcée
Le groupe de vaches, le nombre de stalles et l’espace à la mangeoire
L’emplacement de la laiterie, du bureau et d’autres facilités
L’emplacement du robot
La salle d’attente, les barrières de sélection et les enclos
L’abreuvoir et le bain de pied
La manutention des fumiers
La réglementation
Références

 

Le système électrique
  Introduction
La localisation du branchement
La capacité du branchement
La mesure de l’énergie électrique
Le câblage électrique
L’éclairage
Les moteurs électriques
La production d’électricité en cas de panne de courant
    Description du système auxiliaire
La capacité de l’alternateur
La puissance du moteur diesel
L’exercice de l’alternateur
La procédure de mise en marche de l’alternateur
  L’installation du système électrique
L’entretien du système électrique
Le contrôle des tensions parasites
Conclusion
Références

  

Les tensions parasites et la production laitière
  Introduction
Définition
Le seuil de sensibilité des animaux
La provenance des tensions parasites
La mesure des tensions parasites
Les symptômes occasionnés par les tensions parasites
L’approche globale
Les méthodes de correction des tensions parasites
    L’installation d’un dispositif de correction
  L’installation de systèmes de correction commerciaux
Les mesures préventives
    Les indicateurs de tensions parasites
  Conclusion
Références
 
La lutte contre les mouches, oiseaux et rongeurs dans les étables
  Introduction
Les insectes
    Le cycle de vie de la mouche
Le contrôle physique
Le contrôle mécanique
Le contrôle chimique
Le contrôle biologique
  Les rongeurs
    Le cycle de vie
Le contrôle physique
Le contrôle chimique
  Les oiseaux
Les permis
Conclusion
Références


GÉNÉTIQUE


Les races laitières
  Généralités sur la production laitière québécoise
La qualité génétique du bétail laitier québécois
La race Holstein
    Historique
Description
Les associations d’éleveurs Holstein
Coordonnées
  La race Ayrshire
    Historique
Description
Les associations d’éleveurs Ayrshire
Coordonnées
  La race Jersey
    Historique
Description
Les associations d’éleveurs Jersey
Coordonnées
  La race Suisse Brune
    Historique
Description
Les associations d’éleveurs Suisse Brune
Coordonnées
  La race Canadienne
    Historique
Description
Société des éleveurs de bovins canadiens
Coordonnées
  Références
Sites Internet d’intérêt

    

L’identification et la traçabilité des bovins laitiers
  Introduction
Les objectifs de la traçabilité
Un bref historique du système québécois
Les particularités du système québécois
    L’identification à la naissance
L’activation de l’identifiant
L’identification des sites d’élevage
La déclaration des déplacements
  L’identification permanente et la traçabilité des bovins
Les outils de lecture et automatisation
    Les lecteurs d’identifiants
Site ATQ Direct
Les formulaires électroniques ATQ
Les partenariats d’échanges d’information
  Les avantages pour le secteur des bovins
    L’accès aux dates de naissance
L’identification et l’enregistrement
  Coordonnées
Sites Internet d’intérêt
Annexe 1
 
L’enregistrement des bovins laitiers
  Introduction
Le but de l’enregistrement
La loi sur la généalogie des animaux
    Le livre généalogique
Le certificat d’enregistrement
Le transfert de propriété de l’animal et du certificat
La numérotation universelle
  Les organismes responsables de l’enregistrement
Les avantages de l’enregistrement
Les méthodes d’identification
    Le tatouage
Le diagramme ou la photographie
  Les procédures d’enregistrement
    La race Holstein
Les niveaux de pureté chez la race Holstein
La race Ayrshire
 La race Jersey
La race Suisse Brune
La race Canadienne
  Le registre individuel de troupeau
    Les informations généalogiques
La généalogie officielle
La feuille de renseignements sur Internet    
  Références
Sites Internet d’intérêt
 
La classification
  Introduction
Le programme
Le système de classification
    Le système mammaire
Les pieds et les membres
La puissance laitière
La croupe
La classification selon les races
  Le fonctionnement du programme
La classification pour l’industrie
Références
Sites Internet d’intérêt
Annexe 1
 
L’évolution du contrôle laitier au Québec
  Introduction
Les avantages du contrôle laitier
Le calcul de la production
Les types de service et les options
    Les services supervisés
Les services non supervisés
La situation québécoise
  Le fonctionnement du contrôle laitier
    La collecte des données
L’analyse des échantillons
Le traitement et l’échange des données
La production de rapports
  Conclusion
Coordonnées
Références
 
Le réseau laitier canadien
  Introduction
Qu'est-ce que le RLC?
Pourquoi le RLC a-t-il été créé?
Quelle est la mission du RLC?
Qui sont les gens derrière le RLC?
Quels sont les mandats du RLC?
Comment le RLC assume-t-il ses responsabilités reliées
aux évaluations génétiques?
Comment le RLC a-t-il établi une base de données laitières nationale?
Quel est le rôle du RLC en recherche?
De quelle façon le RLC est-il financé?
Comment communiquer avec le RLC?
 
L’évaluation génétique des bovins laitiers au Canada
  Introduction
Les services d’évaluation génétique
Les systèmes d’évaluation génétique
    La production
La conformation
La longévité
La vitesse de traite
Le tempérament de traite
La performance reproductive
  L’indice de profit à vie (IPV)
L’interprétation des évaluations génétiques
 
Pour une bonne stratégie d’amélioration génétique!
  Introduction
Les principes de base de l’amélioration génétique
    Le progrès génétique
Les voies de l’amélioration génétique
La consanguinité
  Les éléments d’une stratégie d’amélioration génétique
    Les objectifs de l’amélioration génétique et les orientations de sélection
La détermination de la pondération accordée aux caractères d’importance économique
La définition du niveau génétique du troupeau
L’identification des proportions de femelles à inséminer avec chaque groupe de taureaux
  Les avantages à utiliser de jeunes taureaux dans la stratégie d’amélioration génétique recommandée
Des outils pouvant servir à classer les femelles inséminables
Conclusion
Références
 
Les anomalies génétiques
  L’hérédité des anomalies génétiques
    Les troubles monogéniques
Les troubles polygéniques
Les troubles chromosomiques
  La détection des anomalies génétiques
Les conséquences des anomalies génétiques
Le contrôle et la suppression des anomalies génétiques
Les anomalies génétiques courantes
    La triméthylaminurie (arrière-goût de poisson)
La malformation vertébrale complexe
La myoencéphalopathie dégénérative évolutive bovine (syndrome de Weaver)
Le syndrome de l’arachnomélie et de l’arthrogrypose
La dysplasie épidermique
La syndactylie (pied de mule)
Le syndrome des membres lâches
La constriction rectovaginale
Le syndrome spastique
La déficience en uridine monophosphate synthétase (DUMPS)
La déficience en facteur d’adhésion leucocytaire bovin (BLAD)
La cardiomyopathie
La translocation robertsonienne
  Références


REPRODUCTION


L’anatomie et la physiologie du système reproducteur
  Introduction
Les différentes parties du système reproducteur
    La vulve
Le vestibule
Le vagin
L’utérus
Les oviductes
Les ovaires
  La physiologie du système reproducteur
    Les événements du cycle oestral (par ordre chronologique)
  La dynamique folliculaire
    La production de l’ovule
L’ovulation
Les vagues folliculaires
  L’absence de conception
    Les retours en chaleur (repeat breeders)
Le suboestrus clinique
L’anoestrus
Les kystes ovariens
Les troubles ovulatoires    
  Références

 

La détection des chaleurs
  Introduction
Définition de la chaleur
La détection des stades de chaleur : signes physiques et comportementaux
    La préchaleur ou pro-oestrus
La vraie chaleur ou oestrus
L’après-chaleur ou postoestrus
  Les moyens favorisant la détection des chaleurs
    Les observations et le registre des observations
La fréquence des observations
Les outils d’aide à la détection de l’oestrus
Les principales raisons des difficultés à détecter les chaleurs
  Conclusion
Références
 
L’insémination artificielle
  Introduction
Les avantages de l’insémination
La technique de mise en paillette et de congélation de la semence
    Généralités
La technique de mise en paillette
La congélation et l’entreposage
L’examen post-congélation
  La distribution de la semence
L’insémination d’une vache
    Les facteurs de réussite de l’insémination
Le choix du meilleur moment pour l’insémination
La technique d’insémination
  Références

 

La fécondation, la gestation et la parturition
  Introduction
La fécondation
    Les facteurs de fertilité et physiologie de la reproduction
Les causes de l’infertilité
L’approche clinique et diagnostique
La prévention et le contrôle
  La gestation
    Le diagnostic de gestation
La gestation normale
Les anomalies de la gestation
  La parturition (vêlage)
    Les signes précurseurs de la parturition (vêlage)
La préparation du local de parturition
La préparation de la vache parturiente
Le vêlage normal
Le vêlage anormal (dystocie)
Quand doit-on porter assistance à une vache en parturition?
  Références
 
La mortalité embryonnaire et l’avortement
  Introduction
La gestation
    Quelques éléments de terminologie
La période de risque
  La mortalité embryonnaire
    L’incidence
Les causes de mortalité embryonnaire
Le diagnostic
  L’avortement
    L’incidence des avortements
Le taux de résolution des cas d’avortement
Les facteurs expliquant le faible taux d’élucidation des causes d’avortement
Les agents infectieux
Les agents non infectieux
Les signes cliniques
Les voies de transmission des agents infectieux
L’enquête faite par le médecin vétérinaire : un travail d’équipe
La prévention et le contrôle des avortements
  Conclusion
Références

 

Le sexage de la semence
  Introduction
La procédure de sexage de la semence
    Les limites de la méthode de sexage
Moyens pour optimiser la méthode
  Références
 
Les techniques de reproduction assistée
  Introduction
Le transfert embryonnaire
    La sélection de la donneuse
La superovulation
La récolte des embryons
La recherche et l’évaluation des embryons
Le lavage et la conservation des embryons
La sélection des receveuses et le transfert embryonnaire
  La fécondation in vitro
    La préparation de la donneuse
La récolte des ovocytes
La maturation des ovocytes
La fécondation
La culture des embryons
Les facteurs limitants de la fécondation in vitro
Les résultats attendus
Les avantages de la FIV
  Le clonage
    La production d’un embryon avec des cellules somatiques
Le taux de réussite
Les particularités des clones
L’avenir
Certaines utilités du clonage des cellules somatiques d’un animal
  Conclusion
Références

 

L’échographie et ses applications
  Introduction
Les applications en thériogénologie bovine
    Les structures ovariennes
Les anomalies ovariennes
L’utérus
La détermination du sexe
  Les applications en médecine bovine
Conclusion
Références
 
La fertilité et l’alimentation chez la vache laitière
  La nutrition, cause d’infertilité?
Les éléments de la ration qui influent sur la fertilité
    L’énergie
Les protéines
Les minéraux
Les vitamines
Les substances toxiques
  Recommandations nutritionnelles pour favoriser la fertilité du troupeau
    Comment gérer tout ça à la fois?
  Conclusion
Références
 
Les programmes de synchronisation de la reproduction chez les vaches laitières
  Introduction
La performance en reproduction
Les programmes de synchronisation de la reproduction
    Les protocoles de synchronisation des chaleurs
Les protocoles de synchronisation de l’ovulation
Les protocoles de synchronisation chez les nullipares
Les programmes de synchronisation de la reproduction dans les troupeaux laitiers canadiens
  L’analyse globale et l’amélioration des performances d’un troupeau
Conclusion
Références

    

La gestion de la reproduction du troupeau laitier
  Introduction
Les buts de la reproduction
Le suivi vétérinaire
    L’avènement des programmes
L’avènement des outils
La visite du troupeau
  La reproduction des taures
L’analyse des résultats… Les facteurs à considérer
Conclusion
Références
 
Analyse des facteurs associés à la baisse de fertilité des vaches laitières
  Introduction
La fertilité et la fécondité
    Les indices d’évaluation de la fertilité et de la fécondité
  Les troupeaux sélectionnés pour l’analyse
    Quelques précisions sur la méthode d’analyse
L’évolution de la fertilité
L’évolution de la production
  Les facteurs de risque associés à la fertilité
    Le niveau de production
Le rang de lactation
Le stade de lactation
Les problèmes et les maladies
  Conclusion
Références


NUTRITION ET ALIMENTATION


 

La physiologie de la digestion
  La physiologie de la digestion
La mastication et la salivation
L'écosystème du rumen
La fermentation ruminale
Les protéines microbiennes
Références
 
Synthèse et sécrétion des composants du lait
  Introduction
La cellule épithéliale in situ
La synthèse des composants du lait
    La synthèse du lactose
La synthèse des lipides
La synthèse des protéines
  Conclusion
Références
 
L’énergie
  La théorie
    L’énergie utilisée par l’animal
Les mesures de l’énergie
  Exemples
    Exemple 1
Exemple 2
  Conclusion
Références

 

L’eau
  Introduction
La quantité
L’eau au pâturage
Le débit des abreuvoirs
Les tensions parasites
La qualité
Les aspects physiques
Les aspects chimiques
Les aspects microbiologiques
Conclusion
Références
 
Les glucides
  Introduction
Les glucides non fibreux
Les glucides non fibreux ou glucides non structuraux?
Les glucides fibreux
    La dimension des particules fourragères
Les fibres efficaces
La source d’amidon
La méthode d’alimentation
Les substances tampons
  Conclusion
Références
 
Les protéines
  Introduction
Les protéines, les acides aminés et l’azote
L’approvisionnement en protéines : protéine brute, protéines
dégradables et non dégradables dans le rumen, protéines métabolisables
Les besoins en protéines
    Les protéines métabolisables
Les acides aminés
Équilibrer les approvisionnements et les besoins
  Conclusion
Références

 

Les lipides
  Introduction
Les suppléments de gras dans la ration
Les matières grasses alimentaires inertes ou protégées
Le taux d’incorporation des suppléments lipidiques à la ration
    Exemples de calculs
Comparaison des résultats
  Conclusion
Références

 

Le profil en acides gras du lait
  Introduction
Les acides gras
    Les acides linoléiques conjugués
Les acides gras trans
Les acides gras oméga-3
  Conclusion
Références
 
L’urée du lait
  Introduction
Optimiser l’utilisation des protéines alimentaires
L’alimentation et l’urée dans le lait
L’utilisation de la mesure de l’urée dans le lait
Conclusion
Références

    

Les vitamines solubles dans l’eau
  Introduction
Les vitamines solubles dans l'eau
    Les vitamines B
La vitamine C
  Conclusion
Référence
 
Les éléments minéraux majeurs
  Introduction
Le calcium
Le chlore
Le magnésium
Le phosphore
Le potassium
Le sodium
Le soufre
Conclusion
Références
 
Les oligoéléments
  Introduction
Le chrome
Le cobalt
Le cuivre
Le fer
L’iode
Le manganèse
Le sélénium
Le zinc
Les autres minéraux (aluminium, arsenic, brome, cadmium, fluor, mercure, molybdène, nickel, plomb et vanadium)
Les minéraux organiques
Conclusion
Références

 

L’état de chair
  Introduction
L’évaluation de l’état de chair
Les périodes critiques
    Le début de la lactation
Le milieu de la lactation
La fin de la lactation
Le tarissement
  Référence

 

Guide de croissance des taures
  Introduction
Les chartes de référence
Une mise à jour
Ayrshire et Holstein
Jersey
Conclusion
Références

 

Les méthodes de groupage des vaches et de calcul de la vache type
  Introduction
Les méthodes de groupage des vaches
    L’utilité de faire des groupes
Les critères de délimitation des groupes
Particularité de l’état de chair
Le nombre de groupes
La RTM à un groupe
Les changements de groupe
Le nombre maximal de vaches par groupe
  Les méthodes de calcul de la vache type
    Définition
Le calcul de la production type
Autres caractéristiques de la vache type
  L’exemple de Mme Untel
Références

 

Le calcul des rations des adultes
  Introduction
Les étapes de l’équilibre d’une ration
     I- Calcul des besoins
 II - Calcul de la quantité de fourrages
 III - Calcul de la quantité totale de concentrés
 IV - Calcul des quantités de concentrés énergétiques et protéiques
 V - Vérification des apports
 VI - Équilibre et choix des minéraux
 VII - Résumé de la ration et calcul des quantités à servir
  Avertissement
Référence
 
L’alimentation en période de transition
  Introduction
    La consommation de matière sèche
Le comportement alimentaire
Les changements physiologiques
La fonction ruminale
Les problèmes de santé associés à la période de transition
  Considérations nutritionnelles
    Le bilan énergétique
L’état de chair au vêlage
  Les problèmes métaboliques associés à la nutrition énergétique
    L’acétonémie et le syndrome du foie gras
L’acidose ruminale
Le déplacement de la caillette
  Les sources énergétiques
    Recommandations prépartum
Recommandations post-partum
  Les protéines et les acides aminés
    Recommandations prépartum
Recommandations post-partum
  Les minéraux majeurs
    La DACA et l’équilibre acidobasique
Les sources d’anions
Les niveaux absolus et autres minéraux majeurs
  Les oligoéléments et les vitamines
    Les vitamines A, D et E
Les vitamines hydrosolubles
Le zinc, le cuivre et le sélénium
  Les additifs en période de transition
L’effet de la nutrition en fin de gestation sur le veau naissant
La conduite de l’alimentation en période de transition
Conclusion
 
Maximisation du potentiel de la ration par une meilleure compréhension du comportement des vaches laitières
  Introduction
    Les modèles de comportement alimentaire
La gestion de l’alimentation
L’environnement d’alimentation
   L’espace disponible à la mangeoire
 L’aménagement physique de l’aire d’alimentation
    Conclusion
Remerciements
Références

  

Les fourrages
  Introduction
L’entreposage
Les pertes de matière sèche
L’analyse des fourrages
L’échantillonnage des fourrages
La valeur nutritive
Conclusion
Références

 

Le foin
  Introduction
La fenaison
    De l’eau à évaporer
  L’indice d’assèchement
    La probabilité de beau temps
  Les pertes à la récolte
    La respiration
  Les détériorations causées par la pluie
    Les pertes par la manipulation mécanique
À l’entreposage
L’échauffement du foin
Les agents de conservation
  Guide des bonnes pratiques de fenaison
Références
 
L’ensilage
  Introduction
L’ensilage
    La phase aérobie
La phase de fermentation
La phase de stabilité anaérobie
La phase d’alimentation
  Les engrais organiques et l’innocuité des ensilages
L’évaluation de la conservation
Les agents de conservation pour ensilage, comment s’y retrouver et faire les bons choix
    Les acides
Les enzymes
Les inoculants lactiques avec ou sans enzymes
Les sels à base de soufre avec ou sans enzymes
L’ammoniac anhydre et l’urée
  Les problèmes fréquents reliés aux ensilages
Références

 

L’ensilage de maïs : du champ à la vache
  Introduction
Les caractéristiques nutritionnelles
La ration contenant une bonne proportion d’ensilage de maïs
Le choix de l’hybride
La période optimale de récolte
La longueur de coupe du maïs fourrager et le traitement du grain
La hauteur de coupe lors de la récolte
La fermentation et le prélèvement de l’ensilage
Les agents de conservation
Références
 
Le pâturage
  Introduction
Le temps de repos entre chaque paissance
Le temps d'occupation des parcelles
Le nombre de parcelles
La taille des parcelles
Le pâturage en période humide
La valeur alimentaire du pâturage
La composition du lait
Les oméga- et les acides linoléiques conjugués
Le stress thermique
La santé
Le pâturage et les effets sur le paysage rural
Références
 
Les grains, les céréales, les protéagineuses et les oléagineux
  Introduction
Les grains et les céréales
    Le maïs
L’orge
Le blé
L’avoine
L’avoine nue
Le pois
  Annexe 1 - Considérations liées à l’utilisation de l’amidon des grains et des céréales
Introduction
L’amidon digéré dans le rumen ou dans l’intestin
    Les facteurs qui affectent la disponibilité de l’amidon dans le rumen
L’augmentation potentielle de la digestibilité des aliments dans le tractus digestif
L’augmentation potentielle de la synthèse de protéines microbiennes
La diminution potentielle du pH ruminal et de la digestion des fibres
  Les protéagineuses et les oléagineux
    La fève soya
La graine de lin
  Références

 

Les sous-produits
  Introduction
Définition d’un sous-produit
Comment utiliser les sous-produits
L’évaluation économique des sous-produits
L’utilisation des sous-produits dans les rations de transition
Les principaux sous-produits utilisés dans les rations pour vaches laitières
    L’écale de soya
Le fin gluten de maïs
Le gros gluten de maïs
La drêche sèche de distillerie
La drêche de brasserie
La pulpe de betterave
Le tourteau de canola
Le tourteau de soya
Les graines de coton
Le gru de blé
Le son de blé
Le tourteau de lin
Les farines animales
La farine de poisson
La farine de sang
La farine de viande
La farine de plumes
  Conclusion
Références


SANTÉ


Les problèmes ombilicaux chez le veau
  Introduction
L’anatomie et l’évolution normale de l’ombilic
    L’anatomie de l’ombilic
La rupture du cordon ombilical
  Les pathologies de l’ombilic
    La hernie ombilicale
L’infection ombilicale
Les complications d’une infection ombilicale
  Références

 

Le colostrum et la santé du nouveau-né
  Introduction
Qu’est-ce que le colostrum?
Le transfert de l’immunité passive
Les conditions nécessaires au transfert de l’immunité passive
    Le moment de l’ingestion
La quantité de colostrum ingérée
La qualité du colostrum
  La concentration d’anticorps dans le colostrum
Les microorganismes et les substances indésirables
La congélation du colostrum
L’évaluation du transfert de l’immunité passive
La stratégie thérapeutique
Conclusion
Références

 

Les maladies des veaux laitiers
  Introduction
Les particularités anatomiques et physiologiques du veau laitier
    Un système immunitaire fonctionnel, mais non efficace
Une anatomie différente des adultes
La conduite du veau
  Les maladies du système digestif
    La diarrhée néonatale
Les coliques du veau ou abdomens aigus
  Les maladies du système respiratoire
    Les pneumonies
Les maladies de la cavité buccale et de l’appareil respiratoire supérieur
  Les maladies des muscles, des os et des articulations
    Les arthrites septiques
Les fractures
Les myopathies nutritionnelles
  Les maladies du système nerveux
    La polioencéphalomalacie
La méningite
L’hypoplasie cérébelleuse
  Références

 

Les méthodes de traite
  Introduction
L’anatomie du pis et sa physiologie
La préparation de la glande mammaire
    Le nettoyage des trayons
Le prétrempage
Les premiers jets
Le séchage des trayons
La mise en place de l’unité de traite
Le retrait de l’unité de traite
Le bain de trayon
  L’ordre de traite
Les salons de traite
L’évaluation de la méthode de traite
    Le bout des trayons
Comment peut-on évaluer objectivement la méthode de traite?
L’évaluation des salons de traite
  Conclusion
Références
 
La mammite bovine
  Introduction
L’anatomie de la glande mammaire bovine
Les stades physiologiques de la glande mammaire
Les mécanismes de défense de la glande mammaire
Définitions et classifications
Les agents infectieux causant la mammite
    Les bactéries de type contagieux
Les bactéries d’origine environnementale
  Les mesures de dépistage des infections intramammaires
Les méthodes de prévention et de traitement de la mammite bovine
    La prévention des infections
Le traitement des infections intramammaires
  Conclusion
Références
 
Les maladies métaboliques
  Introduction
Les maladies reliées à un déséquilibre électrolytique
    La fièvre vitulaire
  Autres désordres électrolytiques
    L’hypomagnésémie
L’hypophosphatémie
  Les maladies reliées à un déséquilibre énergétique
    L’acétonémie
L’hépatose
  Conclusion
Références

 

Les maladies de la caillette
  Introduction
L’anatomie et la physiologie de l’estomac des ruminants
Les maladies de la caillette
    Les déplacements et le volvulus (torsion)
L’impaction de la caillette
L’indigestion vague
L’abomasite
Les ulcères
  Conclusion

 

Le profil métabolique
  Introduction
L’intérêt du profil métabolique
Les valeurs de référence
Les modalités de réalisation du profil métabolique
L’importance d’une démarche diagnostique globale et intégrée
    Les données médicales
Les données zootechniques et épidémiologiques
La conduite alimentaire et le programme d’alimentation
  Les nouveautés  
Présentation du profil métabolique
    L’interprétation des résultats
  Conclusion
Références
 
La diarrhée virale bovine (BVD)
  Introduction
La cause : un virus
Les biotypes : cytopathogène et non cytopathogène
Description de la maladie
Les modes de transmission
Les signes cliniques
Les syndromes
Le phénomène de l’immunotolérance
    Définition
Son origine
Sa présence dans la population bovine
Son importance
  La maladie des muqueuses
    Le diagnostic
Le traitement
  La biosécurité, la prévention et le contrôle
    L’achat d’animaux
La vaccination
Les programmes de vaccination
  Conclusion
Références
 
La leucose bovine
  Introduction
Cause et diagnostic de la maladie
Comment éradiquer la maladie?
    L’identification et la réforme des porteurs
La maîtrise des facteurs de transmission
Une gestion adéquate du colostrum et du lait
La lutte aux insectes piqueurs
La ségrégation des animaux
La progression de l’éradication
La prévalence initiale de l’infection, le succès des méthodes de lutte et la fréquence du dépistage
L’intensité de la réforme des vaches positives et leur remplacement par des génisses séronégatives
Le programme PCCST-LBE
  Conclusion
Références
 
La maladie de la vache folle ou encéphalopathie spongiforme bovine
  Introduction
Une maladie bien étrange
L’ESB représente-t-elle un risque pour l’humain?
Les autres maladies apparentées à l’ESB chez les ruminants
Quelles sont les mesures mises en place au Canada?
Conclusion
Références

    

Les parasites des bovins laitiers : les helminthes
  Introduction
Les helminthes
    Les trois types d’helminthes parasitaires
Les effets des nématodes gastro-intestinaux
Le cycle reproducteur des nématodes gastro-intestinaux
La dynamique des populations de nématodes gastro-intestinaux
L’immunité
La lutte contre les nématodes gastro-intestinaux
  Conclusion
Références

   

Les parasites des bovins laitiers : les protozoaires et les ectoparasites
  Introduction
Les protozoaires
    Les coccidies
Les cryptosporidies
Les mesures préventives contre les protozoaires
  Les ectoparasites
    Les hypodermes
Les poux
Les mites
  Conclusion
Références
 
La néosporose bovine
  La néosporose au Québec et dans le monde
Les manifestations cliniques de la néosporose
Les modes de transmission de Neospora
Le diagnostic d’une infection à Neospora
La prévention et le contrôle
Conclusion
Références

 

La dermatite digitale
  L’historique
Les appellations
L’incidence
La cause
Les signes cliniques
Les traitements
Le contrôle de la maladie
Conclusion
Références

 

Les onglons : nature et gestion des problèmes
  Introduction
L’impact économique
La nature des problèmes
L’anatomie et la biomécanique
    L’anatomie du pied et de l'onglon
Le rôle du pododerme
Les mouvements du pied dans l'onglon
La répartition du poids entre les onglons
  Les modifications non pathologiques aux onglons
    Le point de sole
L'asymétrie des onglons
Les changements posturaux
  Les pratiques d’élevage à privilégier pour la santé des onglons
    Le logement
L'alimentation
L'hygiène des pieds
Le parage fonctionnel des onglons
  Le parage des onglons
    Objectifs
Quand faire le parage?
Les instruments de parage
La contention pour le parage
Technique de parage
Le contrôle des problèmes locomoteurs dans les troupeaux laitiers
Réévaluer les conditions de logement
  Références


AGROENVIRONNEMENT


Le portrait agroenvironnemental des entreprises laitières
 
L’efficacité d’utilisation de l’azote chez les bovins laitiers et son importance en termes environnementaux
  Introduction
L’importance de l’azote des fumiers en termes environnementaux
    L’azote, une préoccupation environnementale grandissante
Les formes d’azote à l’entreposage et à la reprise
Maîtriser les risques de perte d’azote pour l’environnement
  Les facteurs qui influencent l’efficacité d’utilisation de l’azote
La teneur en urée du lait, un outil stratégique!
Conclusion
Références
 
L’évaluation des rejets d’azote, de phosphore et de potassium des bovins laitiers
  Introduction
Les apports d’azote et de phosphore
L’azote et le phosphore retenus
    Pour la production de lait
Pour le gain de poids
Pour le développement du veau
  Les éléments rejetés
Équivalence des charges environnementales
Conclusion
Références
Annexe 1

 

Les stratégies alimentaires pour réduire les rejets de phosphore et leurs impacts économiques et environnementaux
  Introduction
Le diagnostic
    L’analyse du programme alimentaire
Le profil sanguin
  Les stratégies pour optimiser l’utilisation du P alimentaire
    Le phosphore des fourrages
Le rapport Ca : P
Les rations spécifiques
Les impacts des systèmes d’alimentation
Les autres bonnes pratiques à adopter
  Les impacts économiques et environnementaux
    La réduction des coûts d’alimentation
La réduction des superficies nécessaires à l’épandage
Le phosphore soluble
  Conclusion
Références

 

Les impacts de la réduction du phosphore alimentaire sur les performances animales
  Introduction
Le phosphore et la reproduction
Les impacts sur les performances
Le phosphore durant la période péripartum
Conclusion
Références

 

La valorisation des fumiers et lisiers de bovins laitiers
  Introduction
Plus que de simples engrais
Les types d’engrais de ferme et leurs particularités
La variation de la valeur fertilisante
La disponibilité des éléments fertilisants
Comment faire travailler le système sol-fumier?
L’utilisation des rampes d’épandage
Les méthodes d’incorporation
Les périodes d’épandage
Les applications dans le plan de culture
Épandre sur les prairies en production?
L’aspect de l’innocuité des épandages
L’équilibre cheptel/superficie
L’équilibre phosphore
L’équilibre azote
Conclusion
Références

 

Les gaz à effet de serre en production laitière
  Introduction
Les caractéristiques des troupeaux laitiers du Québec
Les gaz à effet de serre émis par les bovins laitiers au Québec
Les gaz à effet de serre et les pratiques d’élevage
Conclusion
Références
Annexe 1
La fermentation entérique
La gestion des fumiers
    Les émissions de méthane
Les émissions d’oxyde nitreux
  La gestion des sols
    Les superficies utilisées
Les émissions directes d’oxyde nitreux
Les émissions indirectes d’oxyde nitreux
  Les émissions de GES résultant de l’utilisation de l’énergie





 


COMITÉ D'ENCADREMENT
Élyse Gendron, productrice, Ferme Val-Bisson inc., vice-présidente, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Élise Gosselin, M.Sc., agronome, coordonnatrice de valorisation, Novalait inc., membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Rodrigue Martin, agronome, conseiller spécialisé en production laitière, MAPAQ, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec, administrateur, Comité bovins laitiers du CRAAQ

RESPONSABLES DE SECTIONS
Paul Baillargeon, M.Sc., dmv, Pfizer Santé animale, Saint-Louis-de-Gonzague
René Bergeron, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de Notre-Dame-du-Bon- Conseil, Notre-Dame-du-Bon-Conseil
Clément Blais, agronome, conseiller stratégique, Valacta, président, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Guy Boisclair, dmv, Clinique vétérinaire de Victoriaville, Victoriaville, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Alan Bryson, agronome, responsable de l’expertise conseil en génétique, CIAQ, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Brigitte Duval, agronome, conseillère en agroenvironnement, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Rolande Garon, agronome, conseillère en gestion, Groupe conseil agricole (GCA) du Centre-du-Québec, Bon-Conseil, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Richard Leblanc, ingénieur et agronome, MAPAQ, Victoriaville, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Daniel Ouellet, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, Sherbrooke, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ

RÉVISEURS
Steve Adam, t.p., conseiller stratégique, Valacta, Trois-Rivières
André Amyot, M.Sc., agronome, chercheur, IRDA, Deschambault
Paul Baillargeon, M.Sc., médecin vétérinaire, consultant en santé des bovins, Pfizer Santé animale, Saint-Louis-de-Gonzague
Suzelle Barrington, Ph.D., ingénieure et agronome, professeure-chercheure, Université McGill, Campus Macdonald, Département du génie agricole et des biosystèmes, Sainte-Anne-de-Bellevue
Guy Beauregard, agronome, conseiller régional en économie, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
René Bergeron, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de Notre-Dame-du-Bon- Conseil, Notre-Dame-du-Bon-Conseil
Renée Bergeron, Ph.D., agronome, professeure-chercheure, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Clément Blais, agronome, conseiller stratégique, Valacta, Breakeyville, président, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Guy Boisclair, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de Victoriaville, Victoriaville, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Julie Breault, agronome, conseillère en agroenvironnement et stratégie phytosanitaire en grandes cultures, MAPAQ, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, L’Assomption
Jean Brisson, agronome, expert en production laitière, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Alan Bryson, agronome, responsable de l'expertise conseil en génétique, Centre d’insémination artificielle du Québec (CIAQ) inc., Saint-Hyacinthe
Younès Chorfi, Ph.D., responsable des profils métaboliques, Université de Montréal, Faculté de médecine vétérinaire, Saint-Hyacinthe
Dany Cinq-Mars, Ph.D., spécialiste en nutrition et alimentation, MAPAQ, Direction de l'innovation scientifique et technologique et professeur associé, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
P. Yvan Chouinard, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Anne-Marie De Passillé, Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherches agroalimentaires du Pacifique, Agassiz, Colombie-Britannique
Luc Dubreuil, ingénieur, conseiller en construction et en aménagement des bâtiments agricoles, MAPAQ, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Centre de services de Sainte-Marie
Marcel Dussault, ingénieur, Sherbrooke
Brigitte Duval, agronome, conseillère en agroenvironnement, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Alain Fournier, M.Sc., agronome, conseiller en productions laitière et bovine, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Rolande Garon, agronome; conseillère en gestion, Groupe conseil agricole (GCA) du Centre-du-Québec, Bon-Conseil, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Christiane L. Girard, Ph.D., agronome, chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, Sherbrooke
Marie-Claire Girod, agente de développement, Jersey Québec et secrétairecoordonnatrice, Conseil provincial des CAB inc., Saint-Hyacinthe
Daniel-M. Gouin, professeur, directeur du Groupe de recherche en économie et politique agricoles (GREPA) et titulaire de la Chaire d’analyse de la politique agricole, Université Laval, Québec
Sonia Gosselin, conseillère en production laitière biologique, Valacta et club « Lait bio » du Centre-du-Québec
Frédéric Guay, Ph.D., agronome, professeur, Université Laval, Département des sciences animales, Québec
Daniel Hamel, agronome, professeur, Institut de technologie agroalimentaire, Campus de Saint-Hyacinthe, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Jean-François Lanthier, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire Ormstown, Ormstown
Richard Leblanc, ingénieur et agronome, conseiller en génie agroenvironnemental, MAPAQ, Direction régionale du Centre-du-Québec, Centre de services de Victoriaville, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Régent Leduc, agronome, conseiller en productions animales, MAPAQ, Direction régionale de la Montérégie-Ouest, Sainte-Martine
Daniel Lefebvre, Ph.D., agronome, directeur de la recherche et du développement, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Serge Loyer, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire de Victoriaville, Victoriaville
Marie-Noël Maheu, agente à la promotion et services, Holstein Québec, Saint- Hyacinthe
Rodrigue Martin, agronome, conseiller spécialisé en production laitière, MAPAQ, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec, administrateur, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Valérie Martin, agronome, conseillère stratégique, Valacta, Rimouski
Daniel Ouellet, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, Sherbrooke, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Jean-Yves Perreault, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire Centre-du-Québec, Notre-Dame-du-Bon-Conseil
Annik Perron, directrice des communications, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Régis Potvin, ingénieur, conseiller en agroenvironnement et en génie rural, MAPAQ, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rivière-du-Loup
Michel Pouliot, rédacteur-réviseur, Valacta, Sainte-Anne-de-Bellevue
Louis Robert, M.Sc., agronome, conseiller en agroenvironnement et en grandes cultures, MAPAQ, Direction régionale de la Chaudière-Appalaches, Sainte-Marie
Régis Potvin, ingénieur, conseiller en agroenvironnement et en génie rural, MAPAQ, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rivière-du-Loup
Monique Saint-Arnaud, agronome, professeure, Institut de technologie agroalimentaire, Campus de Saint-Hyacinthe
Mario Séguin, agronome, sélectionneur de taureaux, L’Alliance Semex, Saint-Hyacinthe, membre, Comité bovins laitiers du CRAAQ
Céline Ster, Ph.D., microbiologiste, chercheure associée, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc, Sherbrooke
Gaëtan Tremblay, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur les sols et les grandes cultures, Québec
Valérie Tremblay, agronome, conseillère, Holstein Québec, Saint-Hyacinthe
Walter Verhoef, médecin vétérinaire, Bureau vétérinaire de Richmond, Richmond

REMERCIEMENTS
Le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec remercie sincèrement toutes les personnes et les organisations ayant contribué de près ou de loin à la réalisation de cette publication.

Agri-Traçabilité Québec
Agriculture et Agroalimentaire Canada
Association Jersey Québec
Bureau Vétérinaire l’Islet
Bureau vétérinaire de Richmond
Centre d’insémination artificielle du Québec
Centre de services des races laitières du Québec
Clinique vétérinaire Coaticook
Clinique vétérinaire de Notre-Dame-du-Bon-Conseil
Clinique vétérinaire de Richmond
Clinique vétérinaire de Victoriaville
Clinique vétérinaire Ormstown
Clinique vétérinaire Saint-Vallier, Saint-Vallier-de-Bellechasse
Club Brown Swiss du Québec
Club « Lait bio » du Centre-du-Québec
Elanco Santé animale
Fédération des producteurs de lait du Québec
Fusion Expert Conseil inc.
Groupe AGÉCO
Groupe conseil agricole (GCA) du Centre-du-Québec
Groupe de recherche en économie et politique agricoles
Groupe de recherche TRAGET Laval (Transfert, gestion et établissement en agriculture)
Holstein Québec
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
Institut de technologie agroalimentaire
L’Alliance Boviteq inc.
L’Alliance Semex
MAPAQ
Pfizer Canada
Pfizer Santé animale
Réseau laitier canadien
Société des éleveurs de bovins canadiens
Université de Guelph
Université de Montréal
Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue
Université Laval
Université McGill
University of British Columbia
Valacta

Merci aussi à nos commanditaires pour leur contribution financière
Option Privilège
Fédération des producteurs de lait du Québec

Option Argent
Centre d’insémination artificielle du Québec
Hypred Canada

Option Bronze
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
Les Producteurs laitiers du Canada


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