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Guide méthodologique / Données techniques / 2. Main-d’œuvre



2.    
Main-d’œuvre
Heures totales et heures salariées pour l’entreprise et/ou par unité de production et répartition selon les tâches principales. Quantification de la main-d’œuvre fournie par l’exploitant.
 
Voici les éléments que l’on doit retrouver à ce poste selon les divers types de budgets :

  • Budget par unité de production :
Heures totales par unité de production réparties selon la main-d'œuvre fournie par l'exploitant et sa famille et la main-d’œuvre salariée non familiale. 
  • Budget d'entreprise :
Heures totales pour l'entreprise et par unité de production réparties selon la main-d'œuvre fournie par l'exploitant et sa famille et la main-d’œuvre salariée non familiale. 
  • Utilisation d'une technique :
Heures totales réparties selon la main-d'œuvre fournie par l'exploitant et sa famille et la main-d’œuvre salariée non familiale pour la technique et par unité de production. 
  • Budget partiel :
Modifications occasionnées par le changement au niveau des besoins et de la qualification.
N.B. On peut ajouter le pourcentage relatif des deux types de main-d’œuvre. Lorsque disponible et jugée pertinente, la répartition des heures selon les tâches principales peut aussi être présentée (voir les budgets fraises, AGDEX 232/821).