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Guide méthodologique / Description de la production ou de l’entreprise / 2. Système de production




2.           
Système de production

 
Le système de production est la partie cruciale du budget. C’est à cette étape que la structure de base est décrite. Le système se définit comme un ensemble de dispositifs mis en œuvre en vue de créer des biens matériels ou d’assurer un service. Divers paramètres doivent être définis pour dresser le portrait du système de production. À titre d’exemples :
    • Pour les budgets en production végétale :
      Rotation des cultures, type de sol, spécifications de la culture, site utilisé (pente, plat, humide…), technique utilisée (tunnels, serre, plastique, irrigation, buttes, densité de production…), calendrier de production, chauffage et énergie, système de récolte, réfrigération, entreposage.
    • Pour les budgets en production animale :
      Technique utilisée, type d’élevage (engraissement, reproduction…), types de bâtiments requis, système d’alimentation, production et/ou achat des aliments, superficies cultivées ou possédées, calendrier ou période de production, disposition des déjections.