Colloque sur l'agrotourisme

Colloque sur l'agrotourisme

Ce colloque a pour objectif de présenter les pratiques d'affaires efficaces qui favoriseront l'essor des entreprises en agrotourisme. On y fera le point sur la situation actuelle et les défis à relever. On présentera également les nouveaux outils et les débouchés, tant ici et qu'ailleurs, qui permettront aux entreprises d’innover, de s’adapter aux changements et d’assurer leur croissance.
 
Une initiative conjointe
 
 
En collaboration avec les Tables de concertation agroalimentaire régionales
 
  Jusqu'au
19 janvier 2012
Après le 
19 janvier 2012
Régulier 100 $ + taxes 125 $ + taxes
Producteur 75 $ + taxes 95 $ + taxes
 
En webdiffusion individuelle et en salle
Régulier 75 $ + taxes
Producteur 50 $ + taxes
 

Webdifusion
en salle dans 5 régions

Centre-du Québec
(Salle Bois-Francs/Riveraine- Édifice de l'UPA,1940, rue des Pins, Nicolet, J3T 1Z9)

Estrie
(MAPAQ - Salle des Cantons, 4260, boul. Bourque, Sherbrooke, J1N 2A5)

Montérégie
(Huntingdon Adult Education & Community Centre - HAECC, Video Conference Room, 24 York St., Huntingdon, J0S 1H0)

Gaspésie
(Gaspésie Gourmande, 200B, boul. Perron Ouest, New Richmond, G0C 2B0)

Îles-de-la Madeleine
(Tourisme Îles-de-la-Madeleine, 128, chemine Principale
Cap-aux-Meules, G4T 1C5)
 
*Avant de vous inscrire à la Webdiffusion, nous vous suggérons de :
  - Lire le document « Aspects techniques »
  - Tester votre vitesse de connexion : http://www.speedtest.net/fr/
  - Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 3 Mb/s)
  - Télécharger Adobe Flash Player : http://get.adobe.com/fr/flashplayer/
  - Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera 
    possible.
   

 

 
8 h  Accueil et inscription  
   
Animatrice: Odette Chaput, directrice générale, Association de l’Agrotourisme et du Tourisme Gourmand du Québec, Montréal
 
     
8 h 30 Mot de bienvenue  
  Pierre Pilon, président du Groupe de concertation sur l’agrotourisme au Québec, producteur en agrotourisme de l’entreprise La Rabouillère, Saint-Valérien-de-Milton
   
8 h 45 Allocution
  Marcel Groleau, président général, Union des producteurs agricoles
   
8 h 55 Diagnostic sur l’agrotourisme – État de situation
  Conférencier à confirmer
  Résolu à faire en sorte que l'industrie du tourisme devienne plus innovante et plus performante afin de hausser, au niveau international, la qualité des produits offerts au Québec, le ministère du Tourisme a entrepris un important chantier visant la réalisation de diagnostics relatifs à cinq produits touristiques porteurs. La conférence portera sur l’état d’avancement du diagnostic sur l’agrotourisme.
   
9 h 15 Agrotourisme, perspectives d’avenir
  Pascale Marcotte, Ph.D., professeure-chercheure, Université du Québec à Trois-Rivières
  Après un bref survol de la situation de l’agrotourisme au Québec, les principaux enjeux et défis qui se profilent à l’horizon seront discutés pour comprendre comment le produit agrotouristique peut devenir attrayant pour les touristes et les excursionnistes.
   
9 h 45 Idées et exemples d’expériences agrotouristiques en Amérique du Nord
  (conférence présentée en anglais avec traduction simultanée)
  Brent Warner, P.Ag., White Loaf Ridge Management, Sidney, Colombie-Britannique
  Qu’est-ce qui fait le succès d’une expérience agrotouristique? Découvrez ce que recherchent les visiteurs et les touristes à partir d’exemples de sites agrotouristiques en Amérique du Nord.
   
10 h 45 Pause santé 
   
11 h 10 Des activités d’interprétation de qualité : pour une expérience agrotouristique unique
  Nathalie Cartier, maîtrise en histoire, spécialiste en positionnement et développement touristique, Nathalie Cartier - Stratégie de positionnement touristique, Magog
  Les activités d’interprétation originales, différentes, conférant l’unicité d’un attrait agrotouristique, doivent être structurées dans un plan d’interprétation qui identifie clairement les moyens choisis et les adaptations possibles.
   
12 h  Dîner  
     
13 h 35 Apprivoiser son client : mieux le servir, vendre plus
  Emmanuelle Choquette, B.Sc.A., D.E.S.S., agroéconomiste, consultante spécialisée en agroalimentaire et tourisme culinaire,  Papilles consultation, Cap-Santé
  Quelles sont les différentes clientèles qui visitent les entreprises agrotouristiques? Que recherchent-elles? Où puisent-elles leurs informations? Comment transformer leur expérience en acte d’achat?
   
14 h 25 Pause santé
   
14 h 50 Ateliers simultanés (un au choix)
   
Atelier 1 Le réseau de distribution pour les voyages en groupe
  David Lapointe, conseiller au marketing et au développement, Tourisme Lanaudière
  L’approche des réseaux de distribution, (voyagistes, etc.).Les moyens d’application dans votre entreprise et la force du réseautage et des regroupements pour appuyer votre démarche.
   
Atelier 2 Web 2.0 et agrotourisme, par où commencer?
  Marie-Jacques Rouleau, B.A.A. (psychologie), consultante, formatrice et designer, iptaque, web social, formation, Montréal et Lanaudière
  Le Web 2.0 est accessible à tous, en langage simple. Cette conférence proposera des pistes éclairantes sur comment en tirer profit pour votre mise en marché, étape par étape.
   
Atelier 3 Rayonnez, gérez, durez!
  Desneiges Pépin, L.L.L., avocate, productrice et formatrice, Bergerie des Neiges, Saint-Ambroise-de-Kildare
  Derrière ces mots magiques se cachent de véritables défis pour la pérennité tant des activités agrotouristiques que du secteur. Un plaidoyer pour le réseautage, les bonnes pratiques et le tourisme durable.
   
16 h De la Champagne au Québec, 25 ans d’agrotourisme au Vignoble le Cep d’Argent
  Jean-Paul Scieur, producteur-propriétaire, Vignoble le Cep d’Argent, gagnant de la Mention spéciale de l’agrotourisme à l’Ordre national du mérite agricole 2011, Magog
  Les bons coups et les moins bons coups du développement agrotouristique du Vignoble le Cep d’Argent depuis 25 ans. Les perspectives d'avenir de l'entreprise en agrotourisme.
   
16 h 30 Mot de la fin  
 
 
   

Votre formulaire d'inscription doit nous être transmis d'ici le 19 janvier 2012 pour vous prévaloir du tarif préférentiel. Le cachet de la poste, la date d'envoi par télécopieur ou la date d'inscription en ligne faisant foi.

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Jusqu'au 19 janvier 2012 :
Webdiffusion
*L'atelier présenté pour la webdiffusion sera l'Atelier 1: Le réseau de distribution pour les voyages en groupe.

Webdiffusion (en groupe)

(comprend le cahier du participant seulement, dîner non-inclus)
AUCUN remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ pour obtenir votre cahier du participant.

mercredi 1 février 2012

Cabane à sucre Famille Constantin, Saint-Eustache
1054, boul. Arthur-Sauvé (Route 148)
Saint-Eustache (Québec) J7R 4K3
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Collaborateurs

« Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d’appui pour un secteur agroalimentaire innovateur, un programme issu de l’accord du cadre Cultivons l’avenir conclu entre le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada »


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