Colloque scientifique en production porcine et avicole

La recherche au Québec

Colloque scientifique en production porcine et avicole
Le Colloque scientifique Porc / Avicole vous propose de faire le point sur les recherches réalisées au Québec à propos de la production porcine et avicole. Dédié aux conseillers, vétérinaires, nutritionnistes et professionnels du milieu, le Colloque scientifique Porc / Avicole réunit des chercheurs du Québec qui ont comme mandat de vulgariser leurs travaux afin de vous sensibiliser aux dernières avancées scientifiques dans ces deux secteurs de production.
Évènement en collaboration
        

Réalisé en partenariat avec le Centre de développement du porc du Québec (CDPQ), le Colloque scientifique en production porcine et avicole est une tribune québécoise dédiée principalement aux recherches scientifiques réalisées au Québec et offre un lieu de transfert des connaissances aux professionnels du milieu.

Le Colloque scientifique Porc / Avicole présente deux rencontres virtuelle avec des chercheurs du Québec qui vous expliqueront les dernières avancées scientifiques liées à la santé digestive et alternatives aux antibiotiques chez le porc et le poulet et à l’optimisation de la formulation, dont la caractérisation des ingrédients et la définition des besoins nutritionnels chez le porc et le poulet. 

Réservez les dates de ce nouvel événement à votre agenda, le 8 et 14 octobre 2021.

Accréditation à l'OAQ (à venir)
Programme
Colloque scientifique en production porcine et avicole
8 et 14 octobre 2021


 
 
8 octobre 2021
 
8 h 10 Période d'échanges avec les auteurs d'affiches
 
8 h 30
Mot de bienvenue
     
8 h 40
Pourquoi s’intéresser au développement de l'élevage de précision en production porcine et avicole?
Candido Pomar, Ph. D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada
L’élevage de précision sera à la base de la prochaine révolution agricole, car il changera la façon de produire et l’Impact sur l’environnement.
 
8 h 55
Bilan alimentaire phosphore chez le porc et la poule pondeuse, un outil d’agriculture de précision
Laetitia Cloutier, M. Sc., agr., Responsable – Alimentation et Nutrition, Centre de développement du porc du Québec
Le bilan alimentaire, un outil de performance agronomique permettant d’évaluer la charge phosphore d’un lieu d’élevage, sera présenté pour une utilisation chez le porc et la poule pondeuse.
 
9 h 10
Applications des nanotechnologies en élevage : connaître les bases 
Saji George, M. Sc., Ph. D., professeur associé, Université McGill
À partir d’exemples tirés de recherches actuelles et passées, cette présentation résumera les principes fondamentaux et les voies permettant de concrétiser le potentiel d’application de certaines nanotechnologies prometteuses vers l’élevage.
 
9 h 25 Période d'échanges et questions avec les conférenciers
 
9 h 45 Vers une connaissance plus précise des besoins en phosphore et calcium chez le porc et la volaille
Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences animales, Université Laval
Une approche multicritères d’évaluation des besoins en phosphore et calcium chez le porc et le poulet sera présentée.
 
10 h Impacts de la supplémentation en phytase sur la digestibilité des acides aminés chez le porc et la volaille
Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences animales, Université Laval
Afin de mieux quantifier et comprendre l’effet de l’enzyme phytase sur la digestibilité des acides aminés, des méta-analyses ont été réalisées chez le porc et le poulet.
 
10 h 15 Impact de l’ajout d’une protéase à la ration des poulets à griller sur la colonisation de Campylobacter jejuni
Sophie Chagneau, B. Sc. et M. Sc., étudiante au doctorat, Chaire de recherche en salubrité des viandes, Université de Montréal
Une protéase a été ajoutée à la moulée pour évaluer son effet sur la colonisation intestinale et la dissémination extra-intestinale vers le foie de Campylobacter jejuni chez les poulets à griller.
 
10 h 30 Effets de la supplémentation alimentaire en lysozyme et de la variabilité animale sur les performances de croissance, l’efficience des nutriments et la composition corporelle des porcs en croissance
Bruna Schroeder, M. Sc., zootechnicienne, étudiante, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Cette étude permet de mieux comprendre les variations observées dans la réponse de croissance des porcs en lien avec un nouveau supplément en molécules de lysozyme; elle pourrait permettre d’améliorer les performances de croissance, la composition corporelle et l’équilibre en nutriments en élevage porcin.
 
10 h 45 Période d'échanges et questions avec les conférenciers
 
11 h 05 Facteurs agissant sur la prise alimentaire de la truie en lactation et leurs effets sur les porcelets
Frédéric Guay, Ph. D., professeur agrégé, Département des sciences animales, Université Laval
La prise alimentaire en lactation dépend de plusieurs facteurs internes et externes à la truie. Mieux comprendre ces facteurs assure de meilleures performances pour la truie et ses porcelets.
 
11 h 20 Stratégies d’amélioration du statut en vitamine D chez le porcelet
Lucie Galiot, Ph. D., étudiante au postdoctorat, Département des sciences animales, Université Laval
Le transfert maternel en vitamine D est limité, mais cette vitamine est essentielle au développement du porcelet. Savoir comment supplémenter est déterminant pour pallier un manque pendant la lactation.
 
11 h 35 Impacts de l’alimentation de précision chez la truie en lactation : résultats par simulation
Laetitia Cloutier, M. Sc., agr., Responsable – Alimentation et Nutrition, Centre de développement du porc du Québec
Ce projet a visé à évaluer, par simulation, l’impact d'une alimentation de précision des truies en lactation sur l'apport nutritionnel, le coût d’alimentation et les rejets environnementaux en comparaison avec une alimentation conventionnelle.
 
11 h 50 Période d'échanges et questions avec les conférenciers
 
12 h 10 Mot de la fin
 
 
14 octobre 2021
 
8 h 10 Période d'échanges avec les auteurs d'affiches
 
8 h 30
Mot de bienvenue
 
8 h 40
Effets des mycotoxines à faible dose sur la santé intestinale du porc
Imourana Alassane-Kpembi, D.M.V., Ph. D., professeur adjoint, Département de biomédecine vétérinaire, Université de Montréal
Le tube digestif, qui protège l’organisme des toxiques et des pathogènes contenus dans les aliments, est un organe essentiel à la santé et à la croissance des animaux de la ferme. Cette présentation donne un aperçu des altérations fonctionnelles de l’intestin liées à l’exposition du porc aux mycotoxines contenues dans son alimentation, et explore quelques pistes de remédiation à ces effets.
 
8 h 55 Caractérisation des marqueurs bactériens de santé intestinale chez le porc dans un modèle expérimental de diarrhée colibacillaire post-sevrage
Mohamed Rhouma, D. M. V., M. Sc., Ph. D., professeur adjoint, Département de pathologie et microbiologie, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Notre étude a identifié, pour la toute première fois, certains sous-groupes de microbiote intestinal (ex : Streptococcus, Lachnospiraceae) qui ont été associés uniquement aux animaux sains.
 
9 h 10
Impact de la supplémentation en acides aminés chez le porcelet en pouponnière dans un contexte d’infection naturelle au virus SRRP
Mihai-Victor Curtasu, Ph. D., chercheur postdoctoral, Département des sciences animales, Université Laval
Présentation des résultats d’un " boost " en acides aminés impliqués dans la réponse immunitaire réalisé afin de maintenir les performances de croissance dans les fermes où le virus SRRP et d’autres maladies sont présents.
 
9 h 25 Période d'échanges et questions avec les conférenciers
 
9 h 45
Importance d’un modèle in vivo pour confirmer la pathogénicité de souches de Clostridium perfringens chez le poulet de chair
Nicolas Deslauriers, Mcb. A., M. Sc., candidat au doctorat, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Confirmation de la pathogénicité de souches de Clostridium perfringens provenant de diverses origines géographiques à l’aide d’un modèle in vivo de boucles intestinales ligaturées de poulet.
 
10 h Évolution des profils d‘antibiorésistance de Clostridium perfringens face aux stratégies de l’industrie avicole
Martine Boulianne, D.M.V., Ph. D., Dip ACPV, médecin vétérinaire, professeur titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Au cours des dernières années, les Producteurs de poulet du Canada ont développé une stratégie pour diminuer l’utilisation préventive des antibiotiques. La Chaire en recherche avicole de la Faculté de médecine vétérinaire a examiné l’effet de certains de ces retraits sur les profils d’antibiorésistance de souches de la bactérie Clostridium perfringens, l’agent responsable de l’entérite nécrotique.
 
10 h 15
Portrait de la santé intestinale de pondeuses élevées au Québec en logements enrichis et en volières
Rachid Chebta, D. M. V., candidat à la maîtrise, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Il s’agit de comparer les courbes d'excrétion d'Eimeria spp, ainsi que l'incidence des parasites intestinaux et externes entre les deux systèmes de logements alternatifs, et ce, entre 19 et 65 semaines d'âge.
 
10 h 30 La vaccinologie réverse comparative et soustractive pour le développement d’un vaccin contre l’entérite nécrotique aviaire : du laboratoire au poulet de chair
Marie-Lou Gaucher, D.M.V., M. Sc., Ph. D., Mcb. A., (ordre des médecins vétérinaire et association des microbiologistes), professeure adjointe, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
L’entérite nécrotique aviaire représente l’un des plus grands enjeux reliés à la réduction de l’utilisation des antibiotiques dans les élevages de poulets de chair et aucune stratégie de contrôle vaccinale pleinement efficace n’est actuellement disponible en remplacement des antibiotiques. Par une approche de vaccinologie réverse comparative et soustractive, des protéines de surface uniques aux souches de Clostridium perfringens causant l’entérite nécrotique aviaire ont été identifiées et leurs pouvoirs immunogène et protecteur ont été évalués en conditions expérimentales chez le poulet de chair.
 
10 h 45 Période d'échanges et questions avec les conférenciers
 
11 h 05 Différences d'estimation des besoins nutritionnels des troupeaux ou des porcs individuels : étude de cas avec différentes approches d'estimation
Aline Remus, Ph. D., en sciences animales, chercheure en nutrition et alimentation de précision, Agriculture et Agroalimentaire Canada
L'utilisation de l'approche d'alimentation de précision pour calculer les besoins nutritionnels des porcs aide à réduire les excès d'acides aminés dans l'alimentation.
 
11 h 20 Biodisponibilité des oligoéléments chez les porcs en croissance, mesurée par l’approche d’apparition nette postprandiale dans la veine porte
Danyel Bueno Dalto, Ph. D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Cette conférence décrira l’impact des niveaux et des sources des minéraux traces sur leur biodisponibilité chez les porcs en croissance. La biodisponibilité est mesurée par l’approche de l‘apparition nette postprandiale dans la veine porte.
 
11 h 35 Méta-analyse comparative de la réponse des poulets et des porcelets à la valine alimentaire en tenant compte de l'effet de l'isoleucine et de la leucine
Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Ph. D., professeure agrégée, Département des sciences animales, Université Laval
Afin de mieux quantifier la réponse des poulets et des porcelets à la valine et aux facteurs de modulation, des méta-analyses ont été réalisées chez le porc et le poulet.
 
11 h 50 Période d'échanges et questions avec les conférenciers
 
12 h 10 Mot de la fin
 
12 h 15 Échanges entre conférenciers et participants
 
 
 
Régulier   75 $ + taxes = 86,23 $
Étudiant temps plein   45 $ + taxes = 51,74 $


 
Formulaire d'inscription en ligne

**Pour inscrire une autre personne que vous-même, svp, veuillez contacter le service à la clientèle afin que le lien de branchement de la webdiffusion soit envoyé à la personne qui participera à l'évènement.
Ce lien sera envoyé quelques jours avant la webdiffusion.
**

__________________________________

2. Total
Important : Aucun remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas participer à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.
 

8 - 14 octobre 2021

En webdiffusion
Service à la clientèle du CRAAQ
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Laetitia Cloutier, CDPQ
Simon Huard, ADM Alliance Nutrition
Marie-Pierre Létourneau-Montminy, Université Laval
Yan Martel-Kennes, CRSAD
Aurélie Moulin, Agri-Marché
Antoine St-Cyr, Sollio Groupe Coopératif
Alexandre Thibodeau, Université de Montréal

Coordination : Jacques LeBlanc, CRAAQ
 


Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.