Colloque sur les plantes fourragères

Une alliée indispensable

Colloque sur les plantes fourragères
Le Comité plantes fourragères du CRAAQ organise cet évènement afin de promouvoir l’importance de la culture des plantes fourragères : une alliée indispensable!  Des experts du Québec, de Colombie-Britannique et de Grande-Bretagne vous présenteront les dernières avancées du secteur, du semis à l’étable, ainsi que plusieurs façons d’optimiser  l’utilisation des plantes fourragères  sur l’entreprise.
 
Une initiative du Comité plantes fourragères.

 
 
Jusqu'au
15 novembre 2013
Après le
15 novembre 2013
Régulier 120 $ + taxes 145 $ + taxes
Producteur 100 $ + taxes 125 $ + taxes
Étudiant 70 $ + taxes 90 $ + taxes

En webdiffusion individuelle
Régulier 95 $ + taxes
Producteur 75 $ + taxes
Étudiant 45 $ + taxes
 
*Avant de vous inscrire à la Webdiffusion,
nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : http://www.speedtest.net/fr/
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 3 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : http://get.adobe.com/fr/flashplayer/
- Avoir votre propre adresse courriel . Un seul accès par adresse
courriel sera possible.


 
Programme
 

Le mercredi 27 novembre 2013
BEST WESTERN PLUS Hôtel Universel
 Drummondville
 
ANIMATION  
En avant-midi: Yves Castonguay
En après-midi: Dominique Jobin
 
8 h 15 Accueil, inscriptions, visite des exposants
   
8 h 50 Mot d'ouverture
  Huguette Martel, agr., présidente du Colloque et conseillère en grandes cultures et agroenvironnement, MAPAQ – Direction régionale de l’Estrie, Sherbrooke
   
9 h
Vingt ans de recherche sur la fertilisation des plantes fourragères : les stratégies, les réussites et les défis
TRADUCTION SIMULTANÉE
  Shabtai Bittman, Ph.D., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Agassiz, Colombie-Britannique
  Les progrès de la recherche sur la fertilisation des plantes fourragères, un élément crucial de la qualité des fourrages dans les systèmes de production laitière intensive.
   
9 h 50 La gestion des coupes
  Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Québec
  La conférence portera sur les questions reliées au nombre et à la fréquence des coupes, la hauteur des coupes et les stades de développement lors de la coupe afin d’optimiser le rendement, la valeur nutritive et la survie hivernale de plusieurs espèces fourragères cultivées au Québec.
   
10 h 30 Comprendre les analyses de fourrages
  Terry Winslow, Dip. Agr., Laboratoire Agri-Analyse, Sherbrooke
  Amener les participants à comprendre que l’interprétation d’un rapport d'analyse du fourrage est basée sur plusieurs facteurs. Discuter des critères d’analyses qui définissent un bon fourrage.
   
11 h 10 Les fourrages : l'or vert des fermes laitières québécoises
  Doris Pellerin, Ph.D., agr., professeur, Université Laval, Québec
  Après avoir rappelé l'importance des fourrages sur la rentabilité des fermes laitières, les principaux moyens de valoriser cette ressource naturelle seront présentés.
 
11 h 50 Dîner              
 
13 h 35 Pâturages : Le casse-tête du choix des espèces
  Carole Lafrenière, Ph.D., agr., chercheure, UQAT, Rouyn-Noranda
  Les pâturages sont un élément essentiel des systèmes fourragers de plusieurs entreprises. Le choix des espèces de plantes fourragères à implanter doit prendre en compte plusieurs facteurs.
   
14 h 15 Stabilité aérobie des ensilages
TRADUCTION SIMULTANÉE
  Dave Davies, Ph.D., consultant, Silage Solutions Ltd., Grande-Bretagne
  Le conférencier discutera des facteurs clés à considérer afin de minimiser les pertes lors de la réouverture des silos. Il examinera plus spécifiquement les effets du type de fourrage, de la composition des fourrages à la récolte, du tassement, de l’étanchéité ainsi que des additifs sur les pertes de nutriments et sur les risques de mycotoxicose.
   
15 h 05 Tout commence par le semis
  Yanick Beauchemin, agr., producteur agricole, Ferme Roger Beauchemin Inc., Sainte-Monique
  Le semis de prairie fait partie de la rotation et s’inscrit dans une démarche d’agriculture durable et rentable pour les producteurs. Le conférencier partagera ses connaissances en matière de semis de plantes fourragères (lien entre le champ et l’étable). Il discutera de la gestion optimale du sol pour bien établir une prairie de foin selon les équipements choisis.
   
15 h 45 Mot de la fin
 
INSCRIPTION (par la poste ou par télécopieur)
INSCRIPTION EN LIGNE*
*Afin de pouvoir effectuer correctement votre inscription en ligne à l'évènement, vous devez avoir un compte client.
Pour vous créer un compte client, inscrivez-vous d'abord à l'évènement, cliquez "Ajouter au panier" puis sur "Passer la commande".
Il vous sera alors demandé de vous connecter à votre "Profil" pour pouvoir compléter la transaction dans votre compte client. Si vous n'avez pas de profil, vous devez en créer un (choix d'options) pour pouvoir compléter tout achat en ligne.
*Vous devez être étudiant à temps plein pour profiter de ce tarif. 

*Pour bénéficier du tarif étudiant, vous devez nous transmettre une pièce justificative valide (carte étudiante) avant l'évènement. Vous pouvez joindre le document directement en format JPEG ou PDF en cliquant sur le bouton Parcourir... ou l'envoyer par télécopieur au numéro 418 644-5944.
Avez-vous une intolérance alimentaire (arachides, gluten, oeufs, etc.)?
*Si oui, veuillez communiquer avec le service à la clientèle du CRAAQ à [email protected]
AUCUN remboursement ne sera effectué.  Si vous êtes inscrit et que vous ne pouvez pas vous présenter à l'évènement, contactez le Service à la clientèle du CRAAQ.

mercredi 27 novembre 2013

BEST WESTERN PLUS Hôtel Universel, Drummondville
915, rue Hains
Drummondville, QC J2C 3A1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Plan OR:
 
 


Plan ARGENT:
 
 
 
   


Merci à notre collaborateur média:


 


Merci à notre partenaire :


 

Comité organisateur

COMITÉ ORGANISATEUR:

Présidente:

Huguette Martel, agr., conseillère en grandes cultures et agroenvironnement, MAPAQ - Direction régionale de l'Estrie, Sherbrooke

Vice-présidente:
Brigitte Lapierre,
agr., conseillère spécialisée en plantes fourragères et conservateurs d'ensilage, La Coop fédérée, Montréal


Yanick Beauchemin, agr., producteur agricole, Ferme Roger Beauchemin Inc., Sainte-Monique

Robert Berthiaume, Ph.D., agr., expert en production laitière: systèmes fourragers, Valacta, Sherbrooke

Hélène Brassard, M.Sc., agr., professionnelle de recherche, Agrinova, Alma

Mathieu Brisebois, technologue, conseiller en agroenvironnement, Club de fertilisation de la Beauce inc., Sainte-Hénédine

Annie Claessens, Ph.D., chercheure scientifique, AAC, Québec

Dominique Jobin, D.T.A., directeur régional des ventes - Est du Québec, William Houde Ltée., Saint-Simon

Julie Lajeunesse, M.Sc., chercheure, AAC, Normandin

Victor Lefebvre, directeur, Pickseed Canada Inc., Saint-Hyacinthe

Réal Michaud, Ph.D., agr., chercheur scientifique, AAC, Québec

Antoine Riverin, agr., conseiller en productions animales, MAPAQ - Direction régionale Saguenay-Lac-St-Jean, Alma

Claude Roger, agronome, La Coop fédérée, Beloeil

Coordination:
Denise Bachand, M.Sc., chargée de projets, CRAAQ, Québec


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.